Зачем лакируют ОSB
Все чаще при проведении ремонта и строительства используют относительно новый пиломатериал – ориентированно-стружечную плиту (ОSB/ОСП). Изготавливается она из крупноразмерной стружки разных пород дерева (сосна, осина, береза), которая скрепляется между собой смолянистым водостойким веществом.
Данный пиломатериал подобен когда-то популярному ДСП, разница заключается лишь в ориентации щепы (она расположена продольно во внешних слоях и поперечно во внутренних). Обычно такая плита складывается из 3 (реже 4) проклеенных листов стружки, которые спрессовываются в единый материал под действием давления и температуры.
Данный тип пиломатериалов зарекомендовал себя как прочный, экологичный и легкий в использовании материал. Благодаря перечисленным свойствам сегодня ориентированно-стружечная плита широко используется в производстве мебели, отделке помещений, строительстве, изготовлении различных конструкций.
Часто ОСП покрывают лаком. Зачем это нужно?
-
При помощи покрытия лакокрасочными составами поверхности, достигается максимальная защита древесного листа от воздействия влаги.
-
Вскрытая лаком плита менее подвержена расслаиванию.
-
Обработанной ОСП не страшны плесень, грибок и иные микроорганизмы.
-
Вследствие покрытия плиты лаком увеличивается её эксплуатационный срок.
-
Обработанный лакокрасочным веществом лист имеет лучшие эстетические характеристики.
Виды лаков для покрытия ОСП:
-
Масляные. Подходят для обработки различных конструкций, но не для чернового пола. Недостатком таких лаков является долгий и сложный процесс нанесения.
-
Скипидарные. Эти виды лакокрасочных веществ не подходят для пола и поверхностей, часто контактирующих с влагой, так как полученная в результате такого вскрытия пленка не защищает от её воздействия.
-
Спиртовые. Обладают низкой влагостойкостью и не любят перепада температур, а потому применимы только для плит, которые находятся в сухих помещениях. Преимущество – отсутствие сильного запаха.
-
Алкидные. Данные лаки превосходно подходят для ОСП, так как они образуют твердое влагостойкое защитное покрытие на её поверхности.
-
Уретановые. Максимально защищают древесные листы от механических повреждений, так как создают на их поверхности износостойкую пленку.
-
Акриловые. Этот тип лакокрасочных составов применяют для обработки плит, монтируемых в местах с незначительной нагрузкой. Данные вещества обладают средней степенью устойчивости к повреждениям, при этом они экологичны и защищают от действия влаги.
-
Эпоксидные. Такие лаки токсичны, а это усложняет процесс их нанесения. Но они прекрасно скрывают неровности и шероховатости, находящиеся на поверхности плиты, а также прочно сцепляются с пропитывающим клеевым составом.
Перед покрытием лакокрасочным веществом ориентированно-стружечный лист нужно обязательно очистить от грязи, обезжирить и загрунтовать. Если к качеству поверхности предъявлены высокие требования, то стоит отдать предпочтение уже шлифованному материалу. В противном случае шлифовку нужно произвести самостоятельно при помощи наждачной бумаги (железной щетки).
На подготовленную ОСП наносят лак кистью (валиком) в 2-3 слоя. Лакокрасочный состав может быть как бесцветным (чтобы сохранить натуральность листа), так и придающим плите определенный оттенок.