Выбор отстойника для канализации: еврокуб, бетонирование, кольца

На данный момент на замену обычным выгребным ямам пришла куда более эффективная система – это специализированный отстойник для канализации. Собственно, их типы мы и будем рассматривать в данной статье. 

Изготавливаем отстойник самостоятельно

На данный момент отстойники для канализации производятся в огромном разнообразии, покупателю достаточно сделать выбор исходя из вида назначения – это может быть как ценовой показатель, производительность так и эффективность. Важно понимать одно – в процессе эксплуатации отстойник должен быть крайне надежным. 

Некоторые решают создавать отстойник самостоятельно, для реализации задумки обычно используют:

  • еврокуб;
  • бетонные кольца;
  • бетон.

Что касается простоты, то с этой точки зрения куда более выгодно использовать еврокуб, особую же надежность обеспечивает бетон. Небольшой совет: в процессе подготовки к изготовлению отстойника вы сами решаете, что для вас ближе – простота или же надежность. 

Какие отстойники бывают?

Для начала стоит отметить, что сами отстойники – это специальные накопительные емкости канализационных систем, которые используются для сбора сточных вод, а так же проведения их последующей механической очистки. 

Что касается видов отстойников, то их существует множество видов, давайте рассмотрим их более детально:

  • выделяют отстойники по направлению потока сточных вод – радиальные, вертикальные и горизонтальные;
  • различают два типа конструкций – мойка и накопительная емкость отстаивания.
  • бывают первичные и вторичные емкости. Вторичный отстойник необходим, для того чтобы осветлять стоки, которые прошли биологическую очистку;
  • существуют несколько слоев отстаивания стоков – тонкослойные и многослойные; 
  • режимы работы так же различаются. Существуют отстойники проточные, а так же емкости действующие непрерывно. Выделяют и емкости действующие периодически, либо же контактные;

Накопитель вертикальный

Вертикальный отстойник, как правило, используется для очистки хозяйственных и бытовых стоков. Сам резервуар обычно круглый или квадратный. 

Вертикальный тип отстойника оснащен:

  • специальным желобом, который предназначен для хранения осветленных стоков;
  • трубопроводом, по которому подаются стоки;
  • трубопроводом, который нужен для удаления осадков из отстойника;
  • специальной камерой для образования «хлопьев».

Вертикальный резервуар предназначен для очистки сточной воды на биологическом уровне. Принцип его действия следующий:

  • сточная вода проходит через биофильтры, после чего возвращается в отсек на оседание;
  • после сточные воды поступают в конусный отстойник, где осветляются.

Накопитель тонкослойный

Тонкослойный отстойник был разработан, чтобы производить прямую очистку стоков, он имеет два отсека – отстойный и водосборный. Обратите свое внимание: тонкостенный отстойник куда более компактен и способен распределять сточные воды равномерно. Данный резервуар может ликвидировать появление температурных и плотностных потоков. 

Различают несколько конструкций тонкослойных резервуаров, в каждом из них движение взвешенных частиц в потоке происходит по-своему:

  • перекрестное движение;
  • прямоточное движение;
  • противоточное движение.

Нужно отметить, что в основном отстойники подобного типа используют для очистки таких стоков, которые содержат в своем составе любые примеси, способные оседать. Благодаря конструкции отстойника, очистка осуществляется по короткой траектории. 

Инновации в очистке стоков

Многие считают, что отстойники в основном предназначены для очистки бытовых стоков, это так, но не стоит забывать и о стоках, которые образуются на промышленных участках различного типа. Тут на помощь приходит новая система очистки вод биологическим методом, на данный момент она не сильно востребована, но в скором времени все измениться, ведь такая система обладает огромным потенциалом. Благодаря тому, что метод очистки основан на принципах мойки и отстаивания, очищенные водные ресурсы могут быть вторично переработаны. В итоге это снижает ваши денежные затраты и улучшает экологический баланс в целом.

Принцип монтажа отстойника

Обычно монтаж отстойника осуществляется на заранее подготовленном основании:

  • пазухи котлована важно засыпать гравием, песком или шлаком;
  • сам резервуар должен располагаться ниже уровня земли;
  • не забываем так же наполнить сам отстойник водой.

Внимательно следите за тем, чтобы были приняты все меры по укреплению отстойника, ведь в случае если он будет установлен в месте, где выходят подземные воды, устройство может выталкиваться из почвы. Для надежности всегда стоит бетонировать корпус отстойника. Важно следить за тем, чтобы сточные воды не могли попасть в грунтовые, обратите на это внимание в процессе монтажа отстойника. Выбирайте такой отстойник, чтобы его материал был устойчив к коррозии. Надежность и качество – это залог длительного срока службы. При желании можно использовать специализированные фильтры, которые помогут решить любые проблемы связанные с водоотведением. 

В том случае, если вы все же решили осуществлять монтаж отстойника самостоятельно, обратите свое внимание на тот факт, что отстойники, выполненные из полиэтилена высокой плотности куда более удобны и просты в монтаже, нежели бетонные. Стоит учитывать этот факт, для того чтобы сэкономить свое время и нервы. В том случае, если вы доверяете монтаж специалистам, то будет полезным воспользоваться их консультацией. Мастер объяснит все основные нюансы и недостатки того или иного типа отстойника, подскажет какой из них подходит именно вам. 


Категории: