Выбор и самостоятельный монтаж отстойника

Выделяют два вида отстойников, которые разделены в соответствии с их прямым назначением:

  • первичные;
  • вторичные.

Первичные устанавливают до сооружения систем, которые выполняют прямую биологическую очистку стоков, а вторичные монтируют уже после сооружений предназначенных для биологической очистки. Также можно разделить отстойники на конструкции, которые отличаются своими особенностями: радиальные, горизонтальные и вертикальные. Осветлители так же можно отнести к отстойникам, в них стоки проходят фильтрацию, через слои взвешенных веществ. Для того чтобы определиться с типом отстойника, важно понимать, какие требования по очистке для вас первостепенны. 

При всем этом стоит учитывать следующие факторы:

  • глубина, на которой залегают грунтовые воды;
  • технология, которая будет выбрана, для того чтобы осуществлять обработка осадка в стоках;
  • рельеф и конфигурация самой площадки, на которой будет происходить монтаж отстойника;
  • технология очистки сточных вод, которую вы выберете;
  • общее число единиц оборудования, необходимого для полноценной очистки;
  • различные геологические параметры.

Расчет вертикальных и горизонтальных отстойников

Касательно расчета отстойников горизонтального типа, то его выполняют в соответствии с той нагрузкой, которая в дальнейшем будет на них приходиться. Обычно на 1 м2 площади поверхности воды, принимается нагрузка, которая составляет 1-3 м3 в час. Так же важно произвести полный расчет осадочного компонента отстойника. Общее количество выпадающего осадка для стандартного бытового отстойника приравнивается к 0,8 литрам из расчета на одного человека. 

Но как быть с влажностью осадка, который нужно извлечь из стоков? Она зависит непосредственно от метода её удаления:

  • механизированный способ удаления – 93% влажности;
  • процесс удаления самотеком – 95%.

Важно понимать, что в том случае, если постоянно накапливающийся выпадающий осадок необходимо регулярно выгружать, то стоит обязательно оборудовать в отстойнике специальные приямки, их объем уже нужно выбирать исходя из того способа, при помощи которого будет происходить удаление ила. Чтобы не возникало никаких проблем с самостоятельным сползанием ила в приямки, нужно позаботиться об уклоне на днище, угол, как правило, составляет минимум 0,01. Помимо этого, в горизонтальных отстойниках используют специализированные устройства, помогающие выгребать осадок непосредственно к приямкам. 

Сейчас же рассмотрим расчет для отстойника вертикального, он представляет собой квадратную или круглую емкость, в которой днище выполнено в виде пирамиды или конуса. Как правило, отстойники данного типа устанавливают на станциях, где пропускная способность может достигать 50 тысяч м3 в сутки. Снизу по центру отстойника располагается труба, необходимая для подведения стоков к рабочему элементу. Жидкость при выходе из данной трубы течет снизу вверх, в специальные сливные желоба, а далее по ним идет в лоток для отвода. Такая процедура необходима для вывода взвешенных частиц из стоков, удельный вес которых выше веса воды. 

Показатель осветления в вертикальных отстойниках составляет 40 процентов, изготавливают их, как правило, из железобетона. 

Однако стоит помнить, что уровень воды в отстойнике не должен подниматься выше самого отверстия трубы, через которую поступают сточные воды. Это важно для любого типа отстойника. А откачивание нужно проводить только в том случае, когда конструкция полностью заполнена. 

Самостоятельный монтаж отстойника

Стоит выделить несколько этапов в процессе монтажа отстойника собственными руками. Для начала стоит выкопать колодец такого размера, которого бы вполне хватало для приема всех сточных вод. В среднем копать колодец глубже, чем 3 метра не стоит, для того чтобы укрепить стенки ямы, можно использовать обычный кирпич, но надежнее это делать при помощи железобетонных колец. 

На достаточно большой высоте стоит разместить трубу, которая будет входить в колодец, а выше этой трубы располагают ещё одну, она будет отвечать за отвод сточных вод из колодца. Благодаря размещению труб таким образом, перепад высот будет благоприятствовать задержке различных твердых частиц. Трубе, предназначенной для отвода, нужно придать такой угол уклона, чтобы стоки могли беспрепятственно выходить. А вот куда они будут выходить, зависит от вас. Это может быть ещё один колодец, устроенный по принципу основного, но с использованием фильтрующего дна, либо же обычная траншея, которую следует засыпать керамзитом. 

На поверхности колодца устанавливается люк, он нужен для регулярного откачивания скопившихся стоков. Не забывайте, что этот люк должен обеспечивать хорошую видимость отверстий самих труб, для того чтобы вы в любой момент могли устранить какие-либо засоры. Важно знать: чтобы максимально обезопасить отстойник, можно использовать люк из чугуна, благодаря его весу, он никогда не выскочит и не перевернется, что значительно повысит надежность всей конструкции в целом. 

Для того чтобы производить очистку стоков, обычно используют уже готовые отстойники из пластика, само собой они куда дороже, однако обладают изрядным преимуществом:

  • обеспечивается полная экологическая безопасность на долгие годы эксплуатации благодаря высокой химической устойчивости;
  • герметичность не позволяет влаге просачиваться в грунт;
  • так как пластик весит не очень много, вы в ручную можете транспортировать емкость.

Стоит понимать, что, несмотря на простоту и удобство монтажа такого отстойника, он очень плывуч ввиду своего небольшого веса, поэтому во избежание выталкивания конструкции грунтовыми водами, отстойник нужно надежно закрепить. Сделать это можно несколькими способами:

  • при помощи заливки бетона;
  • прижатием плитой из железобетона сверху;
  • укрепление конструкции специальными анкерами.

Данная статья собрала в себе всю основную информацию, которая необходима для самостоятельного монтажа отстойника на дачном участке или предприятии. Не забывайте, что для того чтобы в значительной степени снизить все затраты на эксплуатацию конструкции, нужно выполнять монтаж отстойника качественно, так как это повысит промежуток времени между откачиваниями стоков. 

Конечно, никто не запрещает вам обратиться за консультацией или помощью к специалистам. Они помогут вам уяснить все основные нюансы монтажа, однако для экономии средств все же выгоднее производить установку отстойника самостоятельно, к тому же сделать это не так трудно, как может показаться. Наши, специально подготовленные инструкции, помогут сделать все без ошибок и в сжатые сроки. 


Категории: