Цель, с какой покупаются трубы, будет основным критерием в их выборе. Канализация, водопровод, теплые полы требуют своего подхода. Применяют металлопластиковые трубы даже в промышленных целях. По ним подаются агрессивные вещества, воздух в сжатом виде. Активно используются данные трубы для организации забора воды из скважин. Необходимо сначала определиться с видами всех работ, которые запланированы в квартире, в доме или на участке, а потом уже формировать список покупок.
Правила соединения металлопластиковых труб
Чтобы правильно соединить металлопластиковые трубы друг с другом, необходимо разобраться в их строении. У этих труб несколько слоев:
- полиэтилен (находится внутри, выполняет несущие функции);
- клеевой слой;
- алюминий (0,3 – 0,5 мм);
- клеевой слой;
- полиэтилен (внешняя оболочка).
На качество трубы, а также ее стоимость существенное влияние оказывает толщина алюминиевой прослойки, расположенной в центре. Самый минимальный слой алюминия может быть 0,15 мм. Такая тонкая прослойка не может служить гарантией прочности. Она может разрушиться при механическом воздействии. У такой разновидности трубы есть одно достоинство – она стоит дешево. Применять ее можно там, где необходимо организовать подачу сжатого воздуха, имеющего незначительное давление. В противовес вышеуказанной разновидности существуют трубы, прослойка которых доходит до 0,6 мм. Труба не очень эластична, зато прочна и надежна. Ее высокая стоимость оправдывается способностью выдерживать перегибы и не повреждаться.
Распространенные технологии производства данных труб
Существует две основные технологии, которые применяются для производства труб из металлопластика. Они отличаются между собой по следующим признакам. Соединение алюминия происходит встык, при этом применяется лазерный способ. В итоге получается бесшовная труба. Такое название изделие получило, благодаря тому, что внешне шов не заметен.
Ультразвуковой сваркой внахлест приваривают слой алюминия, соответственно получаются различия в толщине алюминиевого слоя в местах сварки. Неравномерная геометрическая форма приводит к снижению уровня прочности, повышению ломкости. Такое качество ведет к тому, что при температурных скачках разные фрагменты трубы будут деформироваться по-разному. Это может привести к повреждениям. Поэтому в местах установки фитингов часто появляются течи. Такие трубы можно купить дешевле, чем бесшовные. Но желание немного сэкономить при покупке зачастую приводит к необходимости тратить большие деньги для устранения последствий течи из трубы.
Второй момент, который надо учитывать при выборе трубы, – это клеевые слои. Проклейка должна быть очень качественной. Ведь ей приходится соединять разные по свойствам материалы: алюминий и полиэтилен. Они по-разному расширяются и сжимаются под температурным воздействием. Алюминий реагирует быстрее. Если проклейка недостаточная, за непродолжительный отрезок времени труба расслоится и начнет протекать. Может произойти полное разрушение после сильного гидроудара.
Поэтому перед покупкой надо внимательно осмотреть трубы. Изделия низкого качество слоятся на срезе уже на складе. Такие трубы покупать ни в коем случае нельзя. Даже по самой низкой цене. Третий фактор, который нельзя оставлять без внимания – марка полиэтилена. Если на трубе есть маркировки PEX, PE-RT, значит, это изделие заслуживает внимания. Оно сделано из материала высокого класса. Марки HDРЕ, PE-RS, PE-HD – это полиэтилен низкого давления. Скорее всего, трубы из такого материала гидроудар не переживут.
Таким образом, лучшими трубами из металлопластика являются следующие:
- бесшовные;
- со слоем алюминия 0, 3 мм;
- сделанные из полиэтилена высокого класса (PEX, PE-RT), причем с внешней и внутренней стороны трубы;
- никакой слоистости на срезе не должно наблюдаться.
Следующим значимым моментом в установке систем из металлопластиковых труб является их соединение. Соединить такие трубы просто. Но все же есть определенные правила, соблюдение которых станет гарантией надежности и отсутствия протечек.
Перед началом монтажа готовят определенный набор инструментов:
- ножницы, чтобы разрезать мягкие трубы;
- калибратор для трубы;
- трубогиб (оптимальным будет пружинный тип);
- фум-лента, лен, герметик (любой материал, который можно использовать в качестве уплотнителя).
Еще один немаловажный этап – проект трубопровода. Он составляется с учетом всех расстояний, поворотов, изгибов, соединений. Отдельно делается для холодной воды, отдельно – для горячей. На бумаге фиксируется все, что вы планируете сделать, обозначаются соединения, тип фитингов, количество материалов. Совет! Лучше договориться с торгующей организацией, где закупаются трубы и фитинги, что по окончании работ вернете все излишки. В таком случае вы сможете взять материалы с запасом и не беспокоиться о том, что чего-то не хватит. Также в магазине покупается инструмент, которого нет в наличии.
Порядок демонтажа
Сначала перекрывается вода, потом отсоединяются трубы от всех выходов, устройств. Трубы демонтируются. В заключении отсоединяется труба в том месте, где установлены вентили на входе в жилое пространство. Когда вентили на входе хорошо держат перекрытую воду, можно вести работы дальше. Если там есть течь, придется обратиться к мастерам из ЖЭКа, которые отключат весь стояк на время работ. Если предложить сантехникам заменить вентили на входе в квартиру, они будут рады возможности подработать и придут по просьбе в более короткие сроки.
Порядок монтажа
Когда проведен полный демонтаж, можно приступать к установке. Сначала монтируются следующие элементы трубопровода:
- фильтры тонкой, грубой очистки;
- обратный клапан;
- счетчик для воды (если планируется его установка, то на день монтажа трубопровода приглашается специалист, который может опечатать их);
- редуктор давления воды (по желанию);
Для того, чтобы смонтировать систему, надо соединить входящую трубу с фитингом (резьбовое соединение с применением фум-ленты). Здесь же устанавливается редуктор и фильтр. Потом монтируется металлопластиковая труба.
Соединять металлопластиковые трубы можно следующими способами:
- с применением обжимных фитингов;
- с помощью пресс-фитингов.
Чаще всего используют способ обжимных фитингов, так как оборудование для второго способа стоит немалых денег. Сначала трубу отрезают в нужном месте. Надо тщательно следить, чтобы не было перекосов. Для этого ножницы держат перпендикулярно по отношению к трубе. Неровный срез приведет к перекосу, поэтому надо не торопиться и все делать аккуратно. Следующий этап – фитинг. Его надо разобрать. Перед этим этапом лучше познакомиться с его устройством, посмотреть схемы, фото в разобранном виде. На трубу надевается гайка, следом за ней – кольцо. Затем надо сделать калибровку. Все должно быть ровно, без смещений. Затем необходимо заняться резиновыми уплотнительными кольцами, которые есть на фитинге. Эти кольца лучше обработать силиконом. Так будет проще их монтировать. Масла, сделанные на основе нефтепродуктов, лучше не использовать. Срез трубы должен быть ровным. Труба на фитинг надевается до упора. Затем кольцо возвращается, закручивается гайка. Совет! Гайку надо крутить, пока не послышится слабый треск. Такой звук будет обозначать, что соединено все герметично. В этот момент надо остановиться. Если продолжать, гайка может повредиться.
После монтажа всех элементов трубопровода, проверяют все соединения, включают воду. После подачи воды внимательно осматривают все соединения. Если будет обнаружена хотя бы капля, надо гаечку подтянуть, так как соединение не качественно. Подтягивать гайки надо осторожно, что ничего не испортить. Совет! Труба часто покрывается конденсатом. Такое явление больше характерно для зимы. Чтобы избавиться от этого, трубу утепляют. Такой тип трубопровода нуждается в том, чтобы раз в год подтягивать все соединения. Поэтому его не монтируют в пол или в стены.
Более прочным является соединение труб с помощью пресс-фитингов. Для такой работы нужна пресс-машина, а также не обойтись без пресс-клещей. Получившиеся соединения не нужно обслуживать. Такой трубопровод монтируют в пол, закрывают плиткой, можно углубить его в стену, закрыть бетоном. Металлопластиковые трубы применяются при монтаже систем отопления. Они обладают хорошими техническими характеристиками. Могут удерживать температуру в 75ºС длительное время. Периодическая нагрузка в 110ºС переносится вполне нормально.
Если возникнет желание установить металлопластик для отопления, надо просчитать расстояние от стояка до радиатора, также надо знать температуру воды в системе. Металлопластик чувствителен к резким перепадам температуры. Полипропилен не выдерживает высокой температуры, не считая армированной разновидности. Поэтому при выборе трубы надо учитывать свои индивидуальные потребности.
Если возникнет желание для отопления купить полипропиленовые трубы, можно будет использовать лишь армированную разновидность. Меньший коэффициент температурного расширения у труб, армированных стеклотканью. Хотя трубы, армированные фольгой, тоже хорошо себя зарекомендовали. При монтаже труб из полипропилена придется пригласить специалиста. Ведь пайка таких труб – это дело, требующее опыта и специальных навыков. Если есть знакомые, которые умеют это делать, можно пригласить их, научиться, а дальнейшую работу выполнить самому. Металлопластиковые трубы легко заменить, с полипропиленовыми такой вариант не сработает, потому что для их повторного монтажа нужно будет позаботиться о специальном оборудовании, чтобы делать пайку.