Современные квартиры в домах, строящихся по типовым проектам, имеют уже, конечно, более улучшенную планировку жилой площади по сравнению с теми, что сдавались в эксплуатацию еще лет 20-30 назад. Однако полезная площадь ванных комнат по-прежнему оставляет желать лучшего. Что уже тогда говорить о малогабаритных квартирах, где на 6-метровой кухне просто физически не находится места для автоматической стиральной машины и приходится изыскивать возможности для размещения её в совмещенном санузле?
Увеличить свободное пространство в ванной комнате можно, заменив ванну на душевую кабину. В силу своей компактности и современного дизайна она отлично впишется в малогабаритную ванную комнату, оставив место для шкафчика и/или стиральной машины, а для полногабаритного проекта в апартаментах или частном доме гармонично дополнит её интерьер. Диапазон размеров душевых кабин достаточно широк – от 70х70 см до 140х140 см, однако в случае совмещения душевой кабины с ванной её размер может быть и большим.
Душевая кабина или душевой уголок?
С первого взгляда отличий у этих двух сантехнических конструкций не видно. Но стоит раздвинуть дверцы, как разница становится заметной. Душевые кабины представляют собой замкнутые «капсулы», в то время как душевые уголки – это, по сути, только раздвижные дверцы, устанавливаемые в углу ванной комнаты между её стенами. Душевые кабины ограждены от ванной комнаты по всему периметру, а также в большинстве случаев снизу и сверху. Душевые уголки часто называют открытыми душевыми кабинами.
Конструкция душевой кабины
Самая простая душевая кабина состоит из пластиковых стенок с установленной на одной из них душевой лейкой. Она может не иметь ограждения сверху и снизу и устанавливаться прямо на пол ванной комнаты. Для слива воды при этом используется сливное отверстие в полу самой ванной комнаты. Но, в общем случае, душевые кабины всё-таки оборудуются поддонами – такие конструкции более надёжные и комфортные для использования.
Основные требования, которым должен удовлетворять поддон душевой кабины: выдерживать большую массу, не деформируясь при этом, а также иметь рельефную поверхность, которая не будет скользкой для ног человека при контакте с водой. Материалом для поддона душевой кабины могут быть эмалированная сталь или чугун, керамика, акрил. В душевых кабинах элит-класса, а также изготавливаемых по индивидуальным проектам поддон может быть даже из искусственного мрамора.
Эмалированные поддоны – прочные и надёжные. Однако эмаль со временем начинает впитывать грязь, что отрицательно сказывается на внешнем виде душевой кабины.
Керамические поддоны в виду своей массивности придают высокую устойчивость душевой кабине. Однако, как и любое другое изделие из керамики, керамический поддон отличается высокой хрупкостью, при падении на него твердого тяжелого предмета он может треснуть.
Наиболее оптимальным материалом для поддонов душевых кабин в настоящее время является акрил. Он быстро нагревается от тёплой воды и не впитывает грязь. Его единственный недостаток – невысокая прочность. Но прочный алюминиевый каркас душевой кабины, в который устанавливаются акриловые поддоны, вполне снимает уязвимость с данного материала.
Шторки душевых кабин изготавливают из полистирола или из закаленного стекла. Полистироловые шторки более дешевые, но со временем они теряют свой «товарный» вид. Душевые кабины со шторками из закаленного стекла – удовольствие не из дешевых, но стеклянные шторки даже по прошествии нескольких лет эксплуатации сохраняют свой первоначальный вид. Стеклянные шторки могут быть как прозрачными, так и затемненные, матовые, рельефные, а также с различными рисунками. Если же Вы всё-таки решили купить душевую кабину со шторками из полистирола, то предпочтительнее будет остановить свой выбор на матовых шторках – на них с течением времени не будут видны разводы, которые неизбежны для прозрачного пластика.
Оборудование душевых кабин
Казалось бы, чем можно оборудовать душевую кабину, кроме как смесителем и душевым гарнитуром? Однако современные душевые кабины часто оказываются сложными техническими конструкциями, начиненными целым набором дополнительных опций.
Наиболее распространенная опция душевых кабин – гидромассаж. Кроме того, в состав душевых кабин могут входить следующее оборудование:
· Турецкая баня;
· Каскадный душ;
· Отдельный душ для ног;
· Радиоприемник FM-диапазона и стереоколонки;
· CD/DVD-проигрыватель;
· Часы;
· Подсветка;
· Аэромассаж;
· Системы ароматерапии;
Управление всеми этими системами осуществляется с многофункциональных пультов.
Также душевые кабины могут комплектоваться зеркалами, полочками для ванных принадлежностей и сиденьем. А любители в равной степени принимать душ и нежиться в ванне могут также заказать модель душевой кабины, в которых поддон заменен полноразмерной ванной – как простой, так и с аэро- и/или гидромассажем.
Выбор бренда
Разнообразие фирм, производящих душевые кабины, ставит перед потенциальным покупателем нелегкую задачу – на каком из брендов остановиться. Часто решающим фактором оказывается соотношение комплектация/ценовая политика. При этом многие полагают, что чем больше опций включено в комплектацию, тем меньшей надежностью отличается душевая кабина (меньше оборудования – меньше поломок).
Возможно, в ряде случаев такой подход и является оправданным, если Вы ничего не знаете о бренде. Но Дом советов отмечает, что о многом говорит такой показатель, как гарантии производителя. К примеру, душевые кабины итальянской торговой марки Doctor Jet, имеющей производственные площади в Подмосковье, идут, как правило, с четырехлетней гарантией. Такую же гарантию даёт всемирно известный бренд Jacuzzi. А вот словенский производитель душевых боксов KOLPA-SAN, у которого даже перечень стандартного оборудования часто превышает список опций душевых кабин других производителей, даёт на свою продукцию гарантию не менее 15 лет. Но какой критерий более критичен при выборе душевой кабины - каждый покупатель выбирает самостоятельно.