Приступая к выбору унитазов, в первую очередь необходимо обратить внимание на имеющиеся среди унитазов различия по способу их установки.
Подвесные унитазы
Идея облегчить труд в общественных туалетах уборщиц появилась давно, но реализовать ее удалось только в конце прошлого века, когда было предложено подвесить унитаз на стену. Идея оказалась настолько новаторски оригинальной, что быстро нашла отклик и в ремонте квартир, частных домов. Кроме того что унитаз приходится крепить на стену еще необходимо убрать из поля зрения всю арматуру, бачок, канализацию, подвод воды. Куда? Конечно же, в стену. Для удобства все перечисленные комплектующие объединяют в специальную конструкцию на стальной раме – инсталляцию. Но рамные конструкции не единственный способ крепления таких унитазов, их также допускается крепить непосредственно на несущую капитальную стену.
Основными достоинствами конструкции подвесных унитазов многократно расхваленных маркетологами можно считать то что:
- все пространство пола делается более доступным для уборки, а под унитазом нет больше темных, сырых мест;
- визуально пространство туалетной комнаты расширяется, поскольку в этом случае человеческий глаз оценивает его как менее загроможденное;
- теперь на полу можно создавать любые сложные мозаичные панно, системы теплого пола;
- если проводить сравнение с напольными традиционными конструкциями длина унитаза оказывается меньше на целый бачок, следовательно, он меньше по размерам.
На что любой профессиональный сантехник легко укажет на следующие негативные моменты:
- экономия места кажущаяся. Поскольку бачок, систему инсталляции приходится прятать за декоративной стенкой, которая занимает часть внутреннего пространства;
- цена установки конструкции аналогичного качества, окажется гораздо выше в сравнении с напольным унитазом;
- ремонт с обслуживанием арматуры бачка крайне неудобны, ведь все подводимые к бачку коммуникации полностью скрыты в стенке, поэтому в трудных случаях, чтобы обеспечить к ним доступ приходится демонтировать участок стены.
Приставные унитазы
Конструкцию, которая появилась несколько позже подвесных унитазов, можно считать гибридной ведь, хотя бачок с коммуникациями и скрыты в стенке, но крепление унитаза осуществляется к полу.
Преимущества:
- все коммуникации, бачок скрыты от глаз, поэтому не портят внутренний дизайн помещения, чем выгодно отличаются от напольных унитазов;
напольное крепление унитаза позволяет экономить на инсталляции с прочной стальной рамой.
Недостатки:
- сохранились все недостатки подвесного унитаза: трудоемкий ремонт, обслуживание;
- при этом теряется одно из основных преимуществ подвесных унитазов – установленное на полу основание унитаза занимает место и тем самым препятствует уборке.
Напольные унитазы
Данная конструкция является самой распространенной и одновременно привычной разновидностью унитазов. Подключение к канализации осуществляется снизу или сзади, а бачок устанавливается на стене, на полочке унитаза, подвод воды к бачку снизу/сбоку.
Основной недостаток подвесных унитазов очевиден – бачок с подводкой на виду. Но при этом открываются великолепные возможности его обслуживания, ремонта, сравнительно доступная стоимость, легкость в замене унитаза, бачка, неисправной арматуры.
Все унитазы данной категории разделяют по форме выпуска, соединяющего их с канализацией. Вертикальный выпуск нашел широкое применение в «сталинках», строившихся в середине прошлого века. Отличие в том, что от стояка отвод располагался ниже унитаза – у соседей под потолком, а унитаз устанавливался на раструб канализации, выходящий из пола. Сегодня применение таких унитазов ограничено частным домостроительством, поскольку проводку канализационной трубы можно скрыть под полом – проложить в подвальном помещении.
Косой выпуск встречается во всех домах, построенных после 60-х – в общежитиях коридорного типа, государственных конторах, престижных высотках, общественных туалетах. Преимущество унитазов с косым выпуском очевидно – больше не приходилось выносить подключение в расположенную ниже квартиру, и даже соединение недостаточной герметичности не станет причиной течи.
Горизонтальный выпуск – это отличительная черта импортной сантехники, завозившейся первыми пробными партиями. Неожиданно он прижился, поскольку используя такой выпуск канализацию можно спрятать за декоративной панелью, в стене, герметичность обеспечивает резиновая манжета. Совет! Избежать неприятностей связанных с усыханием, деформацией резины и появлением возможных течей можно, если манжету садить на герметик.
Материал чаши
Учитывая материал изготовления унитазов, их можно выделить по следующему признаку:
- фаянс. На сегодня самый распространенный материал, поскольку достаточно дешев, обеспечивает достаточную прочность. Из него делают до 90% современной сантехники;
- фарфор. Более дорогой материал, но и качество изготовления благодаря идеально гладкой поверхности намного выше. Гладкая поверхность унитаза собирает мало загрязнений, поэтому чистить его приходится реже. Только глазированный фаянс практически не уступает фарфору и обладает схожими характеристиками;
- полимербетон (жидкий камень). Его стоимость продолжает расти, поэтому из него зачастую делают элитные унитазы, дизайн, эксклюзивные формы которых нередко разрабатываются известными студиями. Эксплуатационные характеристики обычные;
- нержавеющая сталь. Главным ее достоинством признана прочность, поэтому антивандальные унитазы, несмотря на высокую цену, пользуются спросом. Полированную нержавейку легко мыть, она хорошо противостоит загрязнениям, довольно красива, хотя ее вид и несколько казенный;
- натуральный камень. Материал изготовления разнообразен – полированный мрамор, гранит, яшма, оникс, прочие минералы. Такие унитазы разрабатываются по индивидуальному заказу, их нельзя обрабатывать агрессивными моющими средствами, а их цена необычайно высока.
Форма чаши
Она, оказывается, очень важна, поскольку от этого зависит отсутствие брызг во время использования унитаза. Расположение зеркала воды может быть в центре унитаза, а также сзади, спереди. У переднего расположения меньше всего брызг.
Смыв
От расположения в унитазе отверстий для слива зависит наличие у него кругового или заднего слива. Круговой позволяет омывать чашу целиком, задний лучше очищает часть чаши, которая пачкается больше. Но иногда выбор зависит от предпочтений, в любом случае без ершика не обойтись.
Заключение
Вот и все о видах наиболее распространенных на сегодня унитазов, которые предлагает современный рынок. Но наиболее практичный унитаз, получивший широкое распространение – это напольный фарфоровый/фаянсовый глазированный унитаз с задним смывом с передним расположением зеркала воды.