Вентиляция на кухне. Вытяжки для кухни - выбор и установка

вентиляция на кухнеОсновная техническая задача, с которой должна справляться система вентиляции кухни – это сохранение нормальной влажности воздуха при периодических массированных испарениях больших объемов жидкости. В отличие от ванных комнат, где также решается эта задача, в кухонных испарениях, помимо водяного пара, присутствует большое количество испарений жиров. Кроме того, система вентиляции на кухне регулярно «сталкивается» с необходимостью устранения неприятных запахов и вредных веществ, образующихся при термообработке пищи.

В экстренном порядке избавиться от нежелательных запахов, влаги и газов на кухне поможет кухонный вытяжной зонт, более известный широким массам потребителей как кухонная вытяжка. Ассортимент кухонных вытяжек в торговой сети чрезвычайно широк. Супермаркеты и интернет-магазины электроники и бытовой техники предлагают сотни видов кухонных вытяжек различных производителей с разбросом цен от $50 до $3000. Для того, чтобы убедиться, какая же именно из моделей кухонных вытяжек оптимально подойдёт к Вашей ситуации, Дом советов рекомендует тщательно проанализировать конструктивные особенности вытяжки, принцип её работы и сопоставить эти данные с имеющимися потребностями и возможностями монтажа.

Следует при этом помнить, что воздуховоды естественной вентиляции совершенно не предназначены для подключения к ним кухонных вытяжек. Это нарушает естественное проветривание кухни, поскольку для воздуха на пути до вентиляционной шахты появляется множество дополнительных препятствий. Для принудительной вентиляции с помощью кухонных вытяжек прокладываются отдельные системы воздуховодов.

Способы отведения загрязненного воздуха на кухне


Работа кухонных вытяжек основывается на двух принципах:
• воздухоотвод;
• рециркуляция.

Воздухоотвод, как средство очистки воздуха в кухне, обладает практически 100% эффективностью. По воздуховодам загрязненный воздух полностью удаляется за пределы помещения. Однако, не всё так просто. Сразу возникают резонные вопросы: куда именно сбрасывать этот загрязненный воздух и откуда брать чистый воздух для его замены.

При рециркуляции загрязненный воздух под действием вентилятора прогоняется через угольные фильтры и после очистки опять возвращается в помещение (кухню). В среднем одного угольного фильтра хватает на один год работы, после чего его необходимо заменить. Далеко не во всех кухонных вытяжках реализован режим рециркуляции, поэтому, делая свой выбор в пользу той или иной модели, четко уясните, позволяют ли конструктивные особенности вашей кухни организовать очистку воздуха путем воздухоотвода.

Выбор вытяжки и места для её установки


вытяжка для кухниВыбирая модель вытяжки для кухни, первым делом следует обратить внимание на размеры вытяжного зонта. Он должен быть шире или совпадать по размерам с шириной варочной панели. Только в этом случае она будет гарантировать минимальную утечку загрязненного воздуха и максимальную очистку. Определяясь с высотой установки вытяжки, руководствоваться следует соображениями эргономики и пожарной безопасности. Естественно, чем ниже будет установлена кухонная вытяжка над варочной поверхностью, тем качественнее она будет удалять пары воды и жиров, а также продукты сгорания (в случае с газовой плитой).

Но слишком низко опускать вытяжку тоже нельзя. Если вытяжку установить менее, чем в 80-85 см от варочной поверхности газовой плиты, то возможно возгорание скапливающихся на жироулавливающем фильтре частиц жировой пыли от открытого пламени. Для электрических варочных поверхностей минимальное расстояние до нижнего края кухонной вытяжки – 70 см.

Исходя из особенностей интерьера, можно выбрать кухонные вытяжки одного из следующих типов:

1. Настенная вытяжка. Как видно из названия, данный тип вытяжек крепится к стене. По своему виду настенные вытяжки напоминают зонт с трубой.
2. Островная вытяжка. Крепится к потолку и подходит для вариантов интерьера кухни, когда плита расположена посередине помещения. Особенностью островных вытяжек является тот факт, что они работают, как правило, только в режиме воздухоотвода.
3. Встраиваемая вытяжка. Является частью кухонного мебельного гарнитура, встраивается в навесной шкаф и совершенно незаметна для глаз, благодаря чему позволяет сэкономит до 10-20 % от её стоимости на материалах отделки.
4. Настольная вытяжка. Встраивается непосредственно в варочную панель.

Выбирая кухонную вытяжку той или иной модели, ориентируются не только на её тип, но и на такой важный показатель, как производительность, которая оценивается в способности вытяжки перекачивать объем воздуха за единицу времени. Как правило, эта величина лежит в диапазоне от 200-300 до 500-750 кубометров в час. Но следует иметь в виду, что максимальная производительность вытяжки, указываемая в эксплуатационной документации, соответствует её работе в режиме воздухоотвода. В режиме рециркуляции (если такой предусмотрен конструкцией вытяжки) производительность вытяжки падает на 50-70 %. Это обуславливается тем, что большая часть энергии вентилятора расходуется на прогон воздуха через угольный фильтр.

Эксплуатация и обслуживание вытяжек


вентиляция на кухне вытяжкаКак и любой другой элемент системы вентиляции, кухонные вытяжки требуют определенного ухода в процессе эксплуатации. Пары кипящего жира и масла отсекаются и конденсируются на специальном жироулавливающем фильтре. В дешевых моделях кухонных вытяжек этот фильтр изготавливается из акрилового пластика, в дорогих – из алюминиевых сплавов, нержавеющей стали и высокопрочного стекла.

Примерно 2 раза в год жироулавливающий фильтр нуждается в очистке от скопившихся на нем жировых отложений. Это легко делается с помощью щетки, моющих средств и горячей воды, после чего фильтр готов к установке и дальнейшей эксплуатации. В некоторых моделях кухонных вытяжек имеются специальные датчики фиксации степени загрязнения жироулавливающего фильтра.

Обслуживание жироулавливающего фильтра важно не только с эстетической и гигиенической точек зрения. Чрезмерное загрязнение фильтра увеличивает нагрузку на вентилятор, а попадание жира вовнутрь может и вовсе вывести его из строя. Кроме того, оседающий в воздуховодах жир в определенных ситуациях склонен к самопроизвольному возгоранию.

Угольные фильтры, отвечающие за очистку воздуха при работе кухонных вытяжек в режиме рециркуляции, подлежат замене в среднем через 2-3 месяца работы.



Категории: