Сливной бачок любого унитаза можно рассматривать как автоматическую систему набора воды с самонаполнением, автоматическим контроля уровня жидкости и защитой от перелива и позволяющую выполнить спуск воды по команде. В некоторых бачках дополнительно регулируется поток выпускаемой жидкости.
Если подробней:
- бачок должен автоматически наполняться водой до определенного уровня;
- при наполнении до заданного уровня должно происходить автоматическое отключение подачи воды;
- при отказе устройства прекращения подачи воды, должна срабатывать автоматическая защита от перелива, исключающая переполнение бачка и попадание воды на пол квартиры;
- по команде пользователя открывается выпускной клапан и производится спуск воды в унитаз;
- при снижении уровня жидкости в бачке ниже определенного уровня начинается автоматическая подача воды в бачок.
Сливные бачки унитаза выпускаются разных конструкций.
Устройство сливного бачка, основные элементы конструкции
Поплавковый клапан
Почти все системы контроля уровня жидкости и подачи воды в унитаз используют в своей работе контроль уровня жидкости с помощью поплавка. Принцип контроля уровня жидкости поплавком весьма прост:
- при сливе уровень воды опускается, поплавок уходит вниз;
- при подаче воды, уровень жидкости подымается, вместе с уровнем воды подымается и поплавок.
Поплавок обычно смонтирован в одно целое с клапаном и получил название поплавковый клапан. В зависимости от расположения различают боковые и нижние впускные поплавковые клапаны. Сливные бачки от отечественных разработчиков обычно имеют поплавковые клапаны боковой конструкции.
Причин здесь две:
- поплавковый клапан боковой конструкции размещен выше уровня воды в бачке, поэтому даже при его отказе или неисправности исключено попадание воды на пол и такая неприятность, как затопление соседей снизу;
- особенности разводки труб водоснабжения таковы, что нет особого смысла прятать трубопровод подачи воды к сливному бачку подальше от глаз пользователя.
Многие импортные унитазы имеют отверстия подачи воды в нижней части бачка и нижние поплавковые клапаны. Это чревато попаданием воды на пол в случае неисправности. Однако, высокое качество материалов арматуры бачка и прокладок позволяет унитазам данной конструкции надежно работать в течение десятилетий. Данный фактор позволяет сливным бачкам с нижним поплавковым клапаном успешно конкурировать с отечественными разработками.
Система слива
В современных сливных бачках встречаются системы слива самых различных конструкций. Общий принцип работы системы слива: дается команда пользователя на спуск воды (нажатием на кнопку спуска, поднятием рычага и т.д.), открывается выпускное отверстие унитаза, и струя воды выпускается в унитаз. В некоторых унитазах имеются две кнопки. Одной из них в унитаз спускается мощный поток воды, а вторая позволяет спустить небольшое количество жидкости, чтобы просто ополоснуть унитаз после справления малой нужды. По мере выпуска нужной порции воды или по команде пользователя, выпускной клапан автоматически закрывается. Начинается заполнение бачка водой.
Основные элементы схемы системы слива сливных бачков большинства популярных в России конструкций:
- выпускной клапан, перекрывающий сливное отверстие;
- механизм управления клапаном (позволяет подать команду на спуск воды);
- механизм поддержания клапана в открытом состоянии до выпуска нужной порции воды;
- устройство защиты от перелива (спускает воду в унитаз при его переполнении).
- Модели унитазов различаются также по форме конструкции полочки. Различают:
- унитазы с отдельной полочкой;
- унитазы с полочкой, составляющей единое целое с корпусом унитаза.
Конструкция унитаза с отдельной полочкой включает в себя:
- сливной бачок;
- отдельную полочку под него;
- крышку-сиденье для унитаза;
- собственно, унитаз.
Унитазы с отдельной полочкой весьма ненадежны и доставляют массу неприятностей жильцам и хлопот сантехникам. Уже не одно поколение сантехников ругает данную конструкцию унитаза. Если данная конструкция вдруг встретится в магазине, не вздумайте покупать!!! Это связано с тем, что весьма часто манжета в месте стыка унитаза и полочки в самый ненужный момент начинает течь.
Кроме того, усложняется монтаж унитаза, требуется выполнение работ по подсоединению полочки к унитазу с герметизацией стыка и проверкой герметичности. Возникает вероятность повреждения унитаза, излома болтов или разлома ушек крепления бачка к унитазу с последующим попаданием воды на пол и заливом соседей снизу. Чтобы избежать данной проблемы, пользователи данных конструкции вынуждены ставить подпорки между бачком унитаза и стеной туалета. Эта мера уменьшает нагрузку в стыке.
Полочка составляет единое целое с корпусом унитаза
Это весьма оптимальный и дешевый вариант конструкции, который использует сегодня большинство производителей. Риск протечек в ней минимален. Это связано с тем, что между унитазом и бачком стоит всего одна мягкая прокладка, а сам бачок крепится обычно на полочке с помощью двух надежных болтов.
Отдельный приподнятый сливной бачок
Унитазы с отдельным высоко поднятым сливным бачком в середине прошлого века широко использовались в комплектации санузлов жилых домов. Постепенно они вышли из моды. Это связано с тем, что труба, соединяющая унитаз со сливным бачком, со временем ржавела и засорялась, а чистка ее трудоемка и неудобна. Сегодня унитазы с отдельным сливным бачком опять набирают популярность. Это связано с появлением новых материалов и комплектующих для сантехники, которые не ржавеют и устойчивы к коррозии и загрязнениям. В результате многие модели элитных унитазов снабжены именно таким бачком.