Устройство септика из бетонных колец на примере его установки

Как вы думаете, что есть общего у колеса и септика? На первый взгляд вроде бы совершенно разные устройства. Но возможно сходство действительно найдется, если присмотреться к процессу монтажа и принципу работы? Давайте попробуем.

Начинаем работу

Для начала определимся с нужной производительностью устройства.

В этом можно положится на данные продавца у которого мы собираемся купить септик. Можно произвести расчет и самостоятельно. Для этого суточную норму стоков на человека (200 л), умножим на количество членов семьи. Результат удвоим, поскольку устройству необходимо двое суток на переработку с момента поступления сброса.

Теперь определим — сколько нужно колец для колодца септика. Это несложно достаточно знать, сколько литров в одном кольце колодца. Разделив получившийся рабочий объем на это значение получим необходимое количество колец.

Заготовка элементов для установки септика

Доставку к месту работы обычно осуществляют автомобильным транспортом. Чтобы определить, его грузоподъемность мало знать, сколько весит кольцо для колодца из бетона в комплект септика входят и другие, достаточно тяжелые ж/б изделия.

бетонные кольца для септика

Первым делом понадобится плита днища. Маркируется она буквами и цифрами. К примеру: ПН10-1 означает, что это плита нижняя, ее диаметр 10, а толщина один дециметр.

Сверху колодец закроется плитой перекрытия (сокращенно ПП). Как и днище в дополнение к буквам она имеет цифры означающие диаметр и толщину в дециметрах.

На перекрытие встанет кольцо горловины. От рядового оно отличаются меньшим размером. В остальном даже обозначения совпадают. Скажем, горловина КС 7-6 и кольцо стеновое КС10-6 разнятся лишь диаметрами, 7 и 10 дм — соответственно.

Но если объем горловины особого значения не имеет, то знать, сколько воды в одном кольце колодца нам необходимо. На помощь придет школьная геометрия.

Диаметр и соответственно радиус кольца мы узнаем по маркировке (поскольку нам нужен внутренний объем, нужно будет отнять толщину стенки). Рассчитаем площадь круга по формуле: S=πR2. Умножив результат на высоту кольца — получим объем.

Монтаж септика

Переходим к монтажу. Разумеется, предварительно нужно вырыть котлован, где будет установлено наше сооружение.

Глубина котлована должна соответствовать высоте колодца септика, а размер в плане быть достаточным, чтобы разместить одну или несколько камер. Все нужно определить заранее, посчитав, сколько колец септика и какого диаметра потребуется для получения расчетного объема.

Нужен ли будет подъемный кран, или обойдемся стрелой экскаватора определимся по тому: сколько весит кольцо для колодца, а так же прочие ж/б элементы.

Зачищаем дно котлована от рыхлого грунта, подсыпаем и укатываем песчаную подушку. Укладываем на песок плиту основания (ПН), затем стеновые кольца и все это накрываем плитой перекрытия. Отверстие в ней продлеваем горловиной, которую закроем пластиковым люком.

Разумеется, кольца ставим не «насухо», а на монтажную смесь из цемента и полимерных гидрофобных добавок. Она создаст необходимую герметичность шва.

Завершение работ

После того, как монтаж железобетона окончен, монтируем подающую трубу с тройником, трубы перелива и стока. В их расположении заключается половина секрета работы септика, который в отличие от накопительного выгреба, очищает воду, пропуская через себя.

Принцип очистки состоит он всего из двух элементов:

  • Отбор воды производится из средины общего объема стоков, где она наиболее чистая. Легкая грязь всплывает, тяжелая тонет.
  • За двое суток бактерии, живущие в септике, разлагают органику, превращая ее в илистый осадок.

А в заключение, надеюсь, вы согласитесь — сходство септика с колесом действительно усматривается. Это круглая форма его элементов, а кроме того он почти так же прост!


Категории: