Обзор устройства унитаза начнем сверху вниз.
Подводка
В зависимости от того, какой материал применялся для ее создания, проводка может быть гибкой и жесткой. Конечно, жесткая труба намного надежнее и долговечнее. А гибкую трубу намного легче подключать к бачку унитаза. Современная гибкая проводка – это два штуцера, на которые надеты накидные гайки, прокладки, а также резиновый шланг. Между ними имеется армирующая металлическая оплетка. Обратите внимание: если вы устанавливаете скрытый бачок, то гибкая проводка не годится, нужно использовать только жесткую, так как поменять гибкий шланг, который спрятан в стене – занятие сложное. Лучше выбрать более надежное решение.
Поплавковый клапан
Это очень простое и надежное устройство, которое служит дозатором воды. Это поплавок, который соединяется системой рычагов и клапаном. Клапан открывается тогда, когда уровень воды в бачке падает, а когда вода набирается и достигает нужного уровня, он закрывается. Такая концепция применяется для всех наливных механизмов. А вот устройство поплавка может различаться.
Самая старая из всех существующих конструкций – это латунное коромысло S-образной формы. Оно делится на два разных отрезка с помощью точки подвижной фиксации. На длинном плече этого отрезка закреплен поплавок, на коротком находится клапан, перекрывающий сопло. В более поздних конструкциях начали устанавливать пластиковое коромысло, которое можно регулировать винтами. На следующих конструкциях поплавки уже начали двигаться по вертикальной направляющей. Это решение позволило сделать арматуру и бачок более компактными.
Также наряду с этим решили еще одну важную проблему старых поплавковых клапанов – теперь скорость воды стала постоянной. Достигается это за счет разных способов. Самый простой из них – подвижно закрепленный поплавок, у которого центр крепления немного смешен. Когда вода в бачке достигает определенного уровня, он одним движением опрокидывается и перекрывает полностью воду.
Система слива
За все время эволюции унитазов устройство смыва постоянно менялось. И это было очень заметно. Если поплавковые клапаны, которые разработали полвека назад, используются и сегодня, то вот система слива поменялась уже много раз.
Колокол
Это рычаг, с одной стороны которого прикреплена цепочка. Она поднимает тяжелый колокол из чугуна, на нижней поверхности которого находится прокладка. Вода сливается в 1,5-метровую сливную трубу. Затем, когда колокол опускается, в трубе создается сильное разрежение, которое и служит для того, чтобы высасывать остатки воды в бачке через перелив. Эта конструкция показала свою надежность, простоту и безотказность ни один век. Иногда нужно лишь было заменять прокладки. Но один недостаток – чугун поддается воздействию коррозии. Если бы в этой конструкции применить бы современные материалы, то арматура бачка сделалась бы почти вечной.
Гофра
Это самое ненадежное смывное устройство из всех существующих. Служит гофра всего 3 года. Работает оно следующим образом:
- человек тянет за веревку, чтобы гофрированная трубка, находящаяся внутри бачка, начинала наклоняться и засасывать воду;
- разряжение, которое создается в сливной трубе, не позволяет гофре оторваться от воды до тех пор, пока не используется весь объем воды;
как только вся вода из бачка ушла, гофра выпрямляется за счет упругости пластика.
Груша
Это старое запорное устройство, которое применялось в отечественных бачках, но используется и сейчас. Работает оно так: человек тянет за рычаг или за шток, за счет этого груша начинает отрываться от седла. Полость, которая находится внутри груши, делает ее плавучей. Обратно в седло она опустится тогда, когда из нижнего бачка вытекут все остатки воды.
Современные сливные механизмы
Главной их конструктивной особенность является то, что перелив совмещен со сливом. Это устройство страхует бачок от перелива. А благодаря резиновой прокладке, обеспечивается герметичность соединения седла и подвижной части – это самая уязвимая часть всей конструкции, которую через несколько лет нужно менять. С рычагом слива механизм соединяют пластиковые тяги, тросики или латунная цепочка. Это довольно компактная конструкция, и находится внутри бачка над отверстием слива.
Бачок
Бачки бывают разных типов в зависимости от типа их исполнения:
- верхние. Этот тип обеспечивает наиболее эффективный смыв благодаря тому, что у них большой перепад по высоте;
- нижние. Это наиболее распространенный вид бачков. Самое их главное достоинство – компактность;
- скрытые. Этот тип бачков прячется в стену. Выполняются они из пластика, а не из фаянса или фарфора. Эти конструкции самые плоские из всех. Их толщина – 90 мм.
Полочка
Полочка для бочка – это конструктивная особенность, которой обладает унитаз.
Отдельная полочка соединена с унитазом при помощи резиновой прокладки, которая имеет форму усеченного конуса и прикрепляется парой болтов. Между ними находится манжета – это самая уязвимая часть всей конструкции. Совет: между отдельной полочкой и стенкой нужно ставить обязательно распорку. Недостаток конструкции в том, что она оказывает большую нагрузку на уши унитаза. Под воздействием любого толчка уши отломятся. Цельнолитая полочка – это часть унитаза. Бачок устанавливается на резиновую прокладку и притягивается с помощь пары болтов. Данная конструкция более надежная на сегодняшний день.
Выпуск
Рассматривая конструкцию унитаза, обязательно нужно упомянуть о форме выпуска:
- вертикальный выпуск – вставляется в пол под основание унитаза. Эта схема применялась еще в старых сталинских домах. Сегодня ею часто пользуются владельцы частных домов;
- косой выпуск – берет свое начало с 60-х годов. Но популярен и в 21 веке. Удобен этот выпуск тем, что течи невозможны, даже если произойдет разгерметизация соединения. Стоки пойдут в стояк самотеком;
- горизонтальный выпуск – удобен тогда, когда унитаз устанавливается вплотную к стенке, за которой скрываются коммуникации.
Итог: как видите, устройство унитаза с годами меняется с каждым годом. Но основная его концепция остается неизменной на протяжении уже 3 веков. И, скорее всего, останется актуальной еще не один год.