Первым делом нужно запастись терпением и заготовить инвентарь. Как правило, людей интересуют более дешевые способы борьбы с загрязнениями из подручных материалов. Для этого понадобятся:
- вода;
- соль;
- сода;
- вантуз;
- сантехнический прут;
- резиновые перчатки до локтя;
- винный камень;
- тряпка.
Совет! Специальные химические вещества, несмотря на рекламу, не всегда быстро могут справиться с проблемой. Плюс, несут вред домочадцам, поскольку выделяют едкие пары. И все это в сочетании с достаточно высокой ценой.
Варианты прочистки канализации
Оттого есть смысл говорить о необходимости использовать старые, проверенные годами, способы очистки труб. Во-первых, можно залить в сливное отверстие горячей воды (предварительно вскипятив целый чайник и дав немного воде остыть). После штурма водой засор удаляют вантузом. Во-вторых, используйте стакан пищевой соды, который после высыпания в водосточную трубу заливают кипятком в 3 раза большей пропорции. Это отличная щелочная смесь и раковину очистит, и засор растворит, и проведет некоторую дезинфекцию слива.
В-третьих, аналогичные манипуляции можно проводить с содой, но только в меньших пропорциях и в тандеме с дистиллированным уксусом. Берется каждого вещества по половине стакана. Не пугайтесь, если полученная смесь будет шипеть и пенится. Это идет химическая реакция кислоты на щелочь. Во избежание разбрызгивания смеси, отверстие рекомендуется закрывать пробкой. В зависимости от силы загрязнения выдерживают от нескольких минут до парочки часов, а дальше промывают сливную трубу литром кипятка. В-четвертых, можно использовать и длительный способ очистки. Для этого в канализацию заливают половину стакана соли, столько же соды. Затем в отверстие вливают полный чайник кипящей воды. Смывают полученную «гремучую смесь» спустя 8-10 часов. Лучше такой вариант делать на ночь. Кстати, самый удобный способ для очистки от жира.
Профилактические меры
Ясно, что чем бороться с любым засором, его появление лучше предупредить. Как? Во-первых, прочистка указанными выше способами рекомендована раз в неделю. Это позволит удалять загрязнения малыми дозами и не довести до серьёзных проблем. Во-вторых, используйте смесь из 1 порции винного камня, по 4 соды и соли (лучше мерить на стаканы). Все это тщательно перемешивают. Затем нужно всего ¼ стакана полученного порошка, который промывают после попадания в сток стаканом кипятка. А спустя пару минут заливают большим количеством прохладной воды. В-третьих, простейший способ промывки большим количеством кипящей воды. Отличный метод борьбы с жиром и мыльными остатками.
Приспособления для чистки - вантуз
Любой школьник знает, что такое вантуз и для чего он предназначен. Конусовидная форма и материал изготовления обеспечивает выполнение им поставленных задач. При прижатии вантуза к отверстию создаются условия, близкие к вакууму, давление над засором растет. Это влияет на него разрушающим образом. А при поднятии инструмента вверх, не отрывая краев от раковины – давление резко падает и загрязнение рвется на части. А значит уже не такое прочное. Из сказанного становится понятен алгоритм работы этим приспособлением. Вантуз прижимают непосредственно над отверстием слива в канализацию. Желательно, чтобы часть резинки вантуза плотно прилегала к самому сливу. Быстрыми движениями надавливают на ручку вантуза то выпрямляя его, то наоборот прижимая.
Следите, чтобы прибор не отрывался от поверхности раковины. Такие манипуляции (при небольшом засоре) достаточны в количестве 3-4 движений. Затем резким движением вверх вантуз отлепляют от стенки раковины. Идеальный результат – мусор выйдет наружу. Затем его можно взять и выкинуть. Но если этого не случилось, действия с вантузом повторяют еще раза 2-3.
Не исключайте наличие перелива. Перед борьбой с засором при помощи вантуза отверстие перелива лучше перекрыть. Из подручных материалов это удобнее всего сделать пакетом или мокрой тряпкой. Ведь в противном случае работа вантузом будет просто истраченным временем. Поскольку нужное давление внутри трубы не создастся. Совет! Для улучшения прилегания прибора к раковине или отверстию канализационной трубы используют вазелин. Им смазывают края вантуза, что находятся в непосредственном контакте с указанными поверхностями.
Сантехнический трос для борьбы с засором
Крайним методом борьбы с загрязнением водосточной трубы в домашних условиях является применение сантехнического троса. По внешнему виду это палочка из стали больше похожая на спиралевидную пружину. Это очень удобный инструмент для устранения плотных засоров глубоко в трубе. Ведь острый конец троса должен зацепить мусор и вытащить его наружу.
Алгоритм действий следующий: разбирается сифон, очищается от загрязнений. Перед этими манипуляциями подставьте под раковину ведро. Если вода проходит без сифона хорошо, значит очищать нужно далее по трубе. Нащупав тросом препятствие, его поворачивают по часовой стрелке, а дальше вынимают с подцепленным мусором. Совет! Аналогичным способом можно чистить слив в ванной через трубу перелива. Вот такие нехитрые способы борьбы с загрязнениями без специального оборудования и навыков.