Смеситель с шаровым краном – удачное решение для ванной и кухни. Удобство использования таких моделей перекрывает все недочеты. Открыть шаровой кран легко, регуляция напора и смешивания происходит быстро, управлять краном можно локтем. Но отрицательные моменты все же присутствуют: износ подвижных механизмов, высокая вероятность протечки и ухудшение регуляции со временем. В статье вы сможете найти простые рекомендации для ремонта шарового крана.
Строение смесителя
Перед любым видом работ следует изучить проблему. В данном случае ключевой задачей станет исследование строения шарового смесителя. Ключевой элемент такого смесителя – латунный шарик с несколькими отверстиями. Если это однорычажной смеситель, то имеется два входных отверстия и выходное. Первые предназначены для поступления горячей и холодной воды, а третье выпускает смешанную фракцию. Шарик располагается в пластмассовой гильзе, где при помощи уплотнительных колец достигается герметизация и плавность хода.
Возможные неполадки с шаровым смесителем
Регуляция напора в рычажных смесителях осуществляется перемещениями ручки в стороны. Долговечность полноценной работы подобной системы определяется состоянием запорного клапана. Обычно запорные клапана делаются керамическими или из нержавеющей стали. Они имеют форму диска, покрытого прокладкой для достижения герметизации. Основной проблемой клапана является наличие примесей в воде. Повышенная жесткость, наличие ржавчины или песка не может привести к повреждению клапана, но станет препятствием полному закрытию. В результате образуется ряд проблем:
- понижение уровня напора;
- образование протечки;
- нарушение режима смешивания.
Приносимые с током воды песчинки образуют засор. Понижается напор воды, а из самого смесителя начинает капать вода даже в закрытом состоянии. Засор устраняется промыванием сеточки, но сначала придется разобрать смеситель и вытащить аэратор. Лучше предупредить данную проблему – установите фильтры на водопровод. Если песок попал на седла или шарик, то образуется стойкая протечка. Устранить неисправность можно лишь разборкой смесителя, ведь перемещения штока лишь повернут шарик, а образовавшийся засор не переместится.
Подготовка к ремонту смесителя
Любая работа требует последовательного выполнения. Ремонт шарового крана состоит из нескольких этапов и при точном следовании инструкциям удастся качественно наладить работу системы.
Первым делом подготовим инструменты:
- шестигранники. Ручка смесителя обычно крепится винтом с таким сечением;
- сантехническая смазка для обработки подвижных механизмов крана;
- плоскогубцы. Лучшим вариантом будет наличие круглогубцев или утконосов;
- гаечный или газовый ключ;
- отвертка и плоским наконечником;
- керосин для удаления ржавчины или специальное средство;
- молоток и деревянный брусок.
Теперь перекройте воду и перекройте слив, чтобы дом не залило и мелкие детали не упали в канализацию.
Разборка и этапы ремонта шарового смесителя
Найдите винт удерживающий рычаг смесителя. Ослабьте его, используя шестигранник. Без применения силы потяните ручку вверх. Рычаг должен плавно отсоединиться от тела смесителя. Теперь вам открыт шаровой механизм с прикрепленным штоком. Данная система имеет четыре выемки. Надавите на выемки отверткой. Если картридж не поддается, то небольшими ритмичными ударами постучите по ручке отвертки. Если система вышла из выемок, то следует плавно повернуть ее против часовой стрелки. Не следует прибегать к большому усилию. Также необходимо придерживать сам смеситель или трубы, чтобы не вывернуть их из резьбы.
Плоскогубцами подцепите хромированный купол и извлеките его. Следом достаньте щит – небольшой кусочек пластика. Щит обеспечивает фильтрацию от твердых примесей в воде. При разборке крана необходимо удалить все наложения – подденьте их отверткой и протрите тряпкой. Если есть ржавчина, то протрите щит, используя керосин. После щита извлекается латунный шар плавным движением вверх. На нем можно обнаружить вертикальную прорезь – она регулирует угол наклона и поворота шара. Вытащив шарик, вы видите черные уплотнения. Они обеспечивают плавность хода. Толкаемые пружинами, уплотнения стабилизируют положение шарика. Извлеките их отверткой. Если они не имеют выраженного выступа, то следует поменять.
Ржавые и деформированные пружины также подлежат замене. Смажьте трущиеся части крана. Верните шарик в камеру. Поместите щит. Новые пружины будут препятствовать установке системы – необходимо подтянуть щит, используя плоскогубцы. Установите пластиковое кольцо, прикрутите хром-купол. Отрегулируйте плавность хода рычага подтягиванием пластикового кольца. Монтаж завершается установкой ручки и фиксацией ее при помощи винта. Ремонт крана завершен – систему следует проверить, включив воду.