Уборка в квартире после ремонта: порядок действий

уборка в квартире

Генеральная уборка после перепланировки или ремонта в квартире — важный момент, без которого помещение не будет радовать комфортом и уютом. Оптимальный вариант – обратиться в клининговую компанию, которая выполнит комплексную уборку качественно и быстро. Сотрудничая с киевской компанией «Короли», вы получаете широкий ассортимент услуг, отличное качество в сочетании с приемлемыми ценами.

Основные этапы

Навести порядок в помещении после строительных и отделочных работ можно при условии строгого соблюдения алгоритма действий. Этапы у комплексной уборки следующие.

  • Удаление строительных отходов.
  • Чистка поверхностей.
  • Очистка окон, а также поверхностей из стекла.
  • Подготовка предметов интерьера (прежде всего, мебели).

Что понадобится для уборки

Прежде чем приняться за работу, позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой были все необходимые материалы, приспособления и аксессуары.

  • Мешки для мусора. Нужно выбрать большие и прочные изделия.
  • Растворители — для удаления загрязнений с разных поверхностей.
  • Пылесос. Оптимальный вариант — промышленная модель, которую можно арендовать.
  • Моющие средства. Понадобится набор составов для очистки ламината, а также поверхностей из дерева и пластика. Обязательны моющие средства для сантехники и кафеля. Хороший вариант – профессиональные средства. Стоимость их несколько дороже, чем обычных, однако, результат значительно лучше.
  • Набор тряпок и губок. Лучшая ткань для тряпок – это микрофибра. Она хорошо впитывает влагу и не оставляет разводов на поверхности.
  • Аксессуары для мытья пола: ведро, щетка с совком, швабра.

Желательно выполнять работы в резиновых перчатках.

Уборка мусора

Удаление отходов, оставшихся от отделочных работ и после перепланировки – наиболее трудоемкий этап. Остатки фанеры, гипсокартона, обоев, кафеля, напольных покрытий оптимально собирать в мешки и складировать поближе к выходу. Первыми следует удалить остатки, представляющие потенциальную опасность: стекловату, химикаты и т. д. Если сразу же вынести их нельзя, надо упаковать их в пакеты.

Чистка поверхностей

Этот этап уборки начинают с потолка, стен и пола. При помощи воды или растворителей удаляют остатки от побелки или краски. Куски штукатурки, шпаклевки, строительной пены или герметизирующего состава аккуратно срезают ножом. Поверхности обрабатывают пылесосом для удаления самых мелких частиц пыли. Конечный этап — мойка потолка, стен и пола подходящими средствами. Например, для мойки ламината и линолеума используют мыльный раствор, для паркета или досок – специальные ухаживающие средства для древесины с маслом или воском. Оптимальный вариант для очистки потолка и стен — пылесос с выдвижной трубкой.

Подготовка мебели

Если мебель новая, достаточно удалить защитную пленку и пропылесосить обивку. Если же вы пользуетесь прежним мебельным набором, следует почистить обивку, освежить отполированные детали. Для корпусной мебели используют специальные пропитки. Кроме того, можно воспользоваться услугой химчистки мягкой мебели.

Мытье окон и поверхностей из стекла

Выбор моющего средства для оконных рам зависит от материала, из которого они изготовлены. Проще всего очистить ПВХ-стеклопакеты. Если окна новые, следует удалить все защитные пленки. Для мойки стекол используют специальные средства. Аналогичные составы применяют для стекол в межкомнатных дверях и чистки зеркал.

Заключительный этап – чистка приборов отопления, светильников, вентиляционных решеток. Съемные детали промывают в мыльном растворе, а затем устанавливают на место.

Безусловно, генеральная уборка – трудоемкий и достаточно длительный процесс. Однако, это необходимость, избежать ее не удастся. Нужно все спланировать заранее, реально оценить свои силы и возможности и, при необходимости, обратиться к профи.


Категории: