Трубы ПВХ и ПП для канализации: установка, выбор

И тот, и другой тип труб очень часто используют застройщики для монтажа внутренних канализационных сетей. Внешне они идентичны, имеют серый цвет. Поэтому не надо пытаться отличить полипропилен от ПВХ на глаз. Необходимо обратиться к консультанту за соответствующей документацией.

Характеристика труб из полипропилена

ПП-трубы имеют несколько преимуществ по сравнению с ПВХ-трубами при обустройстве внутренней системы канализации:

  • данные трубы способны расширяться тогда, когда внутри них образуется ледяной фрагмент, после его оттаивания труба вновь принимает исходное положение. Такая эластичность препятствует разрушению труб на выходе из дома зимой;
  • температура эксплуатации может доходить до 65 º;
  • они могут перекачивать жидкости с температурой 95°, только в этом случае труба прослужит меньше по сроку;
  • полипропиленовые трубы дешевле, чем ПВХ;
  • полипропилен стойко переносит механические нагрузки, не лопается. Поэтому транспортировать, грузить его проще. Да и монтаж внутреннего трубопровода получается несложный;
  • они отлично поглощают вибрацию, шумы, поэтому достаточно комфортны и с этой точки зрения.

Полипропиленовые трубы имеют некоторые недостатки, которые надо обязательно учитывать при монтаже канализации внутри здания. Повышенный коэффициент теплового расширения подразумевает использование патрубков при монтаже системы. Хороший результат стыковки получается при использовании фитингов, изготовленных из этого же материала. Прочность соединенных частей зависит от рабочей температуры. Если температура сильно повышается, то система нарушается.

Характеристика труб из поливинилхлорида

Если сравнивать ПВХ-трубы с ПП-трубами, то и поливинилхлорид имеет свои достоинства. Приличный уровень жесткости позволяет использовать изделия из данного материала в формировании стояков или значительных отрезков магистрального типа. Монтировать такие трубы можно с применением раструбов, фитинги можно не применять. Тепловое линейное расширение данного материала имеет низкий коэффициент, поэтому компенсационные патрубки просто не нужны, это ведет к экономии. К примеру, 10-метровый трубопровод из ПВХ при перекачке воды, температуру которой будут повышать на 50º, увеличится в длину на 26 мм, а трубопровод из полипропилена – на 90 мм (если условия будут схожими). ПВХ может выдержать температуру свыше 300º, плавиться он начнет при температуре 360º. Полипропилен такими свойствами похвастаться не может, так как он очень чувствителен к температурному воздействию.

Минусы ПВХ представлены довольно скромным списком:

  • тяжело утилизируется;
  • длительное воздействие горячей воды пагубно влияет на его эксплуатационные характеристики;
  • если такие трубы в доме загорятся, они будут выделять вещества, которые очень опасны для человека (хлор, диоксины). Надо отметить, что весь процесс горения данного вещества относительно мало опасен для дома.

Совет! Перед покупкой труб для обустройства канализационной системы, необходимо определиться, в каких условиях будет эксплуатироваться данная система. Только после этого можно совершить покупку.

Внутренняя канализационная система из ПВХ

Система канализации, расположенная внутри дома, не имеет особо сложных моментов. Поэтому разобраться в ней и сделать эту систему своими руками вполне возможно. Данные трубы нужно соединить с применением раструбов. Для этого отрезают трубу нужного размера, и ее конец вставляют в раструб. Продвинуть его надо на максимальное расстояние.

При подрезке трубы надо вести линию разреза строго под углом в 90º. потом кромку зачищают, удаляя все шероховатости, заусенцы, неровности. Резиновая прокладка поможет соединить трубы с максимальной герметичностью. Раструб при монтаже надо направить против движения воды в трубопроводе. Совет! Участки канализационного трубопровода, строго горизонтально не должны находиться. Постоянно должен присутствовать уклон (от 2º до 5º). Если соблюдать все правила и следовать рекомендациям при монтаже, канализационная система из таких труб будет служить много лет, обеспечивая все потребности владельцев.


Категории: