Наиболее простая конструкция позволит вам гнуть трубы небольшого размера и диаметра – до 20 миллиметров. В основе всей конструкции будет лежать бетонная плита. алгоритм гибки профильной трубы следующий:
- в бетонной плите необходимо сделать отверстия в соответствии с ниже представленной схемой. Образуется дуга с необходимым радиусом;
- в отверстия необходимо вбить стальные дюймовые швеллера с диаметром 70-100 мм. Расстояние между ними должно быть около пяти сантиметров;
- укладывая параллельно бетонной плите, начинают гнуть трубу. В напряженном состоянии трубу следует оставить на некоторое время, чтобы она приняла необходимую форму;
- в фундамент постройки следует забетонировать металлические штыри и приварить к ним готовую дугу. Временные перемычки сдувают.
Колышки можно вбивать и в землю, но такая конструкция будет недолговечной и может быть даже одноразовой.
Трубогиб для труб большего диаметра
Для этого потребуется изготовить специальный станок. Возьмите два ролика с радиусом, примерно равным диаметру труб (более 20 мм), а также лебедку. Затем следует сварить штатив из металлических прутьев в форме буквы Т перевернутой вверх ногами. Один ролик с лебедкой закрепляются в его нижней части, вторую половинку устанавливают к верхней части штатива. Конец трубы зажимается между роликами, а второй конец следует уложить на лебедку. Приводя в действие лебедку, вы будете изгибать трубу. Предварительно засыпьте в трубу песок, чтобы не допустить ее деформации во время прогибания.
Методы загибки труб на трубогибе
Гнуть трубы в их обычном состоянии довольно сложно, есть риск деформации. Поэтому необходимо подготовить трубы заранее. Это производится с помощью различных методов.
«Холодный» метод – применяется в условиях мороза. Конец трубы следует закрыть пробкой, а второй заполнить водой. Трубу оставляют на морозе, пока вода в ней полностью не замерзнет. После этого для ее изгиба потребуется значительно меньше усилий.
«Горячий» метод – более сложен в исполнении. Конец трубы закрывается, и она наполняется речным песком, после чего закрывается второй конец. На концах трубы необходимо высверлить маленькие отверстия, чтобы образующийся газ выходил. С помощью мела или другого элемента обозначают участки для изгиба трубы. Их длина рассчитывается по схеме: 90 градусов = диаметр трубы х 6; 60 = диаметр х 4; 54 = диаметр х 3. Отмеренный участок трубы прогревают и загибают с помощью трубогиба.
Как видите, не стоит покупать дорогостоящий станок, его можно создать из подручных материалов. Особенно кстати это будет в тех случаях, когда трубогиб понадобится только один раз.