К первой категории относятся неразъемные соединения. Это стыковые сварные соединения труб из полиэтилена, а также соединения электромуфтового типа. Неразъемные соединения являются более надежными, но не такими удобными и в процессе эксплуатации, а также сложными в монтаже. Вторая категория – это разъемные соединения, которые предполагают исключение сварки. К ним относятся фланцевые и раструбные соединения, при которых фиксация трубы производится с помощью эластичного уплотнителя. Обе группы могут быть применимы даже в условиях одной системы трубопровода. Сварка полиэтиленовых труб предпочтительнее в тех трубопроводах, которые работают под давлением. Фланцевое соединение менее надежно, но является наиболее простым с точки зрения осуществления. Выбор типа соединения для полиэтиленовых труб зависит от конкретного случая и принципа их эксплуатации, поэтому осуществлять этот выбор придется вам.
Преимущества сварных соединений
Сварной метод соединения полиэтиленовых труб получил широкое распространение благодаря своим преимуществам. При сварном соединении обеспечивается прочность самой трубы. После сваривания трубопровод не уступает по показателям своей прочности цельному участку трубы. Поэтому при использовании электромуфтового или простого метода сварки можно не учитывать падение прочности на стыках, так как оно является минимальным и незначительным. Вторым главным преимуществом сварных соединений полиэтиленовых труб является тот факт, что они сохраняют свою гибкость. Трубы можно сварить на поверхности, после чего с легкостью уложить в траншею под землю.
Стыковая сварка полиэтиленовых труб
Соединение полиэтиленовых труб с диаметром более 50 миллиметров в последние годы применяют метод стыковой сварки. Такой тип сварки осуществляется с помощью специального сварочного аппарата. При этом в процессе сварки шов от нее образуется на внешней поверхности трубы, благодаря чему легко зачищается и поддается проверке. Также присутствие сварочного шва на поверхности, доступной для осмотра, предполагает возможность диагностики его качества и надежности. Для торцевой сварки необходима специальная сварочно-монтажная установка. В ее комплектации вы сможете найти центратор для труб, торцеватель с электроприводом, гидравлический агрегат, нагревательный элемент, а также набор вкладышей с различным диаметром от 40 до 630 миллиметров. Также вкладыши можно приобрести отдельно и дополнительно.
Алгоритм сварки стыковой:
- свариваемые трубы устанавливаются в центратор, зажимаются винты и производится центровка;
- торцовка труб с помощью торцевателя и обезжиривание торцов. Обязательно следует проверить параллельность обработанных торцов;
- между разведенными в сторону торцами вставляется нагревательный элемент и производится их разогрев под небольшим давлением;
- после образования кромки в 1-2 миллиметра нагрев прекращается и удаляется нагревательный элемент;
- с помощью рычага торцы труб следует прижать, пока они не остыли. В стыковочном положении трубы следует зафиксировать, пока их температура не снизится до 40 градусов;
- теперь можно снять давление с труб и вынуть их из установки.
Лучше приобретать трубы для сваривания из одной партии, чтобы шов получался однородным благодаря одинаковому материалу. Ключевыми моментами во время их сваривания являются температура нагрева элемента, уровень давления при плавлении и остывании, а также глубина плавления трубы. Все параметры необходимо сверять по таблице, которая поставляется вместе со сварочной установкой.
Электромуфтовая сварка полиэтиленовых труб
Электромуфтовый вариант сварки предполагает применение фасонных частей и нагревательных встроенных элементов. На встроенную в фасонный элемент спираль подается ток и она разогревается. Полиэтилен плавится и начинает привариваться к основной части трубы. Для того, чтобы в результате получился качественный и надежный шов, свариваемые поверхности должны быть зачищены и обезжирены. Во время сваривания и остывания трубы должны быть зафиксированы максимально неподвижно, чтобы в результате шов получился однородным и качественным. Эти способы подходят в тех случаях, когда трубы необходимо соединить навсегда. При необходимости разборного соединения можно воспользоваться следующими способами.
Разъемные соединения полиэтиленовых труб
Наиболее популярным из всех разъемных соединений для труб из полиэтилена является фланцевое. Его применяют для трубопроводов, которые работают под значительным напором. Оно осуществляется с помощью втулки под фланец, которая приварена на конце трубы. Фланец делает возможным соединение трубопровода с металлическими частями.
Если же фланцевое соединение невозможно, используют обжимные фитинги. Они позволяют быстро монтировать соединение труб, герметичны и долговечны.
И, наконец, способ раструбного соединения применим для канализации. Особенно удобен он на кухне под раковиной, так как позволяет быстро разобрать систему для прочистки. соединение осуществляется в раструб с уплотнительным резиновым кольцом.
Выбор способа соединения труб зависит от условий и требований к ним. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки.