Такой трубопровод заслуженно считается элитным. Для медных труб характерны антибактериальные качества, они устойчивы к воздействию ультрафиолетовых излучений (этим они и отличаются от полипропиленовых аналогов), способны противостоять высокому давлению и температурному воздействию. Система на основе этого материала успешно скроется и в стене, и в полах комнаты, без опасений о качестве стыковки. Совет! Прибегая к монолитным укладкам таких труб, уделите внимание прокладочным материалам, в противном случае трубы будут отираться в момент расширения, сужения и температурных перепадов.
Сама медная труба не деформируется от таких перемен. В то время как многие её аналоги, в основном ненатуральных материалов, начинают ломаться при воздействии минусовой температуры. Прокладка таких систем осуществляется в различных сферах промышленных и бытовых. Будь то водопроводы или самолетостроительная область, медные трубы везде поучают заслуженную оценку. Этот материал запросто можно переработать, он почти не подвержен деформации и способен честно прослужить в течение многих десятков лет с момента строительства конкретного здания.
Интересный факт: около 80% всех медных изделий, когда-либо выплавленных на нашей планете, и сегодня находятся в рабочем состоянии. Для закладки же водопроводной системы, часто применяют дезоксоксидированную медь, в процентном соотношении меди с серебром 99 и 9%. У этого медного сплава повышенные антикоррозийные свойства, он превосходно поддаётся спайке, не утрачивая при этом пластичности и твердости.
Стыковка систем из меди; как изогнуть такую трубу?
Прежде всего, медная труба достаточно пластична и отлично изгибается. Однако сами свойства меди в области сгиба не изменяются. Подобная подвижность даёт возможность не просто экономить расходный материал, но и не боятся за качество выполненного соединения в период закладки его в монолитные пласты. Впрочем, перечисление всех преимуществ медного трубопровода займёт массу времени, так как их масса.
Так в чём же недостатки?
Надо заметить, что цена самого материала, это несущественный минус, и терпя поражение в наценках на метр трубы в отношении к искусственному материалу, медная система забирает всё преимущество в фитингах. Таким образом, при составлении общей сметы, различие в цене будет несущественным. Надобно ли иметь опыт в пайке таких труб? Желательно, тем не менее, научиться пайке медных труб сможет каждый начинающий, при наличии желания.
Способы соединения трубопровода
Трубы из меди могут быть смонтированы по двум методам:
- при помощи спайки. Такой метод используется преимущественно для водопровода и отопительной системы;
- монтировка при помощи цангового соединения. Этот способ крепежа применяется для охладительных систем (кондиционера).
Чаще всего встречается использование пайки. Этот способ соединения позволяет избежать последующего вмешательства в течение всего периода эксплуатации системы. Их легко спрятать. Цанговые же стыки в течении времени могут расшататься.
Сварка меди
Сам металл превосходно поддаётся пайке. Его верхний слой запросто можно очистить от загрязненного или окислившегося мусора, тем самым обеспечив отличную адгезию (смачивание) с припоем. Такая адгезия верхнего слоя меди способствует достижению капиллярного эффекта в момент спайки. Достигается это путём того, что припой, плавясь на медной поверхности, беспрепятственно попадает в пространство между труб, делая соединение более прочным. Припой в момент сварки движется в любом направлении, кроме завоздушин.
Монтировка медной системы трубопровода требует использования:
- инструмента;
- припоя;
- горелки.
Остановимся поподробнее на каждом из компонентов.
Инструменты для сварки
Труборезы. Можно использовать любой из них, так как медь легко поддаётся нарезке. Для монтажа медных труб подойдёт труборез фаскосниматель. В момент спайки труб он должен беспрепятственно войти один в один, исключая присутствие заусенцев по краю. Этим и хорош фаскосниматель. Для монтажа медного трубопровода лучше использовать фаскосниматель в сочетании с труборасширителем. Это нужно для того, чтобы нужный конец трубы поместился в другом, при предварительном расширении. Монтаж медной трубы можно осуществить и собственноручно, применив для этого труборасширительный инструмент, щетки и ершики для подготовительной очистки паяемой поверхности. А так же устраняют загрязнения и окиси после работ. При установке медной трубы используются щетки. Сейчас же разберём, какими припоями лучше пользоваться для спайки меди.
Припои
Припои изначально разделяют на:
- твердый. Хорошо подойдёт для осуществления капиллярных (щелевых) работ, систем с тёплой и холодной водой, отопительной и газовой системы, морозильных камер, систем кондиционеров, масляной системы. Их прочность и надежность способны выдержать и высокую температуру;
- мягкий. Используется при сварке с медных, латунных, бронзовых поверхностей. Применим в момент спайки систем с холодными или горячими каналами.
Горелка для сплавки меди
Разогревая медные трубы до температур спайки, прибегают к использованию газовых горелок. Сегодня они представлены в большом количестве, давайте познакомимся с самыми известными их подвидами. Горелка под газ с одноразовым баллончиками под мягкие и твердые припои.
Типы одноразовых горелок
Горелка, действующая от традиционного баллона. В этом случае составляющая самих горелок отличается зависимо от используемого газа. Инструменты с ацетилен-кислородом для различных диаметров спайки. Обзаведясь всеми необходимыми инструментами, можно смело начинать к установке медного трубопровода.
Для соединения труб: для начала будет нужно очистить верхний слой трубы. Эту работу осуществляют при помощи специальной губки. К вниманию! Осуществлять процесс зачистки с помощью абразивного волокна строго запрещается. Для стыковки трубок единого размера достаточно использовать труборасширитель.
Способ обработки труборасширителем и стяжка
Этот подход стал возможен при работе с жженной, или размягченной медью. С глубиной захода не меньше объёма самой трубы и зазором от 0,25 до 0,125 мм. Область слияния труб планомерно разогревают, но, не достигая температуры плавления. Сами припои не разогревают, используя для этого отражатели, это позволяет равномерно прогреть стык.
Обогрев зоны спайки с применением отражателя
В обязанностях монтажника прогрев обеих труб в равной степени, в этом случае у припоя будет возможность целиком наполнить промежуток меж ними. Иначе работа будет напрасна.
Примеры распределения припоев:
- разогрев наружной (холодной) трубы;
- прогрев наружной (горячей) при холодной внутренней;
- две трубки прогреты равномерно.
Совет! Градус спайки просто распознать по тому, как прут твердой припайки запросто сплавится в момент контакта с нагретой трубой. Предварительный разогрев прута, ускорит работу. При соединении аналогичных металлов использование дополнительных соединений не требуется, саму же поверхность достаточно просто смочить припоем.
Наполнение припоем промежности
Когда же осуществляется сплав медной трубы и её бронзового аналога, надлежит применить флюс (вспомогательные вещества). Флюс распределяется в равном количестве по всей паяемой поверхности с целью обеспечить хорошую адгезию для сварки, по завершении спайки его частицы, а также остатки замененной системы требуется устранить при помощи щётки и воды. Иначе это может привести к коррозии поверхности.
Флюс
В момент применения серебряных припоев в местах соединений, вспомогательное вещество распределяется перед самим нагревом, после чего поверхность греют на месте будущей спайки. Или паяют стык прогревая прут припоя и погружают его во флюс. Совет! В момент сварки рядом расположенных друг с другом мест распределяйте уже запаянные зоны ниже по уровню. Тепло поднимется выше и припои из соединений не вытекут.
Очередность пайки близко находящихся друг к другу поверхностей
Итак: монтаж медной системы производится в соответствии с правилами монтажа. При этом повреждённые ранее стыки снова подлежат зачистке и спайке. Приготовленные для сварки материалы требуют предварительной зачистки и обезжиривания. Вспомогательное вещество (флюс) наносим в строго ограниченном количестве. В момент спайки меди с медью он не нужен. Предварительный разогрев соединительной части нужно производить равномерно. Характерная черта припоя, его растекание в любом направлении до прогретой области для соединений, это значит, что места слияния труб необходимо как следует нагреть. Если на трубе остаётся флюс, его необходимо устранить при помощи щетки или кипячёной жидкости. И хотя сам процесс монтажа канализации способен вызвать робкий трепет, осуществить его, тем не менее, возможно даже новичку в этом деле.