Способы, как склеить треснувший унитаз

Причины возникновения трещин могут быть разными. Сначала давайте разберемся, почему трещины появляются. Падение разных предметов в унитаз - это одна из наиболее частых причин. Во многих малогабаритных квартирах в туалете над унитазом крепят шкафчик, куда ставят разные инструменты и бытовую химию. И при малейшем проявлении неосторожности мы получаем неприятный результат - трещина на унитазе. Перепады температуры. Такой хрупкий материал как фаянс плохо реагирует на перепады температур, так как материал начинает неравномерно расширяться и в нем появляется внутреннее напряжение. Как следствие - трещина в унитазе. Совет: постоянно следите за тем, чтобы кухонный смеситель работал исправно, иначе в бачок может поступать вместо холодной горячая вода. Неправильная сборка - это третья причина появления трещин на унитазе. Если при установке унитаза вы или мастер приложили много усилий для стягивания болтов или же неравномерно их затягивали, это неизбежно приведет к трещинам на унитазе. Любопытно, что треснет фаянс не сразу, иногда до этого момента проходит немало времени.

Как избежать появления трещин?

Не забывайте закрывать крышку. Этим правилом нужно руководствоваться, если над унитазом у вас висит шкафчик. С помощью этой несложной операции вы оградите унитаз от попадания в него тяжелых предметов. Кроме этого, вам не придется доставать из унитаза ценные для вас предметы.

Не лейте в унитаз горячую воду. Запомните, никогда и ни при каких обстоятельствах не выливайте горячие жидкости в унитаз, дайте сначала им остыть. Также не стоит промывать батареи зимой, направив шланг с горячей водой в унитаз, так как это также отличная возможность для появления трещин. Совет: если по-другому слить воду из батареи возможности нет, то проткните шланг прямо в канализационный стояк. Но шланг нужно выбрать максимально жесткий, иначе он будет скручиваться. При сборке не прилагайте больших усилий и не допускайте перекосов.

Если вы решили самостоятельно отремонтировать унитаз или поменять сливной бачок, парные болты нужно затягивать по несколько оборотов попеременно, не допуская перекосов. Помните, что фаянс очень хрупкий, а прокладки иногда бывают жесткими. Особенно это касается старых бачков, полочка у которых идет отдельно. Такой бачок обязательно должен иметь дополнительную подпорку у стены. Иначе, если он закреплен только на болтах, которые притягивают бачок к ушам унитаза, рано или поздно может отломиться ухо унитаза или же кусок полочки. Если вы стягиваете латунные болты, то тут тем более не допустимы большие усилия. Даже если вы перетяните совсем немного - бачок унитаза непременно треснет. То же самое касается того момента, когда вы устанавливаете унитаз на пол. Притягивать его нужно до того момента, пока унитаз не перестанет шататься. Если между кафелем и унитазом после установки остались щели, замажьте их цементным раствором иди строительной смесью, чтобы увеличить площадь опоры унитазу. И вероятность того, что унитаз треснет из-за неравномерной нагрузки, уменьшится.

Склеиваем унитаз

Итак, вы столкнулись с такой проблемой, как треснувший унитаз. И уже не важно, по какой причине это произошло, теперь вас интересует, как его склеить. Есть 4 основных способа это сделать.

Способ 1

От вашего унитаза откололся лишь небольшой фрагмент, который никак не влияет на герметичность. Например, кусочек основания или ушко, на котором крепится полочка. Чтобы склеить эти фрагменты можно воспользоваться любым универсальным клеем проверенного производителя, к примеру Супермомент или Henkel. Поверхность скола предварительно очистите от крошек и пыли. Дайте фаянсу полностью высохнуть. Затем поверхность нужно обезжирить с помощью ацетона или бензина. Этого можно не делать лишь тогда, когда скол только откололся. Нанесите клей на фрагмент и прижмите его. Зафиксируйте фрагмент и держите его столько времени, сколько указано на упаковке клея. Совет: в дальнейшем клеевое соединение ничем не нагружайте, так как оно уже не будет таким прочным, как раньше.

Способ 2

Теперь поговорим о том, как склеить унитаз, если фрагмент отбился в том месте, где собирается вода. Такая неприятность случается довольно часто, когда в унитаз падают посторонние предметы. Для того, чтобы это склеить, универсальный клей не поможет. Лучше использовать двухкомпонентную эпоксидную смолу. Сначала подготовьте смолу, отвердитель и емкость, в которой вы это смешаете. Хорошо просушить склеиваемые фрагменты. Воду на бачок перекройте и вытрите все брызги и капли. Проследите за тем, чтобы места склейки были полностью сухими. Обезжирьте поверхности, если с момента раскола прошло уже несколько дней. Согласно инструкции смешайте отвердитель и смолу. Эту смесь нанесите на склеиваемые поверхности. С помощью обычного скотча зафиксируйте место склейки. Дождитесь полного высыхания смолы и аккуратно зашлифуйте видимые клеевые швы. Делается это так: сначала с помощью нулевой наждачной бумаги, затем войлоком. Если этого не сделать, то на них начнет собираться грязь.

Способ 3

Какие способы есть для того, чтобы заделать трещину, которую видно с двух сторон?

Самое главное - нужно обеспечить ее полную герметичность, а также не допустить дальнейшее расширение трещины. Для этого понадобится следующее:

  • эпоксидная смола и отвердитель. В этом случае - это самый подходящий клей для унитаза;
  • дрель с тонким сверлом по кафелю;
  • болгарка и диск по камню;
  • наждачка и войлок, чтобы отшлифовать место склейки.

Приступим к операции: на противоположных концах трещины высверливаем два сквозных отверстия. Это нужно для того, чтобы трещина не удлинялись. Турбинкой делаем вдоль всей трещину отверстие. Но будьте осторожны и не допустите перегрев фаянса, иначе вы сделаете только хуже и унитаз будет трескаться в других местах. Не важно, будете вы это делать изнутри унитаза или снаружи, трещина всё равно будет заметна. Проделанное углубление заполняем смесью смолы и отвердителя. Также этой смесью нужно заполнить все отверстия. Все излишки смолы уберите сразу, так будет меньше работы наждачкой. Когда смола затвердеет, зашлифуйте поверхность также как в третьем способе.

Способ 4

Как восстановить треснувший в области основания унитаз, который при этом еще и течет? Подобраться к нему снаружи нельзя. Увы, такую поломку склеить нельзя. Если вы попытаетесь залить основание бетоном, ждите соседей снизу, которые будут жаловаться на то, что у них постоянно влажный потолок и появился грибок. А на демонтаж такого унитаза вам придется потратить много сил. Лучше сразу поменяйте унитаз на новый.

Итак, теперь вы знаете, как можно заклеить трещины на унитазе. Но помните, что клей - это временная мера. Эпоксидная смола намного надежнее, хоть и выглядеть унитаз будет не так эстетично.


Категории: