Согласно некоторым данным, около семидесяти процентов трубопроводных систем, используемых сегодня, изготовлены из такого материала, как полипропилен. Технологию сварки таких труб, чтобы достичь желаемых результатов следует соблюдать строго до мелочей, поскольку это является основным принципом в монтажных работах.
Почему используются полипропиленовые трубы
Основною причиною применения труб из полипропилена становится качество, их стоимость, эксплуатационные характеристики, требования к монтажу. Такие трубы более устойчивые и прочные по отношению к коррозии.
Благодаря своим качествам, полипропиленовые трубы можно применять в различных сферах:
- для водостоков;
- в виде материала для газо- и водопроводов;
- как материал для трубопроводов, которые используются для транспортировки агрессивных сред.
Стоит отметить, что технология соединения труб за счет сварки является наиболее быстрым и надежным способом монтажа, включая даже другие виды труб из пластика.
Набор средств, необходимых для сварки полипропиленового трубопровода
Комплект инструментов для проведения сварки выглядит следующим образом:
- контактный термометр;
- электрический сварочный аппарат вместе с электроприводом непосредственно для полифузной сварки, который оснащен сварными насадками любых размеров;
- спирт для обезжиривания поверхности;
- резак для труб или специальные ножницы;
- ветошь;
- маркер;
- рулетка;
- шабер;
- монтажное устройство, предназначенное для сварки элементов, его диаметр не должен превышать пятидесяти миллиметров.
В этот набор могут входить другие инструменты, которые имеются в каждом доме, например, пилка по металлу и нож.
Подготовка труб из полипропилена к сварке
Прикрепите плотно к сварочному аппарату насадки. При помощи регулятора установите температуру двести пятьдесят – двести семьдесят градусов. Насколько быстро нагреется сварочный аппарат, напрямую зависит от температуру помещения. Для избегания нежелательного повреждения в нагретом состоянии тефлонового стоя насадок, их заранее очищают ветошью, которая изготовлена из несинтетического материала.
Индикатор и контактный термометр покажут, что прибор разогрелся до необходимой температуры. Только после этого приступают к манипуляциям со сварочным прибором.
Функциональность проверьте специальными ножницами либо режущим роликом, совершив несколько срезов на обрезке трубы. Помните, срез должен быть идеально ровным, без выступов, впадин. При необходимости заточите инструмент.
Осмотрите тщательно все элементы перед началом сварочной работы. Закрывающие детали должны хорошо функционировать, а стенки не быть поврежденными либо ослабленными. Их резьбу проверяют при помощи детали, которая имеет противоположную резьбу. Сваривающие штуцеры и отрезки труб обезжиривают и вычищают. Фитинги следует одевать на оправу, проверив, не слишком ли они свободно сидят. Как правило, шатающиеся фитинги на оправе сразу отбраковываются.
Отрежьте трубы необходимой длины. В случае, если используется для резки пилка по металлу, то дополнительно зачистите от заусенец торцы труб. Стенку трубы скашивают остро заточенным ножом либо специальным приспособлением под углом сорок пять градусов. В первую очередь это касается труб, диаметр которых более сорока миллиметров. Благодаря такому скосу можно избежать задира материала во время ввода конца трубы в фитинг.
Если детали крупного диаметра, то следует проконтролировать их овальность. Перед сваркой по всей длине с трубы снимают окисленный слой, поскольку он может очень отрицательно повлиять на качество сварки. Предварительно вставив в фитинг трубу, отметьте маркером границу глубины погружения. Учитывайте, что труба не должна входить в муфту фитинга до упора. Чтобы избежать сужение сечения непосредственно трубы, оставляют небольшую щель, размер которой должен быть не больше одного миллиметра.
Схема сварки полипропиленовых труб
Перед сваркой трубы и соединительные элементы следует обезжирить, чтобы достичь более качественного соединения.
Этапы сварки пластиковых труб
На нагретую насадку надевают фитинг. Очень важно убедится в том, что прилегание фитинга к насадке во всей своей длине происходит плотно. На вторую насадку аккуратно надевается сама труба, и проверяется на плотность прилегания. Дождитесь, пока детали нагреются. В случае, если свариваемые детали неплотно прилегают к насадкам, то их необходимо прокрутить до более плотного соприкосновения.
Время сварки труб напрямую зависит от диаметра трубопровода. Чем больше диаметр, тем больше время потребуется для нагрева. Как только фитинг и труба нагреются, их извлекают из насадки, соединяя между собой медленным и равномерным движением. Трубу вставляют в фитинг до отметки. Детали удерживайте нескольку секунд, пока шов полностью не остынет, а полипропилен не потеряет эластичность.
Сварка полипропиленовых труб при помощи электрофитинга
Технология установки труб из полипропилена электрофитингом: трубу отрезают на отрезки необходимой длины при помощи специального инструмента. Осматривают состояние трубы и подготавливают сварочный аппарат. Внутреннюю с наружной поверхности трубы обезжиривают и убирают окисленный слой. Маркером отмечают ввод трубы непосредственно в фитинг.
В электрофитинг вставляют трубу, надежно зафиксировав деталь в положении, поскольку в процессе нагрева объем полипропилена несколько увеличивается, из-за чего труба выталкивается из фитинга под давлением. Подключите к сети электросварочный аппарат и ждите, пока он не нагреется до температуры плавления пластика. Электрофитинг со сварочным аппаратом соедините контактными проводами. Нажав на кнопку «старт» начинается процесс сварки. Его отключение происходит автоматически. По контрольным точкам, сделанных на фитинге, можно судить о правильной сварочной работе, через которые пластик будет выталкиваться.
Закончив сварку труб из полипропилена, их соединяют между собой, дожидаясь полного охлаждения материала. Помните, процесс охлаждения обязательно должен происходить только естественным путем. Как только детали остынут, соединение станет прочным. Постарайтесь соединить детали так, чтобы внутри и снаружи труб не было «наплыва», а это приводит к ухудшению характеристик трубопровода.
Пластиковые трубы по сравнению с металлическими соединяются намного прочнее и надежней. Главным преимуществом является то, что без демонтажа всей системы можно заменить любой отрезок полипропиленовой системы трубопровода. Сварные соединения примерно через час могут подлежать эксплуатации. Совет! Дайте сваренному шву схватиться и полностью остыть. В противном случае система не сможет выдерживать необходимые нагрузки. Сам спайс во время остывания не должен подвергаться механическим воздействиям, таким как давление, сжатия либо вращение.
Метод холодной сварки труб
Самостоятельно соединить полипропиленовые трубы можно при помощи холодной сварки. В этом случае используется агрессивный клей:
- нагрейте трубу;
- предварительно нанесите метки на трубы и фитинги, учитывая разводку, правильный угол;
- нанесите на каждую соединительную деталь клей, а затем быстро соедините их и прижмите;
- фиксируйте элементы в подобном положение в течение пятнадцати секунд.
Подачу воды лучше осуществить спустя час после окончания монтажных работ. Очень важно в течение этого времени обеспечить полную неподвижность трубопровода. По своей прочности клеевое соединение нисколько не уступает сварочному. Однако такое соединение подходит исключительно для подачи холодной воды водопровода. В том случае, если система предназначена для подачи горячей воды либо газа, то трубопровод лучше сделать из металлических труб. При желании можно использовать полипропиленовые трубы, но их соединение должно быть выполнено одним из способов, который описывался ранее.
Распространенные ошибки при сварке труб из полипропилена
Иногда между торцом трубы и фитинга остается промежуток. Такая ошибка возникает в случае, если пластиковая труба при соединение не до конца была введена непосредственно до внутреннего упора. На подготовленном трубопроводе этот промежуток представлен в виде отрезка с меньшей толщиной стенок. По сравнению с начальной трубой, внутренний диаметр значительно больше. При этом давление, действующие на данный участок, будет минимальным, чем у остальных элементов трубопровода.
Еще одной типичной ошибкой является чрезмерное усилие во время совмещения фитинга с нагретой трубой. Вследствие этого между торцом трубы и ее внутренним упором выдавливается внутренний грат, который создает ощутимое препятствие в транспортируемой среде. Чтобы более подробно изучить процесс сварки полипропиленовых труб, в интернете можно посмотреть видео, где наглядно показывают и рассматривают каждый этап сварки отдельно, уделяя внимание тем моментам, где малейшая ошибка может повлиять на функциональность всей системы.