Резьбовое соединение
Резьбовое соединение обеспечивает надежную герметизацию стыка двух труб при условии его правильной сборки. Резьбовое соединение применяют для монтажа газового и водопровода для труб небольшого диаметра.
Виды соединений труб
- неразъемные – соединения при помощи пайки, прессовки, бетонирования, сварки;
- разъемные – резьбовые соединения, фланцевые и раструбные.
Выбор соединения зависит от материала трубопровода, а также от среды, которая по нему транспортируется, условий эксплуатации. Виды резьбы: метрическая, дюймовая, трубная коническая и трубная цилиндрическая, трапецеидальная, метрическая коническая, прямоугольная, круглая, упорная, а также специальная резьба.
Преимущества резьбового соединения
Резьбовое соединение очень удобно в сборке и эксплуатации. С его помощью можно с легкостью произвести ремонт трубопровода, так как для этого не потребуются сварочный аппарат или паяльник. С помощью гаечного ключа можно разобрать и собрать соединение. Герметизацию обеспечит фторопластовая лента. Нарезка по трубам производится практически по любому материалу, поэтому данный способ соединения подходит во многих случаях. Резьбовое соединение имеет маркировку в виде дроби, где указанвнутренний и наружный диаметр трубы.
Применение резьбового соединения
Его применяют при внутреннем просвете с диаметром не более 100 мм. При этом давление транспортируемой жидкости не должно превышать 1,6 МП и ее температура – 180 градусов.
Параметры резьбы:
- шагом резьбы называют расстояние между смежными двумя основаниями или вершинами витков;
- глубина резьбы – полное расстояние от вершины витка до его основания.
- по количеству заходов резьба бывает однозаходной и двухзаходной. С одним заходом закручивается по часовой стрелке, з двумя – против;
- длинные резьбы используют в тех случаях, когда необходимо подобрать точную длину трубопровода. Короткие используются чаще.
Сварка труб как метод их соединения
Сварка – метод соединения труб, который подходит и для металлических материалов, а также для стекла, керамики и пластика.
Технологии сварки:
- сварка давлением;
- сварка плавлением.
- Наиболее популярными видами сварки при монтаже трубопроводов можно считать следующие:
- ручная газовая сварка;
- ручная электродуговая;
- автоматическая и полуавтоматическая электродуговая под слоем флюса;
- автоматическая и полуавтоматическая электродуговая в специальной среде защитных газов;
- точечная электроконтактная.
Наиболее распространенной является электродуговая сварка. Она основана на переменном и постоянном токах. Более экономичной является сварка с использованием переменного тока, так как расход энергии меньше и сам аппарат стоит дешевле.
Виды сварных соединений
Существуют различные виды сварных соединений, среди которых можно выделить наиболее распространенные. Это продольное соединение с двусторонним швом, поперечное стыковое без расточки с подкладным кольцом, стыковое контактное, продольное и поперечное стыковое с продольным швом, одно- и двухстороннее со скосом кромки и без него, раструбное внахлест. Соединение встык является наиболее прочным и герметичным, поэтому и самым популярным. Такое соединение может иметь продольное и поперечное расположение шва. Для внутреннего диаметра трубопровода менее 500 миллиметров применяют односторонний шов. Если диаметр больше – для более прочного соединения используют двусторонний шов. Подкладные кольца используют на больших диаметрах, так как они уменьшают внутренний диаметр трубопровода, увеличивая в нем гидравлическое давление.
Положение сварного шва:
- нижнее;
- потолочное;
- вертикальное;
- горизонтальное по вертикальной плоскости.
В зависимости от положения сварочный процесс имеет свои сложности и особенности. Самыми сложными считаются работы с поворотными швами и дополнительным оборудованием.
Подготовка труб к сварочным работам
Первым этапом в подготовке является нарезание труб и других элементов на необходимые отрезки. Торцы труб должны быть перпендикулярны их оси. Также они должны быть очищены, не смазаны краской, маслом или просто грязью. В противном случае прочность шва будет низкой и его герметизация плохой. Зачистка производится с помощью щеток или шлифовальной машинки. Также проверьте отцентрованность труб. Особенного внимания заслуживает сварка трубопровода высокого давления. Его может производить только квалифицированный сварщик. Качество сваренных труб испытывается специальным оборудованием. Для стальных труб с высоким давлением среды используют газовую и электродуговую сварку. Слоев сварки необходимо сделать от четырех до десяти – зависит от диаметра трубы и ее качества. После этого на определенном расстоянии от швов с двух сторон производится термическая обработка, которая снимает напряжение внутри трубопровода. В противном случае из-за высокой температуры транспортируемой среды может нарушиться герметичность шва. Также возможен обжиг в промышленных печах.