Системы очистки сточных вод

Человечество непрерывно использует природные ресурсы. Влияние на окружающую среду возрастает непрерывно, при этом мы часто забываем о невозможности моментального восполнения некоторых ресурсов. Важнейшим материалом для человека является вода. Ежедневно мы потребляем в еду литры воды, а в промышленных и сельскохозяйственных нуждах траты воды огромны. Можно подумать, что вода бесконечный источник – ведь она вновь выделяется в природу со стоками. Но приятно ли человеку потреблять такую жидкость? Никто не захочет получать из водопровода воду, выливающуюся из канализационной системы. Природа постепенно разлагает вредные вещества, но ее возможности ограничены, поэтому требуется ставить дополнительные системы фильтрации.

Виды очистки и обеззараживания стоков

Все канализационные воды подвергаются ряду воздействий для полноценного обеззараживания:

  • механические факторы. Это пассивная фильтрация от крупных частиц. Используются как специальные сетчатые фильтры, так и естественные – грунт, шлак, щебень. Позволяет преобразовать стоки в более подходящие воды для биологических и других методов дезинфекции;
  • физические факторы. Сюда относится и гравитационное разделение фракций, и воздействие температур, и использование УФ изучения. Методика позволяет обеззаразить воду, но лишь частично;
  • химические факторы. Это использование специальных реагентов для коагуляции, окисления, гидролиза и другого разрушения ядовитых веществ химическими веществами. Наиболее известный способ – хлорирование воды;
  • биологические факторы. Наиболее эффективный метод дезинфекции. Позволяет отлично расщеплять ядовитые вещества, убивать патогенную микрофлору. Отличается длительностью процесса.

Для обеспечения оптимальности процесса разложения ядовитых веществ и другого вида очистки, необходимо применять несколько методов.

Бытовые канализационные системы

В частном доме обойтись без эффективной системы канализации нельзя. Все жильцы используют туалет, ванную комнату и мойку. Поэтому образование сточных вод идет непрерывно. Оно увеличивается если сюда еще подключить ливневые стоки.

Система очистки бытовых канализационных вод состоит из нескольких устройств.

Септический колодец

Это место первоначального сбора и очистки. Подразделяются на одно и многокамерные системы. В однокамерном септике происходит лишь механическое и физическое воздействие. Также возможно химическое, при добавлении соответствующих реагентов.

Биологическое разложение возможно в многокамерных септиках. В первом отсеке происходит отстаивание крупнодисперсных частиц и образование ила. Далее отстоявшиеся воды поступают во вторую камеру. В ней отсутствует кислород и происходи анаэробное брожение. Под действием микрофлоры происходит разрушение ядов, микроорганизмов и других компонентов стоков. В следующих частях происходит дальнейшее обеззараживание и гравитационное осветление вод. Очищенные стоки поступают в следующую систему.

Дренажный колодец

В данном устройстве происходит дальнейшее осветление воды путем отстаивания. Также стоки постепенно фильтруются в землю через дно колодца. Система представлена ямой, через стены которой активно фильтруется вода.

Поля фильтрации

Для усиления скорости фильтрации воды из колодцев, рекомендуется отводить сеть труб на участок. На садовом или огородном участке роются траншеи порядка 50 – 70 сантиметров глубиной. На дно высыпается песок, а сверху кладутся трубы с дренажными отверстиями. Вся система засыпается, и когда вода в колодце достигает уровня труб, то она распространяется по участку. Так увеличивается скорость фильтрации, а также дополнительно поливается участок.

Промышленные очистительные сооружения

Городская канализационная сеть заканчивается очистительными сооружениями. Масштаб получаемых стоков не позволяет использовать столь малоэффективные системы, как бытовая. Поэтому на городских очистительных станциях сооружаются специальные поля и бассейны для очищения, фильтрации и обеззараживания сточных вод.

Первичная очистка

В начале сточные воды подвергают механическому, физическому и химическому воздействию. Все нечистоты пропускают через серию фильтров с постепенно уменьшающимися отверстиями. Так задерживаются остатки различного размера.

Далее в бассейны со стоками добавляют ПАВ, они связывают различные химические соединения в воде. После отстаивания вода поступает на другие участки, где микроорганизмы завершают очистку.

Аэротенки

Это сложная система по биологической очистке с использованием активного ила. Комплекс представлен огромным бассейном, где стоки вместе с илом насыщают кислородом, для активной обработки. Эффективность аэротенков зависит от количества кислорода, оптимального соотношения ила и стоков, а также времени экспозиции.

Биологические фильтры

Гораздо легче оборудовать очистные системы биологическими фильтрами. Для этого готовят резервуар, дно которого выкладывают крупнодисперсными материалами – шлаком, щебнем, галькой. Бассейн заливается стоками, на камнях развивается микрофлора. Через дно производится механическая фильтрация, а бактерии и простейшие осуществляют разложение ядовитых веществ.

Биологические Пруды

Эстетично смотрятся, но стоят дороже биологические, разбавляемы пруды. Это искусственные водоемы, в которых стоки смешивают с речной водой. Постепенно воду населяют микроорганизмы, водоросли и другая речная мелочь. Также в воду можно запустить рыбу – обилие питательной среды обеспечит отличный прирост. Результатом станет хорошо очищенная вода, близкая по параметрам естественной. Но скорость очистки мала, поэтому следует возводить массу подобных объектов, а это стоит недешево. 


Категории: