Система вентиляции дома – модная фишка или необходимость? В каждом конкретном случае к решению вопроса вентиляции дома следует подходить индивидуально.
Каждый школьник знает, что в выдыхаемом человеком воздухе содержание углекислого газа намного больше, а кислорода меньше, чем во вдыхаемом. И для того, чтобы пребывание в доме было комфортным, необходим приток свежего воздуха и отвод «отработанного».
В старые советские времена проект любого жилища предусматривал наличие вытяжных каналов в санузлах и на кухнях, а приток свежего воздуха обеспечивался проветриванием помещений. В случае же закрытых окон последний вопрос всё равно решался за счет неплотности подгонки оконных и балконных рам – сквозняки в советских квартирах были притчей во языцех.
Современные строительные технологии, в частности металлопластиковые рамы оконных и балконных блоков, во многом получили популярность благодаря своей хорошей герметичности и звукоизоляции. С одной стороны, отсутствие сквозняков – это плюс, с другой – отсутствие инфильтрации приводит к повышению концентрации углекислого газа в воздухе, которым нам приходится дышать.
Вариант выхода из положения – проветривание. Но регулярное проветривание не всегда возможно. Например, практикуемое в современном строительстве разбиение дома на изолированные зоны (гостевая зона, спальни, санузлы, кухня-столовая, подсобные помещения) весьма затрудняет естественную циркуляцию воздуха. К тому же эффективность проветривания привязана к температуре и влажности воздуха, направлению ветра и другим внешним факторам. Кроме того, при проветривании в помещение могут заноситься пыль и аллергены, да и теплопотери в зимнее время при таком способе вентиляции достаточно высокие.
Некачественную вентиляцию можно распознать по неприятным запахам, запотевшим окнам, плесени и грибку на стенах и потолке помещений.

Всех этих проблем можно избежать, оборудовав жилище системой вентиляции. Наиболее качественной будет вентиляция, спроектированная до строительства дома. В противном случае инженерные коммуникации системы вентиляции дома могут просто испортить его интерьер, нарушить целостность архитектурного ансамбля.
Классификация систем вентиляции
Существует несколько критериев, по которым классифицируют системы вентиляции:
1. По функциональному назначению:
• Приточная СВ – подает свежий воздух в помещение;
• Вытяжная СВ – отводит отработанный воздух за пределы помещения;
• Рециркуляционная СВ – к подаваемому в помещение свежему воздуху частично подмешивается вытяжной.
2. По побуждающему фактору движения воздуха:
• СВ с механическим (посредством вентилятора) перемещением воздуха;
• СВ с естественным (за счет действия гравитационных сил) перемещением воздуха.
3. По путям перемещения воздуха:
• Канальные СВ – воздух перемещается по сети воздуховодов и каналов;
• Бесканальные СВ – воздух проникает в помещения через щели и неплотности в оконных и дверных конструкциях.
4. По способу монтажа:
• Центральные системы вентиляции (ЦСВ);
• Автономные системы проветривания (АСП).
Расчет воздухообмена для системы вентиляции
Прежде чем выбирать систему вентиляции, необходимо четко уяснить, с какими задачами ей придётся сталкиваться. В принципе, задачи, строго говоря, известны, но вот объемы работ для системы вентиляции необходимо рассчитать. Главный параметр, который необходимо уточнить, – это воздухообмен в помещениях дома.
Самый простой расчет воздухообмена проводится по площади помещений. Согласно ему на каждый 1 м2 площади помещения система вентиляции должна обеспечивать приток 3 м3 свежего воздуха в час. Однако подобная простота расчетов имеет за собой и значительный «минус» - высокую погрешность, которая обуславливается тем, что не учитывается количество находящихся в помещении людей.
Более точным является расчет воздухообмена по санитарно-гигиеническим нормам, согласно которым для комфортного постоянного пребывания одного человека в помещении необходим воздухообмен на уровне 60 м3/час свежего воздуха, а на одного временно находящегося в помещении - 20 м3/час. Однако этот метод расчета довольно сложный и дорогой в реализации.
Решить эти проблемы призваны санитарные нормы и правила (СНиПы), учитывающие кратности воздухообмена по помещениям разного типа и их объемы. Под кратностью воздухообмена понимают величину, показывающую, сколько раз в течение одного часа в помещении полностью обновляется воздух. Эти величины для разных помещений сводятся в СНиПах в специальные таблицы, по которым и производится расчет системы вентиляции.
Какой из методов расчета системы вентиляции использовать – выбор за заказчиком, вернее, зависит от его бюджета, который он готов вложить в смету на проектирование и установку системы вентиляции.
Центральные системы вентиляции
Установка центральной системы вентиляции дома – весьма хлопотное и затратное дело. Её обустройство требует установки целого ряда технологического оборудования и инженерных сетей.
В общем случае в состав центральной системы вентиляции дома входит:
• Центральный вентиляционный агрегат;
• Устройство (система) распределения воздуха;
• Теплообменник.
• Центральный вентиляционный агрегат;
• Устройство (система) распределения воздуха;
• Теплообменник.
Особенности конструкции центральной системы вентиляции делает возможным её монтаж, как правило, во время строительства или капитального (строительного) ремонта дома. Однако Дом советов отмечает, что потраченное время и деньги на обустройство центральной системы вентиляции с лихвой окупаются высокой эффективностью и экономичностью системы, поскольку порядка 90 % тепловой энергии отработанного воздуха задействуется повторно при подготовке (нагреве или охлаждении – в зависимости от ситуации) поступающего в систему приточного воздуха. Возможность использования энергии отводимого отработанного воздуха (рекуперация) позволяет также снизить расходы на кондиционирование воздуха и обогрев помещений.
Центральные системы вентиляции проектируются таким образом, чтобы максимально облегчить их обслуживание, которое сводится к следующим операциям:
• Замене фильтров вентиляционного агрегата (2-3 раза в год);
• Промывке водой теплообменника (при необходимости);
• Проверке состояния подвижных частей СВ (раз в 2 года);
• Проверке электронного блока (раз в 2 года).
Автономные системы проветривания
Если дом уже возведен и эксплуатируется, а капитальный ремонт не входит в ближайшие планы домовладельцев, то наиболее приемлемым вариантом обеспечения жилища свежим воздухом будет установка автономных проветривателей. Проветриватель монтируется на наружную стену практически без грязи и пыли в течение 2-3 часов. Наибольшая эффективность автономного проветривателя – на высоте от 10 до 150 см над уровнем пола. Компактный элегантный внешний вид автономного проветривателя позволяет ему успешно гармонировать с интерьером комнат современного дома.

Автономные проветриватели обладают низким энергопотреблением и позволяют настраивать воздушные потоки в каждой комнате индивидуально. Многие современные автономные проветриватели помимо притока свежего воздуха обеспечивают еще и отвод отработанного, задействуя при этом его энергию на подготовку приточного воздуха (рекуперацию).
Функция климат-контроля, реализованная во многих современных автономных проветривателях, прекращает подачу воздуха при снижении температуры и влажности воздуха ниже установленной владельцем показателей, считающихся комфортными.
Категории: