Сброс сточных вод на рельеф

Вода является ключевым компонентом массы производственных циклов. В хозяйственном использовании, вода также применяется повсеместно. Но данный ресурс не потребляется без остатка – она лишь собирает все нечистоты в себя, формируя, так называемые, сточные воды. Такой субстрат приходится утилизировать, и здесь встает несколько проблем.

Главный препятствием, от которого отмахнуться не получится – государственный контроль. Многочисленные проверки, огромные штрафы и опечатывание производства положат конец вашим манипуляциям с природными ресурсами. Второй проблематикой станет наличие соседних сооружений – открытый сброс стоков будет неприятен всем окружающим людям. Особенно это недопустимо вблизи населенных пунктов.

Можно решить данную проблему лишить данную проблему на собственном участке лишь отчасти. Устройство очистительных сооружений позволяет лишь преобразовать опасные стоки в менее негативную структуру. Даже после фильтров и биологической очистки, стоки сохраняют и неприятный запах, и часть ядовитых веществ. Кроме того, сточных вод образуется много, и их придется отводить. Решением последней проблемы многие производства находят открытый сброс на рельеф.

Государственные нормативные акты

Регуляций проблем сброса сточных вод занимается государственная служба. Фитосанитарный надзор, Роспотребнадзор, ветеринарные и эпидемиологические службы осуществляют контроль на подвластных территориях, выявляя нарушения и накладывая штрафы.

Единственный естественный способ утилизации очищенных сточных вод в Российской Федерации – сброс их в водоемы. Свободное выливание стоков на поверхность суши пресекается приведенными выше службами. Но возможность ведения труб от систем фильтрации к водоемам возможен не во всех уголках страны. Часто расстояние от предприятия по переработке до реки, болота и другого водоема исчисляется десятками километров.

Уйти от ограничения стоков можно воспользовавшись одной лазейкой. Если рассуждать, то все поверхностные воды попадают в реку. Пройдя длинный путь сквозь толщу земли, канализационный сток попадет в воду. Некоторые организации контроля разрешают подобные действия, другие же всячески пресекают, так как правомочность подобного действия отсутствует. По современным нормам разрешается производить сброс на землю, но существует несколько требований, которые очистные предприятия обязаны строго выполнять.

Сброс сточных вод на землю – основная схема

Все сточные воды подразделяются на два типа – дождевые, к которым также относятся и талые, и хозяйственно-бытовые.

К первому типу сточных вод предъявляемые требования минимальны:

  • сброс осуществляется в одну точку;
  • требуется механическая очистка стоков перед сбросом;
  • выброс вод необходимо оборудовать вдали от населенного пункта;
  • запрещено организовывать слив в городскую или иную систему канализации.

Хозяйственно-бытовые воды подвержены более строгому регламенту утилизации. Перед сбросом необходимо произвести целый ряд очистительных мероприятий – биологическая, механическая и физическая дезинфекция стоков. Дальнейшая схема слива стоков идентична талым водам. поэтому ключевым звеном становится система очистки.

Устройство очистных сооружений сточных вод

Собираемые канализационные, бытовые и хозяйственные воды перед выбросом в окружающую среду следует подвергнуть санации. Ликвидация патогенных свойств, устранения ядовитых соединений производится в целой системе дезинфекции стоков.

Очистные сооружения состоят из ряда сложных инженерных устройств, которые позволяют добиться механической, биологической, физической и химической очистки.

Содержащиеся примеси в стоках подвергаются ряду преобразований:

  • электролиз;
  • коагуляция;
  • фильтрация;
  • окисление;
  • адсорбция.

Комплекс мер производится в нескольких устройствах.Система использует очищение стоков аэробными бактериями, обитающими в иле. Устройство представлено огромным прямоугольным резервуаром, в который подается канализационный сток и кислород. При взаимодействии с активным илом, органические остатки, ядовитые вещества и другие примеси нейтрализуются бактериями. Система непрерывно перемешивается и обогащается кислородом для более активного процесса биоразложения.

Факторы, влияющие на продуктивность системы:

  • оптимальное соотношение стоков с илом. Если канализационных вод будет много, тогда производимая очистка не будет эффективной. Контакт с бактериями будет не у всех частей загрязненного осадка, и на выходе будет подаваться плохо очищенная вода. Если будет много ила, то процесс дальнейшей фильтрации будет плохо производиться;
  • время контакта с илом. Для увеличения производительности, некоторые очистные сооружения увеличивают пропускную способность аэротенков, уменьшая контакт с активным илом. Тогда очистка получается неэффективной;
  • непрерывная подача кислорода. Обитающие в иле бактерии погибают без кислорода, тогда вся процедура очистки теряет смысл.

Биологические пруды

Это искусственно созданные водоемы, в которых происходит естественное обеззараживание стоков. Устройство водоемов просто – небольшие пруды, глубиной порядка 0,5 метра. Столь малая глубина позволяет увеличить полезную площадь соприкосновения кислорода с водой, а также усилит прогрев. Таким образом, создаются оптимальные условия для разрастания биологической массы. Бактерии в таких небольших прудах активно размножаются, используя вещества в стоках для своего роста.

У метода есть масса преимуществ:

  • полная естественность – отсутствует использование химических методов;
  • большая эффективность – кишечная палочка сокращается на 96 – 99 %, а яйца гельминтов сохраняются в единичном количестве.

Главный недостаток – работа только при положительных температурах. Активный рост бактерий наблюдается при температурах свыше 6 градусов. При более низких значениях процесс замедляется, и практически останавливается при отрицательных, когда происходит лишь вымораживание стоков. Наивысшей эффективностью обладает биологический фильтр с разбавлением. В таком варианте, после механической очистки вод, она разбавляется речной водой и заливается в большой пруд. В таком водоеме рекомендуется выращивать рыбу и уток для регуляции разрастания водорослей и водяных растений.

Биологические фильтры

Самый простой способ очистки вод. Для его реализации возводится большой резервуар, дно которого выстилается крупнодисперсным твердым материалом – шлак, щебень, кокс и другие. Вода, проходя через данный слой, подвергается дополнительной фильтрации, но главное преимущество в другом. На поверхности шлака развивается колония бактерий и простейших, которая формирует единую пленку. Такой мембранный фильтр будет пропускать сквозь лишь очищенную воду, а вредные вещества будут разлагаться микроорганизмами. 


Категории: