Отличные характеристики полиэтилена низкого давления, делают трубы из данного материала универсальным материалом. Все чаще такие трубы используют в разнообразных отраслях коммунального хозяйства, в промышленности, сельском хозяйстве и в домашних целях.
Особенности труб из ПНД
Данный материал заслуженно пользуется большим спросом. Причина простая – отличные характеристики:
широкая область температурного применения: оптимальные рабочие температуры находятся в пределах от -50, до +60 градусов Цельсия;
- устойчивость полиэтилена к агрессивным средам: полная инертность к кислым и щелочным средам;
- повышенная прочность и большая эластичность;
- диэлектрические свойства – полиэтилен не проводит электричество;
- низкая теплопроводность.
Области применения труб
Широкий спектр предыдущих плюсов делает трубы из ПНД универсальным инструментом для применения. Области промышленности, сельского и другого хозяйства касаться не следует, а вот в домашних условиях ПНД-трубы используют в:
- канализационных сливах и дренажных системах;
- водопроводные трубы;
- в качестве кабель-каналов для высоковольтных проводов;
- газопроводы к дому.
Единственным недостатком является неустойчивость к высоким температурам, поэтому для системы отопления данный материал не подходит.
Способы монтажа
Кроме разнообразия области применения, ПНД трубы могут похвастаться широким списком способов соединения. В разных отраслях используют отличные методы фиксации – сварка, муфты, фитинги и другие методы.
Муфтовое соединение
Данный способ активно используется в канализационных системах. Специально изготавливаемые трубы уже имеют муфты на одном из концов, в которой имеется резиновый уплотнитель. Стыковка происходит достаточно легко, для повышения герметизации следует промазывать край трубы силиконовым клеем. Кроме штатных муфт в канализационных трубах используют тройники и переходники, их монтаж идентичен.
Крепление в «раструбе»
Метод стыка труб «одна в другую» чаще всего используется при монтаже высоковольтных кабелей.
Технология стыка проста:
- нагревается конец одной трубы – он расширяется;
- другая труба вставляется в разогретую часть;
- при остывании формируется крепкий шов.
Способ выдает хорошую герметичность, но применим только на трубах небольшого диаметра.
Компрессионные фитинги
Самый простой способ крепления, подходящий для водопровода. В продаже имеются фитинги для труб диаметром до 11 сантиметров, но практическое значение имеют модели с диаметром до 4-х сантиметров. Трубы большего диаметра будет сложно сжать, и крепление получится плохого качества.
Правила монтажа:
- подготавливаются трубы – ровно обрезается край, зачищается;
- надевают на трубу гайку фиксации и уплотнительное кольцо;
- вставляют края ПНД труб в фитинги;
- производят фиксацию гайкой;
- повторяют процедуру для второй трубы.
Метод прост в использовании, ремонт и установку легко производить самостоятельно. Но есть минус – резиновый уплотнитель часто выходит из строя и дает течь.
Фитинги с диффузной сваркой
Метод напоминает крепление труб в раструбе. Здесь предстоит вставить конец трубы в фитинг с чуть большим диаметром. Нагреваем паяльником внутреннюю часть фитинга и внешнюю поверхность трубы, вставляем друг в дружку. Даем застыть, и продолжаем монтаж дальше. Способ весьма эффективен: трубы не протекают, монтаж происходит быстро, стоимость фитингов небольшая. Но соединение получается неразборным.
Стыковая сварка
Способ использует применение специальных приборов – нагревателей. В домашних условиях данный метод применим редко. Обычная область использования – прокладка магистральных труб большого диаметра.
План сварки:
- трубы стыкуются и выставляются друг против друга с небольшим зазором;
- в просвет вставляется нагреватель;
- после плавки концов трубы стыкуются;
- после остывания, полученный шов дает до 90% прочности цельной трубы.
Метод хорош только для широких труб, с толщиной стенки от 5 миллиметров. Но в домашней практике умельцы легко обходятся без спецприборов – оплавляют концы на горелке и стыкуют вручную. Шов получается некрасивым, но несколько лет прекрасно служит.
Соединение электрическими муфтами
Дорогой, но красивый метод. Используются специальные муфты, похожие на диффузные фитинги, но здесь паяльник не требуется. Внутри муфты проходит нагреватель, который оплавляет края труб и внутреннюю стенку муфты при подключении к сети. Способ очень прост, технология стыка моментальная, но требует больших денег. Чаще всего применяют при изготовлении газовых труб. Использование любого метода определяется целями прокладки труб, наличием инструмента и финансовыми возможностями.