Разновидности диаметров и варианты применения канализационных труб

Трубопровод внутренних систем

1. Заготовка труб канализации для монтажа

1.1 Способы их хранения

Во избежание деформации или светового состаривания, трубу из полиэтилена или полипропилена хранят так:

  • её выкладывают на чистую и выровненную поверхность;
  • оптимальная высота штабеля при этом должна быть 2 метра;
  • нельзя оставлять систему на улице.

1.2 Нарезка трубопровода

Как и большинство аналогичных систем, канализационная система rehau нарезается при помощи специального оборудования, позволяющего создать фаску на срезе. Также возможно и использование привычной ножовки, но при таком раскладе вам понадобится вспомогательная обработка среза относительно угла в 150 градусов. Такой подход позволит избежать деформации самого уплотнителя во время самостоятельной установки системы. При этом не рекомендуется переменять геометрические формы фурнитуры и фасонных частей. Труба канализации на сто десять требует специального инструмента для нарезки её вручную.

2. Составление канализационной системы

2.1 Стыковка трубы и фасонного элемента для внутренней канализации

Предварительные этапы заготовки:

Для начала следует выяснить, нет ли у трубы канализационной 110 (например, для стояков или отводов унитаза) скошенного или срезанного края; выяснить, что кольца уплотнителя расположены, верно, относительно раструба (это гарантия герметичного соединения труб по окончанию их установки).

Канализационную трубу на 110, как и фасонный элемент смазывают на гладком конце.

Смазка представляет собой пасту с основой из силикона, она позволяет:

  • упростить сборку самих стыков;
  • благодаря улучшенному скольжению снизить вероятность перетирания сборочного узла (на стыке самой трубы и уплотнителя при воздействии температурной деформации);
  • исключает угрозу слипания систем на стыках, это даёт возможность понизить внутреннюю напряженность магистрали и минимизировать ее деформацию;
  • делает дольше функционирование резиновых уплотнительных колец, тем самым позволяя максимально распределить эксплуатационные характеристики систем.

Совет! Не стоит использовать смазку на внутренних поверхностях раструба!

Правила стыковки таких труб

Трубы на 110 канализационные или фасонные детали этого же диаметра, помещают в раструб гладкой частью и до упора, затем их задвигают в обратную сторону на 10 мм, и так фиксируют. Этот способ позволяет создать небольшой зазор, для избегания чрезмерного внутреннего напряжения.

2.2 Закрепление канализационных труб

Канализационные системы рехау (или трубы остендорф и аналоги от других производителей) состыковываются при помощи крепежных хомутов. В целях большей надежности крепления такие хомуты устанавливают прямо под саму муфту на месте стыка. Это позволяет избежать возможного соскальзывания уже составленных частей.

В момент укладки элемента системы рехау канализационная труба фиксируется так:

  • промежуток между хомутами горизонтальной плоскости должен равняться 10 диаметрам от монтируемого элемента;
  • пространство для хомутов вертикальной плоскости (стояк) составляет примерно от 1000 до 2000 мм;
  • расстояние от трубы до стенки не должно превышать 4 мм.

Для систем rehau такие трубы укладываются так, чтобы избежать внутреннего напряжения (DIN 1986).

Хомуты для фиксирования труб

Плавающие – такой крепеж позволяет вашему трубопроводу передвигаться вдоль по направлению. У такого метода установки имеются как звукопоглощающие стяжки, так и обычные. Для избегания переклеивания в системе болт стяжки не затягивается до конца.

3. Закладка канализационных труб

3.1 Укладка трубопровода в бетон

Труба канализации по госту 22689.2-89 с фасонными деталями к ней, может быть залита бетоном, так же как стальная или чугунная.

Особенность, требующая внимания: здесь, как и для простого монтажа, требуется небольшой зазор в 10 мм, чтобы компенсировать температурные расширения. При надежной фиксации трубопроводной системы исключена возможная смена её положения в дальнейшем. Клейкая лента удачно герметизирует промежность меж муфтой и раструбом, и позволит избежать попадания в нее бетонного раствора. С этой же целью закрывается выход самих труб.

3.2 Закладка трубопровода в стену

ПВХ трубы укладываются в основание кирпичной кладки из расчёта, что выемка производится с возможным запасом, такой подход исключает возможные температурные деформации при воздействии дополнительных сил внутреннего напряжения.

В момент оштукатуривания трубы ПВХ их надлежит обмотать мягкой материей (минватой, стекловолокном, гофрированным картоном и так далее). На месте соединения их с высокотемпературной магистралью (горячим водопроводом, отопительной магистралью) нужно будет принять дополнительные способы защиты, для избегания перегрева.

3.3 Выкладка трубопроводов при низкой температуре

Возможности полиэтиленовой или полипропиленовой трубы при минусовой температуре во многом ухудшается. Как и большинство полимеров, они теряют гибкость, становясь более хрупкими. В этом случае, эксплуатация труб ПВХ не выгодна.

4. Про трубы наружных канализаций

4.1 Типы таких канализационных труб

Главными элементами для создания таких систем наружной прокладки стали:

  • чугун;
  • полиэтилен;
  • полипропилен;
  • поливинилхлорид.

4.2 Особенности канализационных труб из ПВХ

Такие системы из 160 поливинилхлорида, гораздо популярнее в использовании для устройства наружных канализаций.

Причина в следующем: трубы для канализации, а также трубки и фитинги для наружных систем из ПВХ отличает:

  • высокая устойчивость к агрессивному компоненту, химикату и реагенту;
  • долгие сроки службы – 95 лет;
  • легковесность вкупе с высокой надежностью;
  • такие трубы из ПВХ позволяют осуществлять их проводку меж полами намного скорее, чем их чугунные аналоги.

Такая система на 160 из поливинилхлорида (ПВХ), обладает большей прочностью, морозостойкостью. Система в полной мере соответствует запросам гостовскких стандартов.

 

Трубки для канализации и их конструкция.

Современная технология каждый раз всё больше углубляется в область строительных технологий. Это позволяет уже сейчас давать относительные итоги рыночного состояния, это свидетельствует о том, что полимерная канализационная, отопительная водопроводная система планово вытесняет стальные, чугунные и железобетонные конструкции. Для каждого из них характерны свои особенности, определяющие и их преимущества.

В отношении же трубы из ПВХ, стоит выделить следующее:

  • химическую устойчивость;
  • низкую воспламеняемость;
  • нечувствительность к ультрафиолетовым лучам;
  • низкое термически-линейное расширение в отношении к другим полимерам.

Небольшой вам совет! В любой канализационной системе имеется, так называемая, фоновая вентиляция. Она является обязательным элементом для каждой канализации. Занимаясь подборкой правильного материала для выкладки канализационного пути, не оставляйте на последнем плане и саму технологию сборки системы. Для примера возьмём схему стыковки полиэтиленовых трубок, где необходима специальная сварочная машина с прилежащим к ней вспомогательным оборудованием. Такой подход обеспечит подготовку высококвалифицированного работника, а при наличии профессионального оборудования, способствует и благоприятной атмосфере для последующей работы.


Категории: