Расчет при укладке канализационных труб, утепление

От того, насколько правильно будут подобраны все материалы и качественно выполнен монтаж, зависит надежность канализации и комфорт жилища. Выполнить прокладку канализации для загородного дома или дачи вполне можно самостоятельно, не привлекая специалистов. Укладка труб является лишь одним из этапов, его мы рассмотрим подробнее.

Выбор канализационных труб

Выбор труб для наружной части канализации зависит от глубины закладки и нагрузки на поверхность грунта (проезжая часть). Обычно для наружного участка применяются гладкие трубы из полипропилена (ПП), поливинилхлорида (ПВХ) оранжевого цвета. Для внутреннего участка можно использовать менее прочные серые трубы. При повышенной нагрузке используются трубы из полиэтилена (ПЭ) или полипропилена (ПП), имеющие двойную оболочку и гофрированную поверхность. Выбор оранжевых труб объясняется их большей прочностью и устойчивостью к коррозии, их можно использовать в траншеях глубиною до 3 метров. Правильный выбор уклона, не допускающий застаивания, обеспечит им чистоту внутренней поверхности. Диаметр труб для наружной части канализации приемлем в 110 мм. Необходимо также позаботиться о достаточном наборе переходников, отводов муфт.

Какова глубина траншеи под канализацию

Траншею для укладки канализационных труб можно вырыть вручную, но, конечно предпочтительнее, если есть удобный подъезд к дому, это сделать экскаватором, поскольку выемка грунта довольна значительная. Для укладки труб диаметром 110 мм траншея должна быть шириной около 60 см, глубина ее должна составлять проектную глубину укладки плюс 5 см. Глубина укладки зависит от глубины промерзания почвы, на которую влияет климатическая зона и состояние грунта (рыхлость почвы, близость грунтовых вод). Согласно санитарным нормам и правилам (СНиП) П-Г.3-62 канализационные трубы укладываются на полметра глубже нижней точки промерзания, расчет выполняется для нижней части трубы.

Можно ориентироваться на такие показатели глубины траншеи:

  • в северных районах России — 3-3,5 м;
  • в средней полосе — 2-2,5 м;
  • в южном регионе — 1,25-1,5 м.

Дно траншеи должно быть ровным, идти с небольшим уклоном. Рекомендуемый уклон — 1-2 см на 1 метр. Совет:  увеличение наклона весьма нежелательно. Увеличение скорости течения воды (рекомендуемая — 0,7-1 м/с ) приведет к тому, что трубы потеряют способность к самоочищению, увеличится шумовой фон канализации. На дно траншеи, предварительно утрамбованное, укладываем песчано-гравийную подушку 10-15 см толщиной, утрамбовываем. В местах расположения раструбов необходимо предусмотреть приямки.

Укладка канализационных труб в траншею

Последовательность монтажа канализационных труб:
  • укладываем трубы в траншею раструбом вниз по направлению уклона;
  • очищаем (от возможно попавшей земли) внутренность раструба и гладкий конец присоединяемой трубы;
  • смазываем специальной смазкой резиновое кольцо в раструбе и гладкий конец трубы (можно воспользоваться силиконовой смазкой или жидким мылом, гелем для мытья посуды);
  • вставляем в раструб трубу до упора.

При необходимости поворота используются специальные отводы (15, 30, 45). Если протяженность канализации превышает 15 метров, то в местах поворотов следует обустроить ревизионные колодцы. После прокладки труб, проверяется уровень уклона и можно приступать к засыпке траншеи.

Засыпка канализационной траншеи

Засыпать траншею можно грунтом, вынутым при ее рытье, но обязательно удалить камни и раздробить крупные глыбы земли. Совет! Нельзя использовать для засыпки грунт с твердыми включениями более 30 см, это повышает риск повреждения канализации. Засыпать траншею следует равномерно по всей длине, около 30 см за один проход. Обязательно утрамбовываем по бокам траншеи, но только не над трубой. Следите за этим, нельзя трамбовать над трубой. Целесообразно первый слой в 10-15 см сделать из песка, этим вы повысите надежность сохранности трубы. При необходимости прокладки электрического кабеля для автономной канализации на этот песчаный слой укладывается провод, одетый в защитную гофру и далее продолжается закапывание траншеи. Проследите за тем, чтобы над траншеей была небольшая горка почвы, со временем она просядет и сравняется.

Если требуется утепление канализации, что может возникнуть непосредственно при выводе из дома или в случае глубины траншеи меньше рекомендованной, то это делается сразу же после соединения труб. Утепление можно выполнить с помощью утеплителя стенофлекса (энергофлекса). Его же можно использовать и для утепления водопроводных труб. Обмотав трубу утеплителем полностью по кругу, обязательно повторите контроль уклона.

Мы рассмотрели проблему укладки труб при строительстве канализации. Если перед вами стоит задача капитального ремонта, т.е. замены частично поврежденной канализации, то и в этом случае более практично было бы заменить полностью всю линию, удалив старые трубы и уложив новые взамен. Это проще технически и надежнее, вы избежите риска того, что какое-то время спустя придется снова делать раскопки и ремонтировать другой участок.


Категории: