Большинство очистных сооружений работают по одному и тому же принципу, который описан ниже. Первым делом производится механическая чистка стоков, при помощи различных приспособлений: фильтры, отстойники, жирловки и прочее. После прохода первого этапа канализационная вода практически не содержит тяжелых загрязнений, поэтому такие стоки называют осветленными водами. После этого вода проходит биохимическую очистку, которая привод к разложению органических загрязнений. Делается это при помощи химических или природных компонентов – бактерий и ферментов. После такой обработки стоки распадаются на твердый осадок и воду. Последний этап заключается в сбросе очищенной воды в природные водоемы либо в грунт. В грунте они смешиваются и попадают все в те же природные водоемы.
Как выбрать очистное сооружение, которое подойдет лично вам?
Существует три основных типа очистных сооружения для бытового использования.
- выгребная яма;
- септик – система природной биологической очистки;
- очистка систем искусственным, биологическим путём.
Чтобы вы могли разобраться в том, какой вариант вам подходит больше остальных, ниже будут описаны плюсы и минусы каждого способа.
Септики. Данные очистные сооружения могут быть установлены собственными руками, без дополнительных затрат. Причем расходы на их установку и содержание очень низки, что станет отличным вариантом, если ваш бюджет пустует. Минусами септика является то, что нужно много места, для его сооружения, а устанавливать вручную – это потребуется много сил и времени. А если неверно рассчитать необходимый объем септика, может происходить заливание стоков, что приведет к излиянию стоков вам или соседям во двор. Кроме того, после длительного использования, около 10-20 лет, нужно менять расположение поля фильтрации, оно же – фильтрационный колодец. Либо, его придется полностью демонтировать и произвести замену дренажного слоя. Септики очищают стоки на минимальный показатель нормы.
А вот очистные сооружения искусственной биоочистки являются более компактными, по сравнению с септиками. Но вот приобретение их выльется вам в копеечку, так же как и их содержание. Да и устанавливать самостоятельно такие системы не желательно! Тем не менее, такие сооружения производят максимально возможную степень очистки воды, что делает её пригодной для технических целей. Например, для полива огорода и сада. А осадок можно использовать в качестве удобрений. Самым простым способов утилизировать отходы является использование выгребной ямы. А чистить её нужно при помощи машины ассенизаторов. Биоочистка стоков в такой яме не производится совершенно. Использовать выгребную яму можно в тех случаях, когда вы не живете в доме постоянно. Например, на дачах.
Есть целый перечень факторов, по которым выбирают очистные сооружения:
- тип загрязнений;
- ежедневный объём сточных вод;
- постоянство проживания в доме;
- тип грунта, на котором стоит ваш участок;
- уровень залегания подземной воды;
- насколько низко промерзает грунт зимой.
Требования при установке местных очистных сооружений
Когда вы устанавливаете очистные сооружения, обратите внимание то, что очистные сооружения должны быть выше уровня залегания грунтовой воды, как минимум на метр. При строительстве очистных систем для своего дома, стоит сделать раздельный отвод стоков. Так, чтобы стоки из раковин и ванны уходили отдельно от фекальных стоков. Причем, фекальные стоки нужно хранить и перерабатывать по всем строительным и санитарным нормам. А бытовые стоки можно запускать в более простую систему очистки, например в двух камерный септик, с полем фильтрации. Все трубопроводы под землей необходимо тщательно гидроизолировать – это поможет предотвратить засоры, а так же обратный поток воды. Все трубы должны быть уложены под углом в 5% для выгребной ямы, а так же 2-3% для септиков и колодца фильтрации.
Стоки с природной биологической очисткой имеют ограничение, на максимальные объемы стоков в сутки. Если ваши объёмы стоков в день превышают 1 куб. метр тогда фильтрующее поле может не выполнить свою задачу, что повлечет за собой обратный сток воды, а так же заражение прилегающей территории. Для того, чтобы без проблем использовать канализацию в зимний период, ее необходимо хорошо утеплить. Утепление делается еще на стадии закладки труб, делать это можно при помощи «подушек», шлакоземляных засыпок и прочего.
Устройство ливневой канализации
Для всех тех, кто только строит или построил свой дом. При первых сильных дождях вы задумаетесь о ливневках, ведь если во дворе или около него будет по колено воды – это не очень хорошо. В периоды дождей и таяния снега могу произойти не хорошие ситуации с подтапливанием фундамента, а впоследствии и с разрушением его. Чтобы предупредить такую ситуацию, нужно вовремя установить ливневки, которые спасали бы ваш участок от осенних и весенних потопов. Залог долгой и без перебойной работы ливневки является – своевременная ее очистка.
Есть несколько шагов, которые выполняют при установке ливневок. Первым делом устанавливают водосборный желоб, чтобы контролировать приток воды с крыши дома. Желоб крепится к вертикальному стояку, который спускает накопившуюся воду вниз, где она попадает в дождеприемник. Нижняя часть стояка выполняется округлой формы, либо под углом в 45 градусов. Это не даст воде разрушать дождеприемник, когда она будет падать с большой высоты. Обычно, в дождеприемнике ставят фильтрующие элементы, чтобы не допустить попадания в воду больших предметов. Что позволит избежать засорения ливневки. Кроме той воды, что стекает с крыши, в дождеприемник стекает еще и вода с земли. Как правило, их ставят на самом низком участке земли, около фундамента.
Дождеприемник присоединяют к системе каналов для отвода воды. Обычно такие каналы делают из высокопрочного спрессованного бетона, который не впитывает влагу. Иногда каналы делают из пластика, который более прост и удобен. Кроме того, у него весьма длительный срок службы. Так же есть каналы из полипропиленовых материалов, которые являются сверхпрочными, а так же сохраняют свою упругость даже тогда, когда замерзает вода в желобе. Вся система каналов ведет к общей канализации, но до этого момента, вода должна пройти через дополнительные фильтрующие элементы, чтобы быть свободно утилизированной. Например, через песколовки. После прохода через них, воду можно сразу утилизировать.
Естественно, что каналы должны быть установлены под уклоном, в сторону водосборника, чтобы обеспечить самостоятельное продвижение воды. Песколовки – это сооружения, которые делаются из бетона и пластика. В их конструкцию входят специальные мешочки для мусора, которые нужно иногда чистить. Если вам недостаточно той очистки, которая происходит в ливневке, вы можете включить сорбционный фильтр – это стеклопластиковая емкость, которая наполнена доверху гидрофобным сорбентом. Он очень активно впитывает химические примеси, например продукты из нефти.