Правила выбора полипропиленовых труб, сварка и установка

Прежде всего, трубы делятся по номинальном давлению:

  • PN 10 - 10 Бар (холодная вода, теплые полы);
  • PN 16 – 16 Бар (горячая вода, отопление, размещенное в полу);
  • PN 20 – 20 Бар (горячая вода, отопление).

Если есть потребность в более прочных трубах или в трубах, способных выдерживать высокие температуры, нужно выбирать те разновидности, где есть армирование стекловолокном либо алюминием. Толщина стекол также влияет на стойкость изделия к разным воздействием. Если рассматривать продукцию компании Wavin Ekoplastik, надо отметить, что трубы Stabi PN 20, выпускаемые здесь, армированы алюминием, поэтому их можно использовать для горячего водоснабжения и для отопления. Также следует отметить трубы Therm, которые армированы стекловолокном, они могут быть использованы для монтажа системы отопления.

Некоторые другие производители используют маркировку PPH, PPR, PPB:

  • PPH – трубы для систем вентиляции или холодного водоснабжения.
  • PPB – трубы, способные выдерживать механическое воздействие, как изнутри, так и снаружи, их применяют для подачи холодной воды и для монтажа теплых полов.
  • PPR – трубы, которые переносят различные температурные колебания. Они универсальны. Поэтому их используют для подачи любой воды и для отопления.

При монтаже холодного водоснабжения можно взять трубы из полипропилена, стенка которых равна 2, 8 мм, пот номинальному давлению можно взять PN 10. Разумеется, можно взять и PN 16, но это будет дороже стоить. Если проводится горячая вода, то трубы должны быть с толщиной стенки 3, 5 мм, PN20, обязательно должно присутствовать армирование.

Фитинги для монтажа бывают двух разновидностей:

  • на основе резьбы (разъемные и неразъемные);
  • на основе сварки (детали нагреваются паяльником, предназначенным для таких работ).

Как правило, нужны бывают фитинги обеих разновидностей. Чтобы детали лучше совмещались, фитинги берут той же фирмы, что и трубы. Разъемные фитинги монтируют там, где в систему нужно включить иные элементы, например, фитинги. Неразъемные берут для прямых участков.

Муфты переходники покупают, чтобы обеспечить переход с трубы одного диаметра на трубу другого диаметра. Муфты требуются также, чтобы соединить металлические трубы с пластиком. Такие муфты с одной стороны наделены фитингами для сварки, а с другой – резьбой. Резьба может быть, как внутренней, так и наружной.

Основные правила установки полипропиленовых труб

Установка полипропиленовых труб основана на следующих правилах:

  • детали должны быть чистыми, без повреждений, сколов;
  • монтировать элементы трубопровода можно только в тепле, работы при температуре ниже 5°С запрещены;
  • нельзя допускать воздействие огня, необходимо беречь трубы от повреждений разного характера;
  • самостоятельно делать резьбу на них нельзя.

На подготовительном этапе готовят следующий инструмент:

  • труборез;
  • карандаш;
  • аппарат для сварки полифузного типа (насадки также пригодятся).

Труборез – редкий инструмент. Если его нет, можно обойтись электролобзиком или обычной ножовкой. Только потом придется тщательно обрабатывать место разреза. На нем не должно быть никаких заусенцев. Чтобы смонтировать полипропиленовые трубы, надо выполнить несколько последовательных действий.

Шаг 1. Надо отмерить нужную длину трубы, обрезать. Резка проводится под прямым углом.

Шаг 2. Фитинг надевается на трубу, карандашом надо отметить глубину сварки. Трубу по кругу обводят маркером после того, как ее вставили в фитинг. Надо следить, чтобы труба не входила в трубу до упора, зазор в 1 мм обязателен. Такой прием используют, чтобы избежать сужения прохода в зоне стыка.

Шаг 3. Край трубы перед сваркой обрабатывается: убираются заусенцы, обезжиривается поверхность, удаляется пыль.

Шаг 4. После закрепления соответствующих насадок на аппарате для сварки устанавливают температуру в 260 º.

Шаг 5. На насадки аппарата надеваются части, которые нужно сварить. Надо приложить усилие, проворачивать фрагменты ни в коем случае нельзя. Если усилия не потребовались, насадки меняют, так как легкость при надевании говорит о неправильном выборе насадок.

Шаг 6. Фитинг, труба должны двигаться на аппарат. Здесь надо отсчитывать время. Труба входит в насадку до того места, где есть отметка маркером. Время, необходимое для завершения данного процесса, зафиксировано в таблице. Когда оно истечет, все снимается.

Совет! Фитинг из насадки достать непросто. Если не придерживать сварочный аппарат, он упадет. Трубу надо аккуратно, но быстро вставить в фитинг до отметки. Сваренные тали сразу не устанавливают, должно пройти некоторое время перед установкой. Когда соединения станут крепкими, их монтируют в водопровод. Если сварка проводится в системе, процесс проводится вдвоем, чтобы не произошло перекосов или провисаний. Можно применять различные приборы, которые помогут зафиксировать трубу. Монтаж полипропиленовых труб достаточно прост. Но он требует внимания, ответственности, способности аккуратно выполнять монотонную работу. После монтажа проверяют систему на протечки.


Категории: