К сожалению, для того чтобы выявить большую часть вредных веществ, необходимо проводить не самые дешевые анализы. Вся проблема в том, что многие загрязнители крайне сложно определить. Для того чтобы как-то выйти из сложившейся ситуации, существует определенный набор веществ, анализ которых проводится при проверке сточных вод. Все эти вещества составляют всего 10 процентов от полного списка, но именно они являются наиболее опасными и распространенными.
Вот виды самых опасных типов загрязнений:
- содержание NH4 (аммонийный азот);
- содержание различных взвешенных веществ;
- химическая потребность в кислороде;
- биохимическая потребность в кислороде.
Данные типы загрязнений разбиты не подгруппы:
- сухой остаток;
- нефтепродукты;
- хлориды;
- сульфаты;
- сульфиды;
- взвешенные вещества;
- наличие колифагов;
- нитриты;
- нитраты;
- наличие стафилококков;
- наличие общих колиформных бактерий.
Стоит заметить, что все эти показатели не особо важны для частных лиц. Главное чтобы сточные воды, выходящие из септика, установленного на вашем участке, не попадали в окружающую среду. Но в любом случае стоит быть внимательными, так как высокий уровень концентрации опасных веществ может нанести вред здоровью вашей семьи. А в весеннее время года вместе с талой водой или грунтовыми водами, загрязнители могут проникнуть за пределы вашего участка, тем самым нанесут вред окружающей среды и у вас возникнут проблемы. Совет: не ленитесь проводить регулярный химический анализ сточных вод, это предотвратит все проблемы. Стоимость анализа не очень высока.
При желании можно приобрести специализированные приборы, которые могут помочь определить содержание всех основных видов загрязнителей в почве, однако такие приборы не всегда эффективны на 100 процентов, поэтому придется проводить лабораторный анализ.
Параметры оценки загрязнений
По правилам, те вещества, которые не были включены в список, вообще запрещено сбрасывать в окружающую среду. Однако как серьезно все не выглядело бы, обычные пользователи могут сильно не волноваться, так как постоянные проверки проводиться не могут ввиду отсутствия повода. Но вам нужно понимать, что факт отсутствия проверок никак не ликвидирует сам источник вредных веществ, поэтому вы должны ставить на первое место безопасность, как свою личную, так и безопасность окружающих.
ГОСТ делит все загрязнения, содержащиеся в сточных водах на две группы: недопустимые и загрязнения, которые могут иметь допустимую концентрацию. К первой группе, как правило, относят кислоты, такие как соляная, серная, цианиды, а так же некоторые щелочи и соли. Что касается второй группы веществ, то и тут бывают нюансы, к примеру, при сбросе стоков в водоем, процент вредных веществ могут рассчитывать по-разному.
Выделяют несколько видов анализа:
- сокращенный санитарно-химический анализ;
- полный санитарно-химический анализ;
- технологический контроль.
Сокращенный анализ обычно выполняют при подозрении на выброс каких-либо веществ в случае аварии, к примеру. А вот технический контроль необходим, чтобы выявить запрещенный сброс загрязнителей в окружающую среду. Полный анализ необходим в случае, когда очистная система только вводится в эксплуатацию или возникают подозрения в её корректном функционировании. Одними из самых вредных считаются соли тяжелых металлов, причем не очень приятен тот факт, что владелец канализации не всегда будет знать, что именно его территория является источником загрязнения.
Для себя
Чтобы как-то обезопасить себя и своих близких, нужно устанавливать надежную локальную систему очистки стоков. Дело в том, что вода, которая была очищена септиком, часто используется для полива растений, но чтобы обезопасить себя однозначно стоит убедиться в безопасности воды, которую вы используете. Не важно, какими методами вы будете пользоваться, специализированным анализом в лаборатории, либо же собственными методами, главное, что вы будете убеждены в собственной безопасности.