Общие сведения о септике Топас: установка, метод работы

В такой установке используется принудительная пузырьковая аэрация, как результат - увеличение химического окисления сточных вод, а так же рост скорости размножения аэробных бактерий. Это помогает увеличить скорость очистки в несколько раз.

Преимущества личной, автономной системы канализации:

  • эффективность очистки воды приближается к 99%;
  • посторонние запахи и микробы отсутствуют;
  • очистной септик Топас может быть в рабочем состоянии до 70 лет;
  • прирост ежедневного использования;
  • маленькая потребность в электричестве;
  • септик можно установить в любой грунт.

В названии системы очистки содержатся цифры, они показывают, на какое число человек рассчитан септик. Так сказать, его пропускная способность. Пример - Топас 5 LONG - такой септик используется, когда глубина подключения канализационной трубы к септику составляет 80-140 см. Предположим, что на вашем участке, на такой высоте уже залегают какие-либо коммуникации, расположение которых изменить нельзя. Или же, у вас имеется цокольный этаж, на котором находится туалет, что делает невозможным положение трубы выше.

Многие модели содержат в названии буквенные обозначения - ПР или же УС. Расшифровываются они так:

  • ПР (принудительно) - принудительный отвод чистой воды. Используют когда на вашем участке очень высокий уровень грунтовых вод. Вода. прошедшая очистку, накапливается в специальном резервуаре, а при необходимости, автоматически удаляется;
  • УС (усиленная) - такая установка рассчитана на то, что сможет выдерживать высокие давления. Используют, обычно, если глубина врезки септика составляет более, чем 140 см.

Если вы захотите дополнительно разобраться в возможностях и ограничениях септика, вы всегда можете прочитать инструкцию. Ниже будет приведены основные требования.

Запрещается:

  1. сбрасывать в канализацию остатки испорченных овощей;
  2. сбрасывать в канализацию известь, песок, другой строительный мусор. Это может создать затруднения и перебои в работе септика, так как возможности очистки нет;
  3. сбрасывать в канализацию предметы, которые не поддаются биологическому разложению, в том числе: полимерные пленки, сигаретные фильтры, изделия из резины. Такие предметы создают большую вероятность того, что произойдет закупорка насосов вашего септика;
  4. сбрасывать в канализацию воду, которая поддалась очистке, при помощи фильтров с применением окислителей. Это может привести к исчезновению всех анаэробных бактерий, которые живут внутри септика, а так же, к временной работе на не полной мощности;
  • сбрасывать фильтры для промывания бассейнов;
  • сливать в стоки огромное количество отбеливающих препаратов, с содержанием хлора, например - "Персоль", "Белизна"
  • сбрасывать остатки от грибов и различных ягод;
  • применять насадки с антисептическими средствами на унитазах;
  • сливать лекарственные препараты;
  • сливать в канализацию расходные материалы для автомобилей, в том числе: кислоты, щелочи, антифризы и разные масла;
  • сбрасывать большое количество шерсти домашних питомцев.

Разрешается:

  • сбрасывать в канализацию туалетную бумагу;
  • сливать воду от стиральных машин, при условии стирки без хлорсодержащих препаратов;
  • сливать стоки из кухни, душа, бани;
  • моющие средства так же разрешено сливать, но не чаще чем раз в неделю и в небольших количествах.

Схема устройства септик Топас изнутри и принцип работы данного септика

Сам септик устроен достаточно просто. Канализационные стоки попадают в приемную камеру, посредством канализационных труб. Тут происходит первоначальная обработка, после которой из стоков удаляются крупные частицы. После чего данная вода перемещается в аэротник, с помощью эрлифта. Основана часть септик - это аэротенк. Тут свою работу ведут анаэробные бактерии, которые являются достаточно биологически активными существами. Они с быстрой скоростью уничтожают загрязнения, которые небыли отфильтрованы в предыдущей камере.

Ил используется в качестве фильтра, он отлично вбирает в себя все загрязняющие элементы, которые находятся в воде. После очищения в основном секторе, вода перемещается в пирамиду, она же - отстойник. В этой пирамиде ил и оседает на дно, а чистая вода продолжает свой путь. Ил имеет определенную продолжительность работы, так сказать период работоспособности. Когда период заканчивается, ил должен быть заменен. Использованный ил станет отличным удобрением на вашем огороде. Устройство септиков может отличаться, в зависимости от модели. Ниже предоставлена картинка септика Топаз - 5. На ней и рассмотрим монтаж септиков.

Монтаж септика

Первым делом нужно выбрать место, на котором будет вырыт котлован для будущего септика. Обязательно соблюдайте нормы техники безопасности и сан станции. Септик должен быть установлен не ближе чем в 5 метров от фундамента вашего дома.

Рытьё котлована. Например, для септика ТОПАС-5, который имеет размеры 1100х1200х2400, нужно вырыть котлован размерами 1800х1800х2400. Когда котлован будет готов, первым делом сделайте опалубку. Помните, что работать в котловане без опалубки - гиблое дело.

Монтаж септика в котлован

Когда котлован готов к работе, вам нужно заполнить его песком, на 15 см, так сказать, создать "песчаную подушку". Эта подушка поднимает септик на 15 см над уровнем земли. Такой выступ нужен, для беспрерывной эксплуатации септика в весенний период, когда уровень воды резко растет. Если септик будет находиться на одном уровне с землей, или даже ниже, начнется подтапливание аэрационной станции. Вода начнет затекать через вентиляционные отверстия или верхнюю крышку системы. Это станет причиной перебоев в работе системы, а то и полной остановки процесса и выхода из строя компрессоров.

Станции Топас можно вручную опускать в котлован. Чтобы это сделать, возьмите крепкий канат и проденьте его в специальные отверстия, они находятся на ребрах жесткости. Далее, придерживайте установку и медленно опускайте в яму. Так можно опускать модели Топас - 5 и Топас - 8. Другие модели септика можно опускать только при помощи специальной техники. Если грунтовые воды залегают в верхних слоя грунта, вам необходимо использовать септик с маркировкой ПР. В этом случает, отвод воды будет производиться принудительно, благодаря насосу, встроенному в корпус септика.

Подготовьте траншеи для канализационных труб. Нужно использовать ПНД трубы, диаметр - 110 мм. Для всех моделей септик Топас, глубина врезки трубы в септик составляет 70-80 см. У моделей с припиской LONG - 120-140 см. Не забывайте про уклон, он должен составлять 1-2 см на каждый метр пути, для труб диаметром - 100 мм, для труб диаметром 50 мм -3 см на метр.

Герметизация. В септике Топас нужно сделать отверстие для входной трубы вашей канализации. Лучше всего, если дырка будет сделана при помощи регулируемой коронки, диаметром 105-108 мм. В отверстие засовывается патрубок. Далее, при помощи строительного фена и специальной насадки, его герметизируют. Делается это, посредством полипропиленовых шнуров. Полипропиленовые шнуры должны идти в комплекте с септиком, герметизировать другими способами - не желательно. После герметизации к патрубку присоединяется канализационная труба.

Подключение электричества. Септик ТОПАС работает при помощи электричества. Расходует он его не много. Для того, чтобы провести электропитание нужно использовать кабель ПВС, с диаметром поперечного сечения - 3х1,5 метров. Эти кабеля необходимо проводить в гофрированной трубе, которая укладывается рядом с канализационной. Кабель проводится через специальное отверстие и подключается к клеммам. В доме их нужно подвести к распределительному щитку, используя отдельный автомат(6-16 А)

В очистительных сооружениях с маркировкой ПР номер места размещения компрессора, точно такой же, как номер розетки для подключения. Если неправильно подключить компрессоры, будет работать либо одна, либо другая розетка, это приведет к переполнению приемного отсека, как результат - загорится аварийная лампочка. Сами компрессоры видоизменяемы и их можно менять местами.

Выравнивание давление на стенки септика производится при помощи обсыпки. Обсыпка и наполнения септика обычной водой, необходимо производить одновременно. Обсыпаете на треть высоты, далее заливаете столько же воды. Повторяете эту процедуру до полного заполнения пространства. Этот шаг позволяет компенсировать давление на стенки септика.

Обслуживание септика под названием ТОПАС

При разработке данного очистного сооружения, создатели предполагали, что установка и обслуживание этого септика, можно будет производить своими руками. В этом деле вам поможет инструкция, в ней четко и ясно описано, как чистить и обслуживать септик.

Этапы обслуживания

  • проверьте работоспособность станции;
  • проверьте чистоту очищенной воды;
  • периодически удаляйте ил. Эрлифт насосом - 3-4 раза в год, дренажным - раз в полгода;
  • каждые два года производить замену мембран компрессора;
  • устройство сбора не перерабатываемых отходов нужно чистить 3-4 раза в год;
  • каждый месяц необходимо очищать фильтр крупных фракций;
  • аэрационные элементы нужно менять каждые 12 лет.

Помните! Если отсутствует электричество, стоит уменьшить объемы слива воды. Может произойти переполнение приемной камеры септика. Это приведет к тому, что неочищенные стоки попадут в окружающую среду. Если использовать антисептики - это может привести к преждевременному истощению активного ила, а так же повлечь за собой временную потерю работоспособности. Если не вовремя откачать избыток ила, это приведет к загустеванию, а это повлечет за собой появление нарушений в работе септика. Может потребоваться ремонт. При выполнении всех требований во время установки, септик прослужит вам долгие года без проблем.


Категории: