Крепление подвесного унитаза. Плюсы и минусы подвесной конструкции.

Сначала давайте разберемся, есть ли смысл в выборе такой конструкции, какие к нее преимущества и недостатки.

Плюсы:

  • место под унитазом свободно, а это очень упрощает уборку, так как не остается мест, где обычно скапливается пыль и грязь;
  • кроме самого унитаза на виду остается кнопка слива. Все остальные коммуникации прячутся за фальшстену;
  • и еще одно достоинство - касается визуального восприятия. Пол, свободный от сантехнического оборудования делает пространство визуально больше.

 Минусы:

  • подвесная сантехника не так удобна в плане обслуживания, как напольная.
  • монтаж и крепление подвесного унитаза намного сложнее, по сравнению с напольным аналогом. Для установки подвесного унитаза требуется выполнить большой объем работ, поэтому обычно его устанавливают только тогда, когда проводится капитальный ремонт помещения;
  • стоимость всего комплекта для подвесного унитаза превосходит стоимость обычного даже не в 2 раза, а в 3-4. Если сам унитаз стоит так же, как и напольный, то вся арматура, бачок и рамная инсталляция во много раз превосходят стоимость обычного сливного бачка. Также к стоимости добавляется то, что все придется прятать за фальшстену;
  • при прокладке коммуникаций подвесного бочка, нужно сделать так, чтобы они были легкодоступными. Поэтому стояки и проводку в стене прятать не нужно. А ведь это очень влияет на внешний вид всей комнаты. Поэтому чаще всего бачок и все соединения при монтаже подвесного унитаза прячутся глубоко в стену. И в случае течи или поломку стену приходится ломать.

Если вы все еще не передумали устанавливать подвесной унитаз, поговорим про инсталляцию.

Выбор инсталляции

Есть два основных ее типа для подвесных унитазов - рамные и блочные. Рамная инсталляция - это жесткий каркас, который можно прикрепить к стене или полу.

Блочная инсталляция немного дешевле и компактнее. Она предназначение только для установки на капитальную стену. Для монтажа блочной инсталляции необходима ниша, которую потом закладывают кирпичами или газобетоном. Рамная инсталляция выигрывает тем, что на внешний вид она намного привлекательнее.

Если вы собираетесь устанавливать унитаз рядом с капитальной стеной, на которой нет неровностей или отклонений от вертикали, можете смело выбирать инсталляцию, которая крепится на стену. А те инсталляции, которые предназначены для установки на пол, позволяют монтировать подвесной унитаз рядом с небольшими перегородками либо далеко от стен, ни этом раму и коммуникации можно замаскировать декоративной перегородкой.

Подготовка коммуникаций

Коммуникации у подвесного унитаза такие же, как у его напольного брата. К месту его установки необходимо провести канализационную трубу и холодную воду. Но тут есть несколько важных нюансов, которые полезно знать:

  • в бачках подвесных конструкций гибкие проводки использовать нельзя. Это правило касается вообще всей сантехники со скрытым монтажом. Если гибкая проводка прослужит всего 5 лет, то скрытый бачок 25. Никто не обрадуется перспективе несколько лет разрушать стену, чтобы найти источник течи;
  • обычно инсталляция со скрытым бачком от приличного и качественного производителя снабжается переходником с выпуска унитаза на канализационную трубу. Диаметр переходников может быть 90 или 110 мм;
  • если в вашей квартире не рекомендуется для горячей воды использовать металлопластиковые трубы с компрессионным фитингом, так как это создает возможность течи на штуцерах, то для установки подвесного унитаза трубы из металлополимера самый лучший выбор, так как тут не возникает колебаний температур;
  • чем короче будут канализационные стоки от стояка до унитаза, тем меньше засоров в них будет образовываться.

Полезно: если есть возможность, постарайтесь не объединять сток от унитаза и кухонную канализацию. Так как кухонная канализация постоянно забивается жиром с тарелок, а он снижает проход канализационной трубы, что ведет к засору стока крупными фракциями.

Монтаж инсталляции

Для установки инсталляции не нужны какие-то особые навыки. Ведь это всего-навсего стальная рама, которая крепится к стене при помощи анкеров.

Тут более важны детали - устанавливать инсталляцию нужно строго по уровню либо отвесу. Лучше не делать этого на глаз, так как в туалете может быть такое освещение, которое искажает оценку горизонтали. И сами перекрытия бывают иногда не ровными. Оптимальная высота от крышки унитаза до пола равна 45 см. Очень часто инсталляцию устанавливают до того, как на пол в туалете укладывают плитку. Поэтому, устанавливая инсталляцию, не забудьте учесть толщину плитки и слой плиточного клея. Если ремонт туалета производится в «хрущевке», то стоит помнить, что туалет в таких домах отдален от подъезда стеной, толщина которой примерно равно кирпичу. Поэтому, когда вы будете делать отверстия под анкера с помощью перфоратора, воспользуйтесь штырем - ограничителем, либо на бур наклейте метку, которая ограничивала бы глубину отверстия. Можно для этого использовать изоленту.

Подключение коммуникаций

Монтаж бачка на инсталляцию выполняется по инструкции, которую обычно производитель прилагает к нему. Схемы крепления бывают разными, обычно в инструкции все довольно ясно иллюстрировано и весь процесс монтажа наглядно продемонстрирован.

Но и тут можно вооружиться несколькими полезными советами:

  • помимо резиновых уплотнителей, все соединения канализации нужно дополнительно загерметизировать силиконовым герметиком. Так как со временем резина имеет свойство рассыхаться, а добраться до источника течи в случае подвесного унитаза, будет не просто;
  • там, где есть резьбовые соединения, лучше всего использовать подмотка из сантехнического льна, прочитанного краской. В чистом виде лен под воздействием холодной воды сгнивает через несколько лет. А вот специальная лента ФУМ протекает даже если имеется незначительный обратный ход резьбы;
  • никогда проводку внатяжку не монтируйте. Так как колебания температуры воды могут вызвать тепловое расширение трубы. Тот излишек трубы, который останется за фальшстеной, компенсирует их;
  • некоторые типы бачков позволяют подводить воду сбоку и снизу. Лучше использовать боковую подводку воды, так вы избавите бачок от одного возможного места течи, так как заливной клапан прикручивается выше уровня воды в бачке.

Установка унитаза

Теперь самое главное - как закрепить унитаз на инсталляцию? Учитывайте, что декоративная стена, которая служит для того, чтобы прятать инсталляцию, должна быть возведена и кафель на нее уложен до того, как вы приступите к установке унитаза. А с того момента, как вы уложили на стену кафель, должно пройти не меньше 1,5 недель. Также и шпильки под унитаз, нужно закрепить до того, как будет возведена фальшстена. Расстояние между осями, на котором монтируются шпильки, может быть разным, поэтому сначала убедитесь в том, что вы вкручиваете их в соответствии с размером крепежных отверстий унитаза.

На внутреннюю сторону резиновой манжеты, на раструб унитаза и на его выпуск нанесите слой силиконового герметика. Между стеной и унитазом проложите демпфирующую прокладку. Обычно она входит в комплект инсталляции. Совет: если в комплект вашей инсталляции входит неудобная в использовании лента, либо и она отсутствует, то можете воспользоваться герметиком. Просто нанесите его по периметру плоскости унитаза, которая обращена к стене. Подождите, пока герметик схватится, и прикрутите унитаз к стене. Затем насадите унитаз на шпильки и проверьте ревность его положения с помощью уровня. Если есть необходимость, выровняйте его положение шайбами-эксцентриками. Аккуратно, без сильных усилий затяните крепления для подвесного унитаза. Несмотря на то, что силикон обладает водостойкостью, лучше дать ему сутки на подсыхание. Эти сутки унитазом пользоваться нельзя.

Крепление подвесного унитаза без инсталляции

Теперь поговорим о том, как закрепить подвесной унитаз, если по каким либо причинам система инсталляции не может быть использована. В любом случае нужно приобрести бачок со скрытым монтажом. Но есть более компактный вариант - клапан, который на несколько секунд создает короткое замыкание между стояком холодного водоснабжения и унитазом. Но у такой системы есть недостаток - высокая чувствительность к давлению воды.

Как же закрепить в таком случае подвесной унитаз?

Для этого нужно взять 2 шпильки резьбой м20, шайбы и гайки. Главная тут задача - зафиксировать их в стене как можно надежнее. Эта конструкция должна выдерживать нагрузку около 400 килограмм. Есть несколько способов это сделать. Самый оптимальный - собрать опалубку и залить стойку из бетона. В эту стойку на нужной высоте предварительно вставляются шпильки. Благодаря ширине шайб и гаек с наружной стороны, выдернуть их из бетона будет трудно. Если стена кирпичная или газобетонная, то можно сделать в них отверстия с помощью бура соответствующего диаметра. С обратной стороны отверстия высверливаются по диаметру шайб. Последний шаг, после того, как шпильки вы вставили, и унитаз притянули - отверстия нужно зашпаклевать.

В случае, если стена бетонная, то вам пригодится пара длинных анкеров, длина не короче 120 мм. Единственное но - гайки к ним придется заказывать у токаря, так как они имеют не стандартную форму в виде гибка. Сначала анкер нужно затянуть без установленного унитаза, и только потом на него крепится фаянсовая чаша.


Категории: