На данный момент полно специализированных магазинов, в которых вы без труда можете заказать все, что вам нужно для организации автономной канализации. Разница лишь в том, что уже готовый фильтр-отстойник обойдется вам в не плохую сумму. Поэтому, если свободных средств у вас нет, всегда можно построить фильтр самостоятельно.
Для начала стоит определиться с вариантом строительства, они бывают нескольких видов:
- септик из нержавейки;
- полностью пластмассовые и полипропиленовые септики;
- железобетонные;
- установка колец из железобетона.
Мы вам советуем использовать септик из железобетона, так как он наиболее подходит для климатической зоны средней полосы России.
Давайте рассмотрим его основные преимущества:
- железобетонный септик служит в течение длительного времени, не менее 30 лет;
- конструкция обладает серьезными весовыми характеристиками, что не дает возможности грунтовым водам вытолкнуть её на поверхность;
- гигроскопичность конструкции можно повысить, при помощи введения специальных веществ в бетон.
Однако септик из железобетона имеет и свои недостатки:
- установка – это довольно трудоемкий процесс;
- в зимнее время, верхняя часть бетона может разрушаться под воздействием холода;
- внешний вид не совсем привлекателен.
Что касается колодцев из пластмассы или полипропилена, то они имеют и свои преимущества, давайте рассмотрим их:

- срок их службы значительно выше, начиная от 50 лет;
- они не поддаются какой-либо коррозии и совершенно не ржавеют;
- такую конструкцию очень просто установить, достаточно просто вкопать её в землю.
Однако стоит обратить внимание на тот факт, что полипропилен и пластмасса – это довольно легкие материалы, ввиду чего высокий уровень сточных вод может с легкостью вытолкнуть конструкцию из земли. Собственно, именно по этой причине, в процессе установки септика из пластмассы важно оборудовать его специальным якорем, который придаст устойчивости. Что касается септиков из нержавеющей стали, то они используются не так часто, да и особых преимуществ у них не имеется. Важно помнить, что в процессе создания фильтра-отстойника нужно обязательно позаботиться о том, чтобы в трубах не возникало никаких засоров. Для этого на все трубы стоит надевать тройники.
Также не забывайте об использовании фильтрующего колодца, в том случае если на вашем участке почва богата песком или супесью, а грунтовые воды залегают на глубине более 3 метров. Перед тем как приступать к установке отстойника, важно вырыть яму в земле, делайте её немного большего размера, чем сам септик. В случае же, если вы решили осуществить установку септика из железобетонных колец, не забывайте заранее продумать, чем будете герметизировать все стыки. Специалисты рекомендуют использовать для герметизации – битум, причем не будет лишним обработать стыки несколько раз, для надежности.
После заливки основания из бетона, необходимо уложить плиту, а после приступать к монтажу самих железобетонных колец. Так же, помните, что очень важно продумать систему вентиляции септика. Для того чтобы быстро и удобно наладить эту систему, можно врезать вентиляционную трубу в верхнюю часть септика, не забываем и про трубы необходимые для входа и выхода сточных вод. После чего, сверху все накрывается крышкой, на которую устанавливаем люк, он обязательно должен располагаться в один уровень с землей.
Стоит также отметить, что септик – это отстойник грубой очистки, рекомендовано в непосредственной близости от него устанавливать колодец, предназначенный для фильтрации. Его первоочередная задача – обеспечивать сточным водам очистку естественным путем. Чтобы грамотно обустроить фильтрующий колодец, вам нужен будет гравий и песок.
Процесс монтажа осуществляется следующим образом: по горизонтали и вертикали в железобетонном кольце сверлятся отверстия, зазоры между ними должны быть в районе 10 см, после чего кольцо заполняем гравием на 1 метр, снаружи же все обсыпаем смесью песка и гравия. Не забывайте, что фильтрующий колодец нуждается в чистке, производить её нужно каждые три года, при этом всю гравийную засыпку стоит полностью менять.