Безусловно, если нанять профессионалов для замены труб, то это обойдется весьма дорого. Поэтому для экономии выгоднее осуществить работы самостоятельно. Сейчас произвести ремонт системы отопления либо водопровода намного проще с появлением пластиковых материалов, которые легко поддаются манипуляциям. Не обязательно обладать знаниями по сварке, чтобы соединить трубы между собой.
Обычно трубы нуждаются в замене, когда их внутренняя поверхность покрыта отложениями солей или ржавчины, что препятствует нормальному протеканию воды в необходимом количестве. В частности, такая необходимость возникает при изменении трассы прокладки канализации непосредственно в загородном доме. Ремонтные работы должны начинать с составления схемы либо плана, на котором подробно расписана будущая система, что значительно облегчит работу в дальнейшем. Совет! Перед тем, как начать демонтажные работы, обязательно убедитесь, что установленные запорные краны на входе труб надежно работают. В том случае, если краны плохо держат, необходимо произвести их замену на новые, и только потом начать разбирать старый трубопровод.
Замена водопровода
В качестве водопроводных применяют следующие типы труб:
- оцинкованные стальные;
- медные;
- металлопластиковые;
- пластиковые;
Все перечисленные виды имеют ряд своих преимуществ и недостатков. При выборе необходимо оценивать следующие характеристики:
- доступность инструментов и необходимого оборудования для монтажа;
- стоимость фурнитуры и самих труб;
- время, которое будет затрачено на установку;
- сложности при подготовке труб.
После перечисленных характеристик многие хозяева склоняются к выбору металлопластиковых или пластиковых труб. Хотелось бы отметить, что после выбора таких материалов, можно осуществить замену водопроводных труб без специальных инструментов. Ведь чтобы соединить металлопластиковые трубы, достаточно воспользоваться специальными резьбовыми фитингами. При помощи трубореза отделяют необходимые отрезки для соединения труб между собой. После ослабляют гайку на фитинге, вставив в него до упора трубу. Затем потягивают гайку, чтобы добиться плотного соединения трубы и разжимного конца фитинга.
Для соединения труб из полипропилена применяют специальный праймер и клей. Разделив трубы на нужны отрезки, с краю каждой трубы делают фаску. Рекомендуется очистить и обезжирить склеиваемые поверхности, чтобы потом нанести праймер. Клей накладывается на гнездо фитинга и трубу, а только после этого соединив их вместе и продержать в таком состоянии около двадцати пяти секунд, чтобы клей смог «схватится». Совет! Помните, прочность соединения труб напрямую зависит от качества выбранного клея. Не экономьте на этом виде материала.
Замена системы отопления
Определитесь для начала с типом труб и радиаторов, которые будут использоваться в процессе замены. Обычно при выборе руководствуются точно такими же критериями, как приведенными для водопроводной системы при автономной канализации. Совет! Меняя отопительную систему летом, помните, что в радиаторах, как и в трубах, находится небольшое количество теплоносителя. Его необходимо слить перед началом демонтажных работ. Замена отопительных труб подразумевает собой монтаж радиаторов и последующее подключение их к сети общей системы здания. Выбранный тип оборудования влияет на особенности подключения радиаторов.
Существуют общие правила, которые следует соблюдать во время работ:
- радиатор должен располагаться в строго вертикальном положении;
- все радиаторы должны находиться на одном уровне;
- расстояние от нижнего края радиатора до поверхности пола должно составлять шесть сантиметров;
- верхний край радиатора на пять сантиметров должен быть ниже самого подоконника;
- устанавливая для крепления радиаторов кронштейны, придерживайтесь правила, согласно которому на один кронштейн приходится один квадратный метр самого радиатора;
Замена старых труб на пластиковые начинается после монтажа радиаторов отопления. Применяют следующие типы подключения:
- однотрубное;
- одностороннее;
- нижнее;
- перекрестное,
Специалисты по отоплению заявляют, что наиболее эффективным и продуктивным подключением является именно одностороннее. Когда подключаете трубы, то постарайтесь не забыть о монтаже регулирующей и запорной арматуры, поскольку она дозирует подачу тепла, и в случае чего отключает батарею для ремонта либо промывки.
Замена канализации
Согласно плану замена канализационных труб начинается с демонтажных работ. Сложнее всего разобрать чугунный стояк, поэтому справится с этим заданием самостоятельно тяжело. Лучше найдите себе помощника. Безусловно, более выгодным вариантом станет замена всего канализационного стояка, как это обычно делается в частном доме с канализацией. Однако редко, когда удается договориться с соседями снизу и сверху. В этом случае замену канализационной трубы можно произвести в отдельно взятом помещении. При помощи болгарки обрезают стояк до определенного расстояния. Затем на ее место монтируют новую пластиковую трубу.
Демонтаж и монтаж канализационной трубы следует делать с конца. Другими словами, начинать нужно непосредственно с крайней точки, которая находится у стояка. Обязательно, чтобы раструб трубы был направлен в одну сторону с потоком воды. При помощи хомутов закрепите новые трубы к стенке. Что касается пластиковых труб, то для их закрепления стоит не только использовать хомуты, но и резиновые прокладки, чтобы не повредить поверхность пластиковых труб.
Конечно, замена труб канализации в квартире самостоятельно представляет собой кропотливую и требующую аккуратности работу. Однако применение пластиковых труб, герметиков и современных соединений значительно упрощает этот процесс, поэтому можно произвести работу по замене без помощи специалистов, а своими руками.