Советы новичкам - как штукатурить?
Красота и уют собственного дома всегда стоит в приоритете у каждого мужчины. На сегодняшний день существует миллион разновидностей дизайнерских решений, но все они начинаются с простого – ремонтных работ.
Сегодня заказать строительную бригаду не составляет пробоем. Но другой вопрос в том, что цена на их работы в среднем не маленькая, потому актуальным считается вопрос о том, как штукатурить стены своими руками новичку? Чтобы дать на него исчерпывающий ответ, нужно рассмотреть все аспекты подготовки и самого процесса в деталях. Стать специалистом в данной области поможет обучение на курсах рабочих специальностей tech-school.ru - технические профессии в Санкт-Петербурге по любому профилю.
Необходимое оборудование и инструменты
Среди инструментов и строительных материалов, которые необходимо закупить заранее, можно выделить следующие:
1. Штукатурка. Она представляет собой порошкообразную смесь, дающая при растворении водой ту самую гущу, которую потом вы и будете ровнять ваши стены;
2. Грунтовка глубокого проникновения. Данная смесь представляет собой водный раствор, который продается в пяти или десяти литровых сосудах. Главный секрет при выборе грунтовки - не обращать внимания на цену.Многие люди заблуждаются, когда покупают дорогие смеси, ведь самая простая грунтовка способна легко справиться со своей задачей;
3. Маячки. Они представляют собой планки из нержавеющего метала, которые предназначены для выставления уровня штукатурки, а так же для простоты выравнивания поверхности с помощью алюминиевого правила;
4. Перфоратор. В целом, отлично подойдет и простая дрель. Главной функцией данного инструмента будет помощь в замешивании штукатурной смеси;
5. Ножницы для резки метала. Пригодятся они, в первую очередь, для нарезания необходимых по размеру маячков. В целом, отлично подойдет болгарка, которая поспособствует ускорению всего процесса
6. Устройство отвеса. Простыми словами – грузик. Возьмите капроновую нить, и прицепите снизу тяжелую гайку.Такое несложное приспособление поможет выставить уровень наклона по вертикальной оси;
7. Уровень. Можно брать как водны, так и лазерный. Все будет зависеть только от ваших предпочтений. Желательно приготовить уровень, размером 1.5 – 2.0 метра;
8. Алюминиевое правило. Это незаменимая вещь для тех, кому интересно как правильно штукатурить стены. Планки длинной 2 метра вам вполне хватит, чтобы выполнить всю работу от «А» до «Я».
9. Прочие строительные инструменты. Сюда стоит отнести шпатель, ведро, насадка - миксер для дрели или перфоратора, рулетка, карандаш, валик с ванночкой, молоток и так далее.
Как оштукатурить стену своими руками?
И так, вы готовы приступать за саму роботу. Тогда первым делом необходимо будет избавиться от старого покрытия.Используйте перфоратор, молоток и другие инструменты, чтобы максимально снять весь слой старой штукатурки до основания стены. Нужно быть внимательным, чтобы не оставить лишнего, так как в любо момент стары слой может осыпаться, и потянуть за собой новый.
Когда все демонтировано, позаботьтесь том, чтобы максимально вымести все из комнаты и открыть окна для проветривания.Ваша главная задача на этом этапе – предотвратить оседание пыли на грунтовку и штукатурке. Когда проветривание будет закончено - можно приступать за работу.
И так, как отштукатурить стены своими руками, чтобы после этого не иметь головной боли с некачественно проделанной работой ответ один – пользоваться грунтовкой. На самом деле этот простой метод знает далеко не каждый. Данные смеси придуманы чтобы обеспечить максимальный контакт поверхностей. Достаточно лишь нанести один слой после демонтажа старого покрытия, и первый слой штукатурки ляжет на «ура».
Как штукатурить стену штукатуркой?
И так, когда грунтовка впиталась и стена высохла, можно приступать к главному действию. Для начала разведите смесь согласно инструкции на упаковке и дате пару минут постоять. В это время можно установить маячки. Для этого используйте вертикальный откос и уровень. Маячки можно устанавливать с помощью дюбель - гвоздя, или же что еще проще – лепить штукатуркой.
Устанавливая маячки нужно подумать о расстоянии между ними. Если ваше алюминиевое правило длинною 1,5- 2 метра, то должно получиться так, что оно с легкостью будет захватывать целую секцию, а то и больше. Когда они будут на своих местах, можно начинать главный процесс.
Многих интересует как отштукатурить стены своими руками быстро и качественно. Ответ очень прост, нужно знать определённую тактику действий. Самая распространённая тактика – это когда вы накидываете на стену между маячками с помощью мастерка смесь, а потом все ровняете правилом. Но разные люди делают по-разному.
Как для новичка – лучше всего работать именно таким способом. Разведенную смесь возьмите мастерком, и киньте об стену, чтобы она прилипла. Таким образом накидайте определённую площадь, чтобы штукатурка заведомо выступала над уровнем маячков.Затем, дугообразными движениями разровняйте штукатурку по стене. Излишки сбрасывайте в ведро со смесью, и там где не будет хватать - докиньте еще, и заново все расправьте.
Окончательный этап роботы
Когда вся площадь стены будет заполнена штукатурной смесью – дайте ей высохнуть. В среднем это может занять 1,5 – 3 дня.Но нужно учесть, что маячки вытягивать необходимо через день, когда смесь еще не будет слишком твердая, чтобы треснуть, но и не слишком мягкая, чтобы деформироваться.
Те места, где были маяки так же замазываются смесью, и ждут своего высыхания. Отличным показателем сухости является то состояние, когда совсем нет пятен на стене. Вот тогда можно приступать к затирке поверхности, и пройтись по ней еще одним слоем грунтовки чтобы продолжить следующие этапы ремонта, такие как оклейка обоев, шпаклёвка или кладка плиткой.
Заключение
Вопрос о том, как правильно штукатурить стены своими руками, не представляет большой трудности. Достаточно лишь запастись всеми необходимыми инструментами и строительными материалами, а так же соблюдать алгоритм действий. Кроме того, в просторах интернета достаточно познавательных и обучающих видеороликов по запросу "как самому штукатурить стены?", которые отлично помогут каждому интересующемуся наглядно увидеть весь процесс, и вынести для себя полезную информацию.