Если опираться на существующие определения, то это воды, которые стали загрязненными в процессе их применения в промышленных или бытовых нуждах. Сюда также относятся осадки, собираемые с грунта.
Загрязненные воды имеют разный характер:
- минеральный. К этому виду относятся такие воды, которые несут в себе абсолютно любые виды неорганичных загрязнений. Например, соли, кислоты, частицы грунта, соединения;
- органический. В водах содержатся остатки растительного или животного происхождения. Сюда относится разная химия со сложными полимерными соединениями;
- биологический. В стоках присутствуют разные животные организмы. Для них питательная среда – это содержащая органические остатки.
В бытовых обычных стоках соотношение органических и минеральных загрязнений составляет 3/2.
Предъявляемые требования, нормативы
Нормативы для производственных сточных вод будут более строгими, поскольку эта вода считается опасной для природы и человека. За загрязнение водоемов, почвы владельцы частных домов несут ответственность, и контролирующие органы могут их наказать за нарушение нормативов. Поэтому, важно знать, какие существуют виды сброса, а именно, в грунт, водоем, рельеф.
Виды, способы очистки сточных вод
Некоторые очистные сооружения могут не принимать участия в очистки. Все зависит от количества, характера загрязнений, модели локального очистного сооружения. Например, песколовки часто ставят только на линиях с ливневой канализацией или же в местах, где принимают стоки из помещений, содержащих животных. Аэротенк – это часть станций очистки, поскольку насыщает воздухом отходы. Реагенты обязательно используют, когда присутствуют специфические стабильные загрязнители, например, очистка вод от железа. В жилом доме используются биоочистка или септик. В обоих устройствах первая камера служит для осаживания, фильтрации грубых и механических органических остатков. В остальном принцип работы будет различным. Выгребную яму нельзя считать очистным сооружением. Она служит только для накопления отходов в бытовой канализации с дальнейшим вывозом.
Станция очистки сточных вод
Септик устанавливают для биологической или механической очистки воды. Однако, в соответствии со СНиПом данное устройство выступает средством доочистки. Об этом обязательно нужно помнить во время устройства септика. Важно знать, что в системе, где устоит септик, очистными основными сооружениями считаются поля аэрации или фильтрационные колодцы. Процессу разложения всей органики внутри септика будут способствовать только анаэробные бактерии (не нуждающиеся в кислороде для жизнедеятельности). В процесс очистки в почве подключаются еще и аэробные микроорганизмы. На них ложится основная задача – окисления остатков стоков. Поэтому, важно правильно организовать устройство септика. Но еще важнее грамотно организовать работу поля аэрации, рассчитать его площадь, общую производительность. Самая лучшая организация септика даст суммарную эффективность в 75%.
По-другому устроена станция очистки сточных вод
Основу данной конструкции составляют аэробные бактерии. Специально для них создают максимально оптимальные условия для жизнедеятельности, поэтому все стоки принудительно насыщают кислородом. Процесс нуждается в небольшом, но в постоянном энергосбережении. Станция обходится в круглую сумму, зато стоки выходят гораздо чище. Образовывается намного меньше остатка. Если все будет обустроено правильно и качественно, то полученные очищенные воды будут пригодными для полива растений, разных видов мойки, для скота. В обоих методах в качестве определяющего фактора для конечной и качественной очистки будет показатель хпк (химическая потребность кислорода) в сточных водах.
Сброс в водоем
Работа бытовой канализации не предусматривает очистку сточных вод от тяжелых вод. Данный процесс имеет отношение даже не ко всем отраслям промышленности. Однако, наилучшим способом застраховаться от возможных неприятностей, станет проведение анализа сбросов сразу после создания очистных сооружений. Так есть возможность определить концентрации вредных веществ, получить ТУ на сброс.