Как избавиться от засоров в унитазе?

Практически каждый человек сталкивался с засорами унитаза. В большинстве случаев люди сразу же вызывают сантехника, однако не для всех такой вариант является удобным. Ведь придется отпрашиваться с работы, а скорость приезда сантехников оставляет желать лучшего. Поэтому намного лучше постараться пробить унитаз самостоятельно.

Основные причины засоров

Итак, прежде чем начать рассматривать пути пробивания унитаза, давайте разберемся, что именно может стать причиной его засорения.

Органические вещества

Очень часто причиной засорения туалетов являются продукты, которые вы туда выбросили. Вчерашняя каша, вареная картошка или маринованные огурцы – вот небольшой список того, что очень часто приводит к образованию засоров в унитазе.

Строительный мусор

Некоторые строители довольно часто утилизируют оставшийся цементный раствор, мастик или бетонную крошку наиболее доступным им способом – выливают в унитаз. Разумеется, ни один сантехнический прибор не будет долго терпеть такого. Обратите внимание, если вылитый бетон затвердел, то все попытки прочистить унитаз не дадут никакого результата. Можно смело отправляться за покупкой нового унитаза.

Засоры из-за бытового мусора

Очередной проблемой унитазов является то, что они зачастую используются в качестве мусорного ведра. Небольшая порция мусора вряд ли засорит унитаз, а вот для высыпанного туда битого стекла это проще простого. Очень часто унитаз засоряются бумагой. Разумеется, речь не идет о туалетной бумаге, ведь она для этого и предназначена. А вот если выбросить туда глянцевый журнал, то засор ждать себя не заставит.

Наполнители кошачьих туалетов

Здесь первое место занимает песок, а на второй позиции удачно расположились различные комкующиеся наполнители. Они производятся на глиняной основе. Если песок, который застрял в канализации, можно смыть при помощи сильной струи воды, то вот ком глины убрать таким методом не получится. Однако, наполнители, которые получены на основе прессованных опилок, можно в небольших количествах смывать в унитаз.

Основные методы профилактики

Давайте рассмотрим основные правила, которые позволят вам не столкнуться с засорами унитазов:

  • любые твердые отходы необходимо отправлять в мусорное ведро, а не унитаз;
  • жидкие отходы можно выливать небольшими порциями и обязательно производить смыв перед каждым выливанием;
  • любые субстанции, которые могут затвердевать, необходимо утилизировать любым путем, кроме смывания в сантехническое устройство.

Способы прочистки засоров

Предположим, что случилось самое страшное, и вам унитаз засорился. Чем же его пробить? Вначале давайте поговорим о засоре сыпучим материалом. В данную категорию входит песок и небольшой мусор – все, что не приводит к образованию твердого кома на дне.

Как бороться с такого рода засорами?

  • при помощи вантуза. Вантуз является одним из наиболее популярных и простых устройств для прочистки засоров. Он помогает создать гидроудары и пробить пробку так, чтобы вода могла уйти. Однако, этого не достаточно – вам также придется промыть остатки песка с помощью шланга или ведрами воды;
  • если нет вантуза, то можно заменить его шваброй и половой тряпкой. Они отлично подойдут для создания гидроудара;
  • кроме того, вантуз отлично заменит двухлитровая бутылка от пива или лимонада. Просто отрежьте её дно. Принцип прочистки остается неизменным – создаем резкий перепад давления;
  • использование сантехнического троса является очень полезным инструментом, который желательно иметь дома. Следует отметить, что пользоваться таким устройством нужно вдвоем – один человек будет вращать ручку, а второй в это время будет подавать трос в сантехническое устройство.

После того, как вода уйдет, останется только промыть все при помощи шланга или нескольких ведер воды. Кроме того, засоры могут происходить из-за вязких материалов. К ним относятся шпаклевки и другие вещества, которые способны образовать пробку внутри унитаза. Итак, для прочистки таких засоров вам необходимы будут сантехнический трос, дополнительные пара рук и резиновые перчатки.

В первую очередь, необходимо будет проткнуть пробку, ведь вода должна начать уходить. Теперь выливаем в сантехническое устройство немного чистой воды, чтобы содержимое унитаза стало прозрачным. Затем надеваем перчатки, после чего горсть за горстью избавляемся от причины засора. Кстати, в процессе чистки можно ещё раз воспользоваться тросом, который отделит прилипшие к стене части засора.

Крупный мусор

Куски бетона, стекла, пластиковые крышки и другие материалы очень часто являются причиной засоров. Устранить такой засор сложнее всего. Прежде всего, необходимо будет вычерпать из унитаза всю грязную воду. В противном случае, вы не сможете видеть, за что именно беретесь руками, ведь там могут быть битые стекла или другие материалы, способные вас поранить. Старайтесь достать все материалы очень аккуратно, не упуская ничего в стояк.

Следует отметить, что иногда бывают слишком тяжелые случаи, когда приходится проводить полный демонтаж туалета и вынимать засор через его выпуск. Одним из самых легких способов устранения засоров является использование химии. Однако, такие варианты эффективны только в случае, если причиной засора является целлюлоза. Ещё со школьного курса химии всем известно, что органика разлагается под влиянием щелочей и кислот.

Идеальным вариантом является использование сухой щавельной кислоты. Необходимо будет просто засыпать приличное количество данной кислоты в унитаз, и подождать некоторое время – вода сама начнет уходить. Кроме того, вы можете использовать различные щелочные и кислотные моющие средства, которые эффективно справятся с такими засорами.

Резюме

Таким образом, провести очистку унитаза от засоров можно своими руками. При идеально проведенной процедуре вы получите белоснежный унитаз. Главное – не спешить и подойти к процессу ответственно.


Категории: