Кто, будучи ребенком, не натыкался на предупреждающие таблички о том, что зона охраняется, посторонним сюда не следует заходить, ну и так далее? Думается, что все. А все ли знают, что есть еще и охранные зоны канализации? Да, вы можете подумать, что это абсурд, ведь охранять канализационную систему нет необходимости. Ну что там можно украсть или что вообще можно там сделать ужасного? Как оказывается, много чего. Вплоть до того, что последствия будут требовать огромных, колоссальных средств и сил на восстановление. Но обо всем подробнее по ходу статьи.
Общие сведения
Охраняемой зоной канализационной системы называются ту территорию, на которой вводятся различные запреты по выполнению каких-либо действий или недвижимых объектов (краны, рычаги, перемычки и так далее). Причем охраняется во многих случаях не только наземная часть, где и проходит канализационная система, но и даже воздушная.
Запретными действиями на такой охраняемой зоне являются:
- посадка каких-либо, даже небольших, деревьев и растений в целом;
- создание препятствий для передвижения к коммуникационным зданиям и система отводящей сети;
- производство складок под различные, неважно какие, материалы;
- строительство, шахтерское дело, взрывные и свайные работы;
- выполнение каких-либо грузоподъемных работ около системы канализации;
- выполнять такие действия в охраняемой зоне можно лишь с разрешением владельца самой канализационной сети;
- перемещение грунта возле канализационных сетей, что проходят близ водоемов;
- запрещено в данном случае еще и углубление дна с погружением твердых веществ, протягивание цепей и ляг, закидывание в воду якорей водных средств транспорта.
Канализационная система, проходящая через охраняемую зону, имеет свои конечные пределы, которые формируются с учетом:
- локализации;
- цели;
- диаметра и ширины строения;
- глубины прокладки.
Такие конечные пределы формируются при участии министра окружающей среды, то есть постановление с прописанными там учетами можно взять непосредственно у министерства окружающей среды. Впрочем, постановление можно получить и в органах местного самоуправления, либо же прямо у водопроводно-канализационного учреждения.
Чем кончается незнание наличия канализационной охраняемой зоны
Можно с уверенностью сказать, что количество случаев повреждения наружный частей любой канализационной системы, как бы она устроена не была, куда больше чем аналогичных случаев повреждения линий связи, или, скажем, электроснабжения. И не удивительно, что так оно выходит. Ведь большинство таких случаев связанны с тем, что те, кто осуществляют строительные, либо же земельные, работы, попросту не знают об имеющейся охраняемой канализационной зоне в местах произведения необходимых работ. Обвинять их в существенном ущербе водоотводящей системы можно, так как все документы о наличии охраняемой зоны можно получить без проблем. Было бы желание.
Но ответственность за такие случаи лежит еще и на организациях и учреждениях эксплуатирующих объект охраняемой зоны. Они далеко не всегда устанавливают предупреждающие знаки о наличии, например, под землей трубопровода или же кабеля. А ведь установка водных знаков четко расписана в Водном кодексе. Специальные же знаки регламентированы в других постановлениях и, собственно, законах. Правда, законы об установке знаков для территорий охраняемой зоны канализационного коллектора документально не существуют.
Результатом такой недоработки со стороны государства является наказание эксплуатационной организации, что не поставила сам знак. При игнорировании же знака производителем работ, то есть если предупреждающий знак имеется, ответственность и наказание полностью лежит на нем. Впрочем, на уровне закона нет правила, что владельцы канализационных систем и сетей должны ставить предупредительные знаки на охраняемой территории. Получается бюрократическая путаница и неразбериха. Но факт остается фактом, что повреждение канализационной системы или строений относящихся к ней полностью и целиком лежит административной ответственностью на совершившем это производителе работ. Об этом гласит административный кодекс, статья 7.7.
Но это именно все то, что относиться к нанесению ущерба самим канализационным постройкам и сооружениям. А вот если в результате аварии произошло еще и загрязнение окружающей среды, тогда производитель работ перераспределяется под другой тип правонарушения, и, соответственно, наказание тоже будет другим.
Обязанности производителя различных работ
Все рабочие, что участвуют в сбережении и поддержании канализационной системы, так или иначе, являются залогом нормального жизнеобеспечения живущих в городе людей. Естественно, что при таком положении дел они имеют свои обязанности. Среди которых отметим самые важные:
- рабочему канализационной сети необходимо строго соблюдать все имеющиеся правила и нормативы;
- зона производственных работ полностью лежит под их опекой и частичной ответственностью. Им следует следить за сохранностью и целостностью имеющихся на производственной зоне канализационных систем и сооружений;
- относиться к уборке снега, льда и мусора со всей ответственностью. Выполнять данную работу своевременно, дабы обеспечить свободный и беспрепятственный доступ к канализационным системам и сооружениям;
- сдача объекта всегда должна сопровождаться приглашением в представительную комиссию того органа, что выдал необходимое разрешение.
Обязанности эти касаются производительных работ, что выполняются на открытых территориях.
Размеры охраняемой территории
Охранная зона канализационной системы в обычных, ничем не выделяющихся условиях равняется пятиметровой отметке от периферийных (боковых) стен труб канализации.
Правило это применяется для самотечных и напорных канализационных систем водоотведения. Дополнительными факторами, так или иначе влияющими на размер охранной зоны, можно назвать:
- чересчур большая сейсмическая опасность на определенном участке;
- предельно низкий температурный режим региона в среднегодовом отрезке;
- большая влажность или же слабость (пролабирование) грунта.
- Если хотя бы один из критериев имеет место быть — органы локального самоуправления принимают решение увеличить пятиметровое значение охраняемой зоны до необходимых значений. Собственно, по той же схеме устанавливается и охранная зона ливневой канализационной системы. Функции ливневой системы это, в первую очередь, сбор в себе относительно чистых производственных и атмосферных вод, которые не требуют дополнительной фильтрации перед отводом. Но повреждения ливневой канализационной системы это не только оплошности с охранной зоной как таковой, но и серьезные погрешности в монтаже канализационных труб.
Подведение итогов
В общем, если вы не хотите попасть в ситуацию, где вас будут ожидать серьезные последствия, всегда предельно тщательно изучайте местность, где вы планируете проводить различные производственные работы. При этом, обратившись в местное водопроводно-канализационное учреждение, вы получите подробную информацию и анализ местности, с картой канализационных магистралей и находящихся там охранных зон. Самым лучшим вариантом будет ознакомление с копией плана. Взяв его себе вы сможете более тщательно осмотреть все нюансы, и принять более безопасное решение касательно производственных работ. Правда, делать это следует, только если охранная зона, что присутствует на нужной территории, требует необходимое разрешение для всех видов возможных производственных работ.