Эффективная сварка полипропиленовых труб

Для сварки самостоятельно наиболее употребляемых при монтаже систем отопления, водоснабжения, канализации полипропиленовых труб будет достаточно обычного набора инструментов, куда входят:

  • сварочный аппарат;
  • держатель труб;
  • шаблон отверстий;
  • комплект нагревающих насадок;
  • рулетка;
  • ножницы;
  • подставка;
  • болты крепления насадок;
  • уровень;
  • шестигранный ключ;
  • набор гаечных ключей.

    

Подготовка полипропиленовых труб к сварке: советы и правила

Для сварки полипропиленовых труб небольших диаметров достаточно будет компактного переносного аппарата мощностью1500 Вт, работающего от сети 220В. Наиболее значимыми элементами такого аппарата являются насадки, поскольку непосредственно контактируя с ними пластик свариваемых труб и муфты прогревается, размягчается и в дальнейшем остывая, образует прочное герметичное соединение.

Каждая насадка составлена из двух деталей. При сварке труба вставляется в деталь снабженную отверстием. Фитинг насаживается на вторую деталь насадки. Насадки требуемого размера необходимо установить и зафиксировать еще перед началом процедуры нагрева. Нанесенное на насадки тефлоновое напыление позволяет держать их в чистоте, предотвращает налипание расплавленного полипропилена, способствует правильному течению процесса плавления и сварки двух однородных элементов.

Чтобы продлить сроки службы тефлонового покрытия за ним следует тщательно ухаживать, оберегать от повреждений вызванных контактом с металлическими инструментами, с маслом, грязью, прочее. Резку труб меньшего диаметра, но не более 63 мм производят при помощи ножниц, специального резака. Для резки труб большего диаметра лучше использовать ножовку по металлу, специальные ножницы. Осуществляя сварку труб за пределами мастерской, к примеру, при замене труб в квартире, сварочный аппарат обязательно устанавливают на специальной подставке. 

Инструкция, последовательность работ

Осуществляя сварку полипропиленовых труб необходимо придерживаться следующих правил, последовательности операций. Свариваемую трубу необходимой длины отрезают строго перпендикулярно ее продольной оси. Произведя замер от конца трубы, отмечают глубину сварки. Перед сваркой при наличии в трубе внутреннего алюминиевого слоя наружный полипропиленовый слой с алюминиевой фольгой удаляют специальным инструментом. Очистив поверхности подлежащих сварке полипропиленовых элементов, включают сварочный аппарат.

Температура насадок разогретого готового к сварке аппарат составит 260 градусов, о чем сигнализирует выключение контрольного индикатора. Наружную поверхность трубы с внутренней стороной фитинга на предмет их достаточного нагрева проверяют визуально – пластик становится достаточно мягок. Поскольку нагрев фитингов и труб происходит одновременно, то по окончанию нагрева их сразу же стыкуют – трубу вставляют в фитинг и прижав, важно чтобы прижимаемые детали в процессе сплавления не имели перекосов, не изменяли своего положения, выдерживают до момента их сваривания и остывания.

Если на словах сложно понять или возникли дополнительные вопросы о том, как производить сварку полипропиленовых труб, то в сети интернет имеется видео, рекомендательные таблицы, дающие полное представление о последовательности, характере проводимых работ. Совет! Чтобы в процессе сварки полипропиленовых труб получить действительно качественное соединение нужно строго выдерживать время нагрева. Недостаточный прогрев не обеспечит должной герметизации, а перегрев пластика сделает его слишком мягким и детали деформируются. В любом случае соединение придется переделывать а это повышает трудовые, временные затраты, увеличивает расход материала. Расчетное время нагрева, соединения, остывания полипропиленовой трубы с фитингом зависит от их диаметра.

Как только труба с фитингом прогрелись до нужной температуры их одновременно и быстро вынимают из нагревающей насадки и стараются совместить без перекосов воедино до упора. Причем упругое растягивание фитинга и сжатие пластиковой трубы, оказывая давление на поверхности свариваемых между собой нагретых элементов, тем самым вытесняют воздух и обеспечивают диффузию расплавленных материалов. Расплавленные поверхности, что зависит от ряда факторов, например, от продолжительности нагрева, от диаметра трубопровода, могут остывать быстро. Поэтому свариваемые детали стараются соединить как можно быстрей.

Если все правила, требования технологического процесса выполнены правильно, то в результате получается цельная полипропиленовая деталь. Совмещенные между собой нагретые слои полипропиленовых деталей еще сохраняют пластичность, поэтому необходимо надежно зафиксировать их на период, также указываемый в таблице. По истечению которого, утратив свою эластичность они застывают и сварку полипропиленовых труб считают завершенной. Следовательно, можно начинать эксплуатацию трубопровода.


Категории: