Существует несколько простых способов, как прочистить канализацию дома без вызова профессионального сантехника. Для этого нужны знания как это сделать и несколько доступных инструментов.
Прочищаем забитые сливы и сифоны с помощью вантуза
Всем знакомый предмет – вантуз для прочистки канализации является самым простым средством для борьбы с засорами. Чаще всего засор происходит в сифоне канализации, который стоит в системе непосредственно после слива. Если забит сифон, вода будет уходить очень медленно и после каждого слива будет появляться неприятный запах из канализации.
Как пользоваться вантузом?
В этом процессе нет ничего сложного. В ванне или умывальнике, где произошел засор нужно набрать достаточное количество воды, чтоб отводное отверстие было полностью закрыто. В верхней части сантехники есть еще одно отверстие, которое служит для предотвращения переливов из переполненной раковины или ванны. Его нужно заткнуть, чтоб оттуда не поступал воздух в систему. Удобнее всего покачивать систему канализации вантузом вдвоем. Один человек будет прикрывать верхнее отверстие тряпкой, полиэтиленом или вторым вантузом, в то время как второй качать.
Делается это так: резиновой частью вантуза прикрывается полностью сливное отверстие и резкими движениями нажимают на его ручку, проталкивая таким образом воду в сифон под давлением. Если засор невелик, а вантуза в доме не оказалось, можно попробовать прокачать сифон ладошкой или мокрой тряпкой, плотно прижав ее к сливному отверстию, имитируя принцип работы резинового вантуза.
Прочистка забитой канализации механическим способом
Если загрязнение в системе достаточно сильное, прочистить его вантузом получается не всегда. В таком случае следует использовать метод механической прочистки. Для этого нам понадобится раскрутить сифон и вытащить оттуда предметы, которые засорили слив.
Как это делается?
Под умывальник мы подставляем ведро или другую емкость, которая послужит для слива воды из разобранного сифона. Сифон разбирается просто – нужно лишь отвинтить гайку, которой прикручена его нижняя часть – отстойник. Нужно снять с него прокладку и отсоединить. В отстойнике собирается различный мусор и грязь. Его необходимо тщательно вычистить и вымыть, и собрать сифон в обратном порядке, не забыв положить прокладку на место и закрутить гайку. На резьбу лучше намотать кусочек пакли или льняную нить, которая улучшит герметичность сифона. Также желательно заменить старую прокладку на новую, так как она, скорее всего, уже утратила эластичность и может пропускать жидкость. Совет! В случае, когда гайка на сифоне не хочет откручиваться, намотайте на не сухую тряпку и попробуйте еще раз. Если снять гайку по-прежнему не удается, воспользуйтесь проникающей смазкой типа ВД-40
Прочищаем канализационные трубы с помощью гибкого троса
Если вышеперечисленные более простые способы не помогли, вам придется воспользоваться стальным тросом для прочистки канализации. Если сифон прочищен, а вода все равно не уходит, значит засор находится ниже по канализационной трубе. Его причиной чаще всего бывают более крупные предметы, типа тряпки для мытья полов и нужно извлечь или протолкнуть его, используя стальной трос.
Лучше всего производить прочистку через саму канализационную трубу, сняв заглушку на ней, которая находится выше уровня пола, но ниже сифона. Бывает так, что заглушка закисла и не желает откручиваться. Если после нескольких попыток и применения таких инструментов как молоток или гаечный ключ, прока не открутилась, можно произвести прочистку и через сифон.
Прочистка производится следующим образом: стальной трос потихоньку вводится в трубу с проворотом и возвратно-поступательными движениями, производя прочистку. Для удобства конец троса сворачивают в кольцо и берут в руку. В хозяйственных магазинах можно купить трос практически любой длины, есть также троса с ручкой. В процессе прочистки нужно вынимать трос из трубы несколько раз и очищать его от мусора и грязи. После того, как прочистка закончилась, нужно собрать сифон или закрутить заглушку обратно. Кроме этих способов, которые являются механическими, существуют также химические средства для прочистки канализационных труб. Одним из самых распространенных средств является "Крот" - он недорогой и достаточно эффективный при небольших засорах.