Что называют и как обустраивают отстойник для воды

Отстойник представляет собой специальный резервуар или емкость, в которой происходит очистка воды от различного рода примесей, методом её отстаивания. В общей сложности все типы отстойников можно подразделить на несколько типов:

  • динамические;
  • пластинчатые;
  • горизонтальные;
  • вертикальные;
  • статические.

Все механические частицы, которые содержатся в сточных водах, могут всплывать, либо же оседать на дне отстойника. Собственно этими двумя путями и осуществляется процесс очистки. Данные методы часто используются в современных сетях канализации, системах гидроузлов или на гидроэлектростанциях. Чтобы правильно изготовить отстойник, важно понимать на какие классификации он подразделяется. Так, к примеру, отстойники, выделяющиеся по направлению движения потока воды в процессе очистки можно разделить на: радиальные, горизонтальные и вертикальные. 

Горизонтальные отстойники

Именно данный тип отстойников пользуется наибольшей популярностью, их используют на станциях по очистке воды, производительность которых приравнивается к 10-50 тысяч кубометров в сутки. В общей сложности, отстойник горизонтального типа способен удалить 60 процентов всей примесей, которые находятся во взвешенном состоянии в сточных водах, поступающих на очистку. Сама конструкция выглядит, как емкость прямоугольного типа, выполненная из железобетона и имеющая длину до 50 метров и толщину в 3-5 раз меньшую. Сама конструкция разделяется на несколько камер. Что касается глубины, то она, как правило, не превышает 4-х метров, слой воды равен 2-3 метрам. 

В торце сооружения предусмотрены специальные отверстия, которые необходимы для того, чтобы вода проникала в отстойник и растекалась по его площади без каких-либо препятствий. Через слив, расположенный в обратной стороне, очищенная вода сливается. 

Весь осадок, попадает в специально устроенные приямки, он удаляется скребковыми устройствами, которые приводятся в работу благодаря ременной и цепной передачам. Эти скребки нужны не только для удаления осадка со дна отстойника, но и для того чтобы избавиться от различных примесей, которые всплывают на поверхность. 

Данный тип отстойников имеет ряд недостатков:

  • не весь осадок удается удалить, так как в конструкции существуют участки, труднодоступные для скребков;
  • стоимость установки слишком высокая;
  • сам скребковый механизм быстро изнашивается.

Вертикальные отстойники

Ещё одним, так же довольно популярным типом отстойников, является отстойник вертикальный. Он представляет из себя емкость цилиндрической формы, дно которой выполнено в виде конуса. Чаще всего, сооружения данного типа используют на станциях очистки, где вода проходит первичную стадию отстаивания. Такой отстойник помогает удалить около 40 процентов примесей. Весь осадок опадает на коническом дне конструкции, а осветленная вода попадает в специальный лоток, который расположен в верхней части резервуара. Причем перед сливом установлена специальная перегородка, она задерживает любые примеси, которые не выпали в осадок. 

Стоит отметить, что в вертикальном отстойнике не используется скребковый механизм, так как весь осадок из конической части удаляется в специализированный бункер. Собственно в этом и весь недостаток, так как не всегда удается удалить весь осадок полностью. Однако по сравнению с горизонтальными, вертикальный отстойник прост в установке и обслуживании. Одним из основных преимуществ конструкции является большая площадь слива воды в верхней части. 

Радиальные отстойники

Радиальный отстойник – это одна из разновидностей вертикального, а котором мы рассказывали выше. Отличия заключаются в значительно меньшей высоте, однако диаметр отстойника достигает 60 метров. Эти сооружения применяются, для того чтобы произвести очистку сильно замутненных вод, так же в них очищают воду, поступающую из промышленных канализаций. Принцип работы схож с функционированием вертикального отстойника, вода удаляется через круговой слив, а осадок при помощи скребков. Радиальный отстойник удаляет 50 процентов всех примесей, которые содержатся в стоках, а применяется при суточной производительности около 20 тысяч куб. метров. 

Динамические и статические отстойники

Существует ещё один критерий, по которому можно провести классификацию всех типов отстойников – это способ наполнения конструкции водой. Так, к примеру, статические отстойники начинают работать после их полного заполнения, а вот в динамических все процессы, такие как – закачка, откачка и отстаивание выполняются параллельно. Чаще всего статические отстойники применяются для удаления из воды нефтепродуктов. Так же, данная конструкция используется и в качестве резервуара, в котором сточные воды хранятся, в последствии стоки будут отправлены на дальнейшую очистку. 

Что касается динамических отстойников, то к ним можно отнести вертикальные и горизонтальные виды сооружений, про которые мы писали выше. В них движение воды происходит непрерывно. Для того чтобы максимально уменьшить срок отстаивания воды, динамические отстойники были снабжены специализированными устройствами, которые позволяют потокам воды двигаться под разными углами. Благодаря этому, эффективность работы отстойника увеличивается в разы. Данная технология используется и в тонкослойных отстойниках – пластинчатых и трубчатых, о них сейчас и поговорим. 

Трубчатые и пластинчатые отстойники

Трубчатый отстойник, как понятно из названия представлен в виде трубы, обычно изготовленной из пластика. Длина такой трубы обычно равна 1 метру, однако в зависимости от загрязнения воды, длина может быть изменена. Располагается труба под небольшим углом в 10 градусов, либо же углом, превышающим 60 градусов. Небольшой угол расположения трубы необходим для того, чтобы отстойник работал в периодическом режиме, то есть вода очищается в процессе прохождения через трубу и в, то же время происходит удаления осадка. В случае, когда труба расположена под большим углом, осадок просто сползает под своим весом. 

Стоит заметить, что трубчатые отстойники довольно эффективны, они способны удалить около 85 процентов всех примесей из воды. Данный показатель напрямую зависит от длины трубы. Пластинчатые отстойники отличаются от трубчатых тем, что вместо труб в них используются специальные пластины, расположенные параллельно, между ними и движется сточная вода. 

Основные преимущества данного типа отстойников:

  • объем не очень велик;
  • установка не требует высоких затрат;
  • очистка осуществляется в сжатые сроки.

Недостатком можно считать, тот факт, что перед началом работы, из сточных вод необходимо удалять все крупные частицы, а так же, существует риск повреждения конструкции вредными примесями нефтепродуктов, которые не удалось удалить заранее. 

Биологическая обработка

В процессе биологической обработки, отстаивание производится два раза, именно поэтому данный вид очистки очень важен. Первым делом, биологической обработке поддаются стоки, содержащие в своем составе около 100 мг/л механических примесей. Всю работу на себя берет биореактор. Перед тем как попасть в биореактор, вся сточная вода проходит отстаивание в первичных отстойниках, там из жидкости удаляется основная часть примесей. 

После того как была проведена биоочистка, сточные воды проходят вторичное отстаивание. Для этого обычно используют радиальные отстойники, в них устанавливаются специальные устройства, предназначенные для удаления той биомассы, которая выпала в виде осадка. Бывает и так, что используются отстойники двухъярусные, в них находится сразу две емкости, одна предназначена для сбора осадка, а вторая для того, чтобы этот осадок бродил. 


Категории: