Первым делом стоит рассмотреть причины, которые могут привести к засорению унитазов. Возможно, в будущем это избавит вас от такой проблемы. Естественно, использование по прямому назначению не может стать причиной засора. Собственно – это его основная задача. Однако, кроме прямого использования, люди зачастую утилизируют предметы и материалы, которые должны быть выброшены в мусорный пакет. Собственно, методы засорения унитаза можно увидеть ниже.
Бумага. Обычная туалетная бумага не может стать причиной засора, а вот ухудшить положение с уже имеющимся – запросто. А вот при помощи газет, страниц журналов и прочих подобных типов бумаги засорить унитаз – элементарно. Если бумага станет мокрой и её будет достаточное количество, она может образовать непроходимый ком. И этот ком, полностью перекроет возможность воды проходить через трубы.
Жир. Многие квартиры имеют общую канализацию для унитаза и раковины. Причем, в таких случаях, от унитаза есть длинный горизонтальный участок трубы, так называемой «сотки». При мытье посуды жир годами скапливается на трубах, все больше и больше сужая просвет. Доходит до того, что просвет сужается на 75%. Когда такое происходит, достаточно чему-то более-менее крупному попасть в канализацию и все, засор готов.
Пищевые отходы. Если вы решили вылить прокисший борщ унитаз "переварит" его без проблем и доведет до самой канализации. А вот если вы решите выбросить кастрюлю густой каши или банку соленых огурцов, тогда можете смело идти за вантузом, не дожидаясь последствий.
Кошачьи наполнители для туалетов. В основе всех кошачьих наполнителей лежит глина. Подумайте, насколько хорошо она будет проходить через трубы, если намокнет? В то время как наполнители из опилок можно спокойно высыпать в унитаз. Они моментально размокнут и превратятся в труху, с которой ваш белый товарищ справится «на ура».
Строительные материалы. Эта одна из самых частых проблем засора туалетов. Большинство достаточно образованных людей уверены в том, что в туалет можно высыпать песок и даже остатки бетона. Такие мысли станут опасны для жизни вашего туалета. Строительные материалы в несколько раз тяжелее воды, они останутся в унитазе. А если это был еще и цемент, тогда и вовсе можно сразу менять унитаз. Когда цемент застынет на унитазе его уже ничем оттуда не убрать. Единственное, что поможет – это замена самого унитаза.
Методы борьбы
Какой бы ни была причина, бороться с ней надо. Что делать при засорении унитаза? Найти причину всего. Если самостоятельно установить причину засора не удается, обратитесь с вопросом к жителям своего дома. Борьба с засором зависит от того, что повлекло за собой данную проблему. Если в унитазе застряло битое стекло, даже не думайте лезть туда рукой, даже в перчатке. Если на дне унитаза лежит песок или кошачий наполнитель любые химические средства вам не помогут. Перекройте доступ воды к унитазу. Если вода не уходит из унитаза, то при первом, случайном смытии вода из него окажется у вас на кафеле – в лучшем случае. В худшем окажется на головах соседей. Ниже мы рассмотрим борьбу с разными, конкретными заострениями.
Если в унитаз попали: песок, известь, мелкий строительный мусор
Если унитаз засорился в процессе ремонта, есть два способа спасти его. Первый метод - находим сантехнический трос, у себя в шкафу или у соседа, но он точно понадобится. Проткните засор, чтобы в нем появилась дырка, через которую будет уходить вода. Возможно, вам потребуется помощник, чтобы вращать ручку троса. Чтобы во время вращения трос не складывался спиралью, его нужно постоянно держать в натянутом состоянии. Если вода ушла, значит уже полдела сделано. Дальше, нам нужен шланг. Один его конец оденьте на излив смесителя, другой пустите в унитаз. Если у вас стоит стиральная машинка-автомат, можно открутить шланг от нее и открыть кран на этот шланг. Направьте струю холодной воды, до полного промывания унитаза от остатков мусора. Использовать горячую воду не рекомендуется. Это может повлечь напряжение при перепаде температур и сантехника может треснуть. Когда засор устранен, проведите воспитательную беседу с детьми или рабочими, чтобы такое больше не повторялось.
Второй метод. Данный метод используется в тех случаях, если все-таки не удалось найти трос для прочистки. Вооружитесь вантузом, пластиковой бутылкой, в которой отрежьте дно, или же мокрой тряпкой с палкой. Вашей целью будет создание гидроудара в унитазе. Если вы создадите резкое повышение давления, это выталкивает засор в стояк. Вставьте обрезанный край бутылки, края вантуза или же сложенную мокрую тряпку в выпуск из чаши унитаза. Сделайте сильное, резкое движение. Но будьте аккуратны, возможны брызги. Делать нужно несколько раз подряд, а остатки мусора смываем точно так же, как в прошлом методе. Или же, можно вылить несколько полных ведер воды в унитаз. Эти методы решают проблему не до конца. Мы лишь проталкиваем засор в стояк. А это может привести к засору в подвале, в редких случаях.
В унитаз попали: камни, щебенка, части бетона, стекло, твердые пищевые отходы
Смываем несколько раз, пока вода не станет чистой. Это сделано больше для того, чтобы вы могли видеть, что вытаскиваете. Надевайте резиновые перчатки максимальной длины, какие найдете. Засовываем руки в унитаз и начинаем искать. Если там застряло стекло, будьте предельно аккуратны, порез может повлечь за собой очень неприятную инфекцию. Если остались небольшие остатки камня или стекла, лучше всего их не смывать, а извлечь руками. Таким предметам не место не только в вашей, но и в общей канализации.
Если в унитаз попали: жир, бумага, мягкая органика
Тут будет приведена схема борьбы с органическими заострениями. Тут уж нам понадобиться современная химия, которая продвинулась очень далеко. Ведь для прочистки засоров такого рода есть множество средств как химических, так и народных. Специальные химические средства – из отечественных: «Крот», «Засор» для очищения труб, а так же и аналоги из-за границы. Кислоты и щелочи размягчать органику легко справляться с любыми жировыми отложениями. Чем выше температура жидкости – тем быстрее процесс, но вот заливать кипяток не стоит. Это может привести к трещинам на унитазе. Так же поможет сухая щавелевая кислота. Обычно она применяется для очистки поверхности унитаза, но и в борьбе против засора так же поможет.
А что же делать, если приобрести бытовую химию не возможно?
Будем использовать другие методы. Отыщите у себя на кухне уксусную кислоту. Нашли? Замечательно. Кислота отлично справится с засорами из органики. А если вы найдете электролит для аккумулятора – это будет еще лучше, та же кислота, только сильнее. Не нашли кислоты, но нашли пачку каустической соды? Это тоже станет отличным методом борьбы, как уже говорилось, щелочи отлично справляются с такими засорами.
Как пользоваться химией?
- удалите из унитаза максимум воды. Можно поработать ковшиком и слить ее в раковину или ванну;
- закрываем доступ воды к бачку;
- заливаем в унитаз средство или же раствор, в случае сухих щелочей;
- ждем пару часов, после чего, смываем. Если вода уходит – все замечательно, если же нет, придется общаться с работниками коммунальных служб.
Вывод
Если удалось устранить засор самостоятельно – это хорошо, если же нет, не бойтесь вызывать коммунальные службы. Прочистка сантехники – это часть их работы.