Чистящее средство для унитаза для удаления налета и засора

Об одновременности действия мы заговорили не случайно. Следует четко понимать:

  • для устранения засоров требуется вещество, способное интенсивно разлагать органику;
  • для достижения идеальной чистоты требуется средство, активно разлагающее известковый налет и удаляющее пятна ржавчины.

Устранение засоров

Прежде всего, нужно определиться с причинами, приводящими к засорам. Их множество, есть, более-менее, общие, есть чисто индивидуальные, следствие халатности или неудавшихся экспериментов по утилизации домашних отходов. Далеко не все типы засоров канализации поддается устранению химией.

Унитаз, как часть канализационной системы, на особом положении. Если слив кухонной раковины или ванной мы не забываем прикрыть ситечком, то широкая труба унитаза дает нам иллюзию того, что туда можно сбросить все. Грязная вода после ремонта — это не просто грязная вода, она содержит нерастворимые элементы: песок, цемент и прочее. Все это оседает на трубах и в сифоне унитаза. Если вы вылили в слив унитаза остатки цементного раствора, то ждите неприятностей, такой засор никакая химия не спасет. Носовой платок, уроненный в унитаз, вполне может застрять; хотя сам по себе он не сможет устроить затор, но поспособствует его образованию.

Причиной засоров чаще всего бывает постоянное наслоение известкового налета, делающее выходное отверстие все более узким, затрудняя прохождение твердой бумаги, наполнителя кошачьего туалета, остатки несвежих овощей и фруктов. Этот тип засора может быть сравнительно легко удален щелочными или кислотными препаратами.

Бытовая химия

На полках хозяйственных магазинов обязательно найдется хотя бы одно средство для устранения засоров канализации. Они бывают нескольких типов:

  • щелочные препараты на основе едкого натра. Среди популярных назовем продукцию отечественного производства: «Крот», «Засор»;
  • кислотные препараты представлены в значительно меньшем количестве. Причина в том, что для эффектного действия необходима высоко концентрированная кислота, небезопасная для человека, производитель предпочитает не брать на себя ответственность, если кто-то не прочел предостережение. Небольшие пакетики щавелевой кислоты составляют обычный ассортимент кислотных препаратов. Дешевое и весьма эффективное средство;
  • биологические препараты — новинка на фронте борьбы с засорами. Они содержат ферментные и бактериальные компоненты, хорошо удаляют жировые отложения, которые часто являются цементирующей основой засоров.

Как пользоваться химическими средствами для устранения засора?

Если ситуация не дошла критической точки, и вода медленно, но уходит, дождитесь пока она не уйдет до минимального уровня. После этого влейте требуемое количество жидкости, высыпьте пакетик порошка и оставьте на 2-3 часа. Если вода не уходит совсем, то более подходящим средством будет препарат в форме гранул или тяжелого геля, который сможет проникнуть в трубу. Совет! Обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению и мерами безопасности. Обязательно работайте в резиновых перчатках. Не пытайтесь заменить их обычными рабочими нитяными. Они не спасут от попадания жидкости, более того, усилят парниковый эффект, усугубят обжигающее действие вредного вещества.

Народные средства

К народным средствам относятся те же подручные кислота и щелочь: кальцинированная сода, концентрированная уксусная эссенция (кислота), аккумуляторная кислота (электролит для заливки). Пользоваться ими также, как и промышленными средствами.

Механические средства

Если энергия бытовой химии не помогла, придется приложить собственные силы. Прежде всего, можно воспользоваться широким вантузом на длинной ручке. Его можно использовать после химиотерапии, он вполне способен дать последний толчок засору, но можно с вантуза и начинать. И последнее радикальное средство — тросик сантехника. Им вы можете воспользоваться самостоятельно, а можете пригласить специалиста, именно это и есть самое надежное средство.

Средства для очистки унитаза

Средства для очистки поверхности чаши унитаза должны обеспечить удаление известкового налета, потеков ржавчины и питательной среды для размножения микробов. Большинство препаратов, предлагаемых химической промышленностью в качестве бытовых чистящих средств, являются комплексными и справляются со всеми задачами. По типу действия их делят на несколько типов:

  • абразивные чистящие средства — паста или порошок требуют активного участия человеческих рук. Средство наносится на загрязнение, немного выдерживается и далее требуется хорошо потереть либо туалетным ершиком, либо фибровой губкой. Недостаток подобных средств не только в неудобстве пользования. Частое их применение способно повредить гладкую поверхность фаянса, что поспособствует еще более активному накоплению загрязнений;
  • щелочные чистящие средства для туалета представлены популярными «Доместосом» и «Белизной». Их также наносят на загрязнения, оставляют на 20-30 минут и промывают с применением ершика. Их эффективность значительно выше, что позволяет с успехом применять в самом основании унитаза, там, где обычно отстаивается вода;
  • кислотные средства выпускаются в виде пасты для чистки чаши унитаза или жидкости, порошка для чистки горловины: это дорогой, но очень эффективный «Силит» и дешевая, но не менее эффективная щавелевая кислота.

Народные средства

К подручным средствам для очистки унитаза относятся все те же кислоты (уксусная эссенция, лимонная кислота, электролит) и щелочи, сода, в первую очередь кальцинированная, но подойдет и более слабая натриевая (питьевая). К современным народным средствам относятся популярнейшие в мире напитки спрайт, кока-кола и пепси-кола. Вы купили пару бутылочек и собираетесь их выпить? Остановитесь и проведите эксперимент. Дождитесь максимального удаления вода из горловины унитаза и залейте две бутылки напитка. Через 2-3 часа вам останется только слегка подчистить остатки налета ершиком, слить воду и унитаз засияет действенной чистотой. Захотите ли вы после этого и дальше потреблять этот напиток? Как видим, возможностей поддерживать унитаз в чистоте и исправности много, главное делать это регулярно и не доводить до крайности.


Категории: