Чем и как прочищают канализационные трубы

Наиболее частыми причинами засоров являются волосы, мыло, пищевые отходы и жиры. Как бороться с таким типом загрязнения, без обращения к специалистам? Существует несколько методов прочищения канализации. Их можно разделить на 4 группы, по принципу действия:

  • тепловой метод;
  • химический метод;
  • механический метод;
  • комбинированный метод.

Тепловая очистка

Первый и наиболее простой способ, которым пользовались еще 100 лет назад, наши бабушки и дедушки - заливать в канализацию кипящую воду. Кипятка должно быть не менее 5 литров, а лучше, целое ведро. Если же загрязнение трубы вызвано наслоившимся жиром, тогда кипяток растопит его и возобновит нормальный сток воды. И вся проблема самостоятельно стечет в канализацию.

Плюсы этого метода:

  • маленькая стоимость, практически нулевая, попробуйте найти что-то дешевле кипятка;
  • легкость в осуществлении;
  • доступность - найти кипяток можно в любом доме в любое время суток.

Наибольшим недостатком является низкая эффективность. Если жир не является причиной засора, тогда этот метод вам ничем не поможет. Особенно, если причиной являются даже не органические вещества.

Очистка при помощи вантуза

Если кипяток не выполнил свою задачу, нужно обращаться за помощью к более действенным методам. Вам необходимо вооружиться специальным прибором, под названием - вантуз.

Что такое вантуз и как его использовать?

Вантуз это прибор, состоящий из двух частей. Первая - деревянная или пластиковая ручка, а так же резиновая насадка - чаша, которая надевается на эту палку. Поднесите вантуз к стоку, держа его за ручку, а чашу направьте вниз. Далее, прижмите чашу к плоскости сантехники, таким образом, чтобы чаша полностью перекрывала сток. Далее, резкими движениями вверх-вниз, вкачивайте воду из чаши в ваш сток. Эту процедуру нужно проводить несколько раз, стоит понимать, что понадобится много физической силы, лучше всего, если пробиванием займется мужчина. Такой метод хорошо тем, что его можно использовать, даже если ваша раковина или мойка доверху залита водой и убрать ее некуда. Кроме того, очищение трубы происходит достаточно быстро. Конечно же, у вантуза так же есть недостатки. Один из недостатков то, что он не осилит борьбу против плотных, а тем более устаревших засоров. У него вряд ли получится это сделать. Для этого потребуется много силы, вряд ли женщина сможет справиться с этим в одиночку. Кроме того, ни в коем-случае его нельзя использовать для прочистки навесных умывальников, которые не имеют дополнительной опоры. Если производить манипуляции с хрупкими умывальниками вы можете выдавить его дно или же сорвать крепления.

Очистка химическим методом

Совет! Этот метод является наиболее простым в использовании. Для того, чтобы очистить раковину химическими средствами, достаточно приобрести их в магазине и залить в сливное отверстие. После чего смыть потоком воды. Наиболее часто использованными являются средства для очистки канализации под названием "Крот" и "Доместос". Перед использованием обязательно прочтите инструкцию. Во время использования не отступайте ни на шаг, от написанных правил.

Самые важные правила, при работе с химическими средствами для канализации

Работать с химическими средствами разрешено только в перчатках. При попадании на кожу, эти кислоты могут оставить химический ожог кожи. Если случился контакт химии с вашей кожей, немедленно смойте ее большим количеством воды, а если чувствуете жжение, следует немедленно обратиться к врачу. Никогда не смешивайте разные средства для очистки канализации. Все они производятся на основе щелочей и кислот, а вступая в реакцию друг с другом, они могу приводить к плачевным последствиям. После использования химии следует тщательно отмыть раковину, чтобы избежать попадания чистящих средств на посуду или руки. Этот способ отлично подойдет для женщин, ведь стоит просто залить и дождаться результата.

Механический способ прочистки

Если даже химия оказалась бессильной, тогда придется прибегнуть к механическому воздействию на засор. Для такой чистки вам понадобится трос или же струна, с коленчатой ручкой в её начале. Тонкий конец прибора нужно засунуть в сливное отверстие, другой конец проворачивайте, при помощи ручки, одновременно с кручением проталкивайте трос все дальше и дальше. Когда вы достигнете засора, вам может потребоваться дополнительная сила, чтобы разбить или пробить его. Способ является наиболее трудоемким, но одним из наиболее эффективных, против любого засорения. Если засоры вызваны бытовыми условиями.

Очищение пи помощи робототехники

В быту такую вещь можно встретить крайне редко, но иногда случается так, что с засором не может справиться ни одно из выше перечисленных средств. Тогда есть два варианта - разобрать трубы, или же применить современную технику. Эти чудеса науки появились не так давно. Их основной задачей является решение неприятных проблем вместо нас. Каждый из роботов выглядит по-разному, некоторые даже оборудованы камерой, чтобы мы могли наблюдать за всем процессом. Недостатком роботов является то, что их стоимость далеко превышает остальные средства. В основном этих роботов используют клининговые компании, которые пользуются ими в коммерческих целях.


Категории: