Обратите внимание! При сварке труб полиэтиленовых расплавленные концы труб соединяются, при последующем остывании они схватываются намертво. Данный метод основан на диффузии, обеспечивающей соединение пластика на молекулярном уровне. По сути, после остывания в месте сварки уже не два соединенных элемента, а один. Труба становится неделимым объектом, а не скрепленными фрагментами.
Данный процесс нуждается в специальном оборудовании. Но оно не очень сложное, доступное, применять данное оборудование нетрудно. С помощью различного оборудования для качественной сварки пластиковых труб можно провести несколько разновидностей сварочных работ на трубах подобного рода:
- соединение труб в стык;
- сварка электромуфтовым способом;
- экструзионная сварка;
- сварка в раструб.
Соединение труб встык
Среди нескольких разновидностей способов сварки одним из самых распространенных является сварка встык. При ней подготовленные трубы соединяют торцами и сдавливают. В таком положении выжидают некоторое время, чтобы трубы остыли. После этого получается надежное соединение. Шов остается заметным, но это только видимость разных элементов. Место стыка по прочности равно всему остальному пространству трубы, полностью наделено всеми характеристиками самого изделия. Это просто место, где есть след сварки, фактически, это единое, монолитное изделие.
Сварка электромуфтовым способом
Сварка с помощью муфты имеет несколько существенных отличий от стыковой. Разница в том, что в данном случае используются муфты – специальные соединительные элементы. Муфты – это фрагменты труб, которые надеваются на то место, где будет проводиться сварка. Во время пайки, наплавляясь, они дают дополнительную прочность стыку, служат гарантией прочности соединения. Для такой сварки требуется электромуфтовый прибор.
Экструзионная сварка
Экструзионная сварка также используется для соединения труб полиэтиленовых. По своему принципу она напоминает обычную электросварку. В обоих видах сварки на будущий шов идет наложение присадки, которая подходит к свариваемому материалу по качеству и химическим свойствам. Эта насадка, плавясь, закрывает шов, дает дополнительную прочность зоне соединения.
Сварка в раструб
Данный вид сварки также является весьма распространенным. Она основан на введении трубы, меньшей по диаметру, в трубу, большую по диаметру. Надо сказать, что и в этом случае не избежать работы со специальным сварочным аппаратом. Его особенности описаны ниже.
Сварочные аппараты, типология
Чтобы соединить трубы и получить единую магистраль, необходимо иметь особое оборудование. Существует несколько типов сварочных аппаратов для труб из полипропилена. Вид аппарата будет зависеть от типа сварки, который решено использовать. Принцип действия всех таких приборов идентичен. Они нагревают составляющие, которые потом стыкуются и соединяются с применением давления. Приборы имеют небольшой размер, являются ручной разновидностью инструментов. Чтобы применять такой инструмент в работе, специальные навыки не нужны. Им может пользоваться любой, главное – запастись усидчивостью, выдержкой.
Совет! Если есть сварочный аппарат, специалист точно не потребуется. Все работы можно сделать самим. Это прекрасная возможность сэкономить. Перед началом монтажа приобретаются все комплектующие. Трубы, соединительные элементы, аппарат для сварки, устройство для резки труб. Также на предварительном этапе зачищаются торцевые части труб, удаляются все неровности. Стыковочные части должны быть абсолютно гладкими.
Затем концы труб нагревают в аппарате. В тот момент, когда они начнут плавиться, прибор подаст сигнал, в этот момент трубы соединяются вместе. Потом части плотно сжимаются. Надо стараться сжимать их сильно, но при этом не допускать смещения, перекосов или прокручивания. Расплавленные фрагменты должны проникнуть друг в друга. Когда они соединятся, отпускать сразу нельзя. Их держат без смещения в одном положении несколько минут, пока они не остынут, и стык не станет твердым, монолитным.
Получившийся шов несколько выделяется над уровнем поверхности, поэтому, выждав пару часов, его шлифуют, чтобы поверхность стала ровной. Так труба выглядит более эстетично. Перед пуском воды должен пройти как минимум час после момента сварки. Это время выжидают, чтобы процесс соединения на молекулярном уровне завершился.
В том момент, когда сварка остывает, трубы прочно соединяются на уровне молекул, между которыми закрепляются связи. Если сделать все этапы верно, без нарушения технологии, то получившееся соединение будет долговечным и не даст течи никогда. Чтобы добиться высокого результата, применяют трубмуфтовый метод. Муфта, надетая на поверхность, которую сваривают, дает очень прочное соединение. Сварка полиэтиленовых труб способом встык тоже надежна, следование инструкциям даст хороший результат на долгое время.