Венчание. Как подготовиться к венчанию.

  Дом советов знает, что суть брака – это взаимное признание молодоженов, ответственность друг за друга и будущих детей, супруги ради своей любви жертвуют своей свободой и самостоятельностью. Венчание – это союз навсегда. Люди соединяются на земле, чтобы быть вместе в вечности.
       Венчание это Таинство, во время которого молодые дают обеты хранить верность и быть единодушными во всем, растить и воспитывать детей, а Бог дает Благословение и Благодать семейной паре. Кроме того, это очень красивый и величественный христианский обряд. Для верующих людей большое значение имеет именно брак перед лицом Бога.
На венчании присутствуют близкие люди супругов.  

      Почему обряд называется венчанием. 
      Известна история о 40 мучениках, которые приняли Христианскую веру во время гонения христиан. Язычники за это загнали их в ледяную воду, в которой христиане должны были стоять до смерти или отречься от веры. Один не выдержал и отрекся от Христа. Одного из мучителей настолько поразила вера мучеников, что он сам присоединился к христианам со словами, что он тоже будет исповедовать христианскую веру. Произошло видение: Бог возложил 40 венцов на мучеников. Все мученики умерли в этот день, но не изменили своей вере. Поэтому, венчание, подразумевает, что у каждого свой тернистый путь, гладкой супружеской жизни не бывает, и только любовь помогает перенести все страдания. 

                                                            Как проходит Таинство Венчание

                                

 

      Заключение церковного брака происходит в церкви. Церемония состоит из обручения, венчания, разрешения венцов и благодарственного молебна. Обряд венчания проводят священник и дьякон. Вся церемония длится минут сорок. Во время Таинства Венчания молодым присаживаться не разрешается. 

       Во время венчания священник вручает молодой паре зажженные свечи. Свечи - это символ радости и тепла. После надевает кольца, трижды, начиная с жениха. Одно кольцо - золотым, а второе – серебряное. Золотое кольцо символизирует солнце, ему уподобляется муж, а серебряное – луну, сияние луны отражает солнце, оно для жены. После троекратного обмена серебряное кольцо достается мужу, а золотое - жене, как символ верности. После обручения священник спрашивает у молодых, добровольно ли они вступают в брак и не обещаны ли они другим. Читает молитву, прося благословения у Бога для супружеской пары. После чего на головы молодых возлагают венцы, как символ венца Царя Небесного (богато украшенные короны). Священник троекратно произносит: «Господи, Боже наш, славою и честию венчай их!» и читает отрывок из Евангелие, как Господь благословляет брак в Кане Галилейской. Затем подают чашу с вином (как символ жизненной радости и скорби, которые супруги делят до конца своих дней). Молодые в три приема выпивают вино. Священник соединяет их руки и проводит вокруг аналоя трижды, под пение молитв (круг символизирует вечность, а следование супругов за священником – служение Церкви). По завершению Таинства Венчания священник подводит молодых к Царским вратам алтаря и произносит им слова назидания. 

Родные и близкие люди молодых поздравляют христианскую семью.

       Праздничная трапеза после венчания.

       Тепло и радостно становится на душе после венчания. Гости и молодая семья продолжают празднование за обеденным столом. Поведение гостей и сам праздничный обед должны быть скромными без чрезмерных возлияний и танцев. Тихое и скромное пиршество благословляет Господь. « Не подобает на браки ходящим скакати и плясати, но скромно вечеряти и обедати, как прилично христианам.» - 53-й правил Лаодикийского Собора. 


        Пара, желающая обвенчаться, должна быть: православной, верующей, крещеной, носить нательный крестик, зарегистрированной в браке. 
        Прежде, чем венчаться нужно решить для себя однозначно, чтобы не было сомнений, готовы ли вы к этому. Супруги, желающая обвенчаться, должны осознавать, что венчание – это огромная ответственность. Самовольное расторжение церковного брака и нарушение обета верности – очень большой грех. 
День и время венчания супруги должны обсудить заранее лично со священником. Пройти индивидуальную беседу и получить духовное благословение .

                                                        Как подготовится к венчанию.

  Три дня соблюдать пост, молится. Прийти в церковь на исповедь. Исповедоваться нужно искренне. Принять Святое Причастие. 

      Что необходимо для венчания.

     Две иконы. Икона Божьей Матери и Спасителя, ими во время Таинства венчания священник будет благословлять пару. Иконы должны принести родители. В былые времена использовали иконы, передающиеся из поколения в поколение, как самая большая святыня. Сейчас бытует мнение, что иконы должны быть новыми, чтобы не нести в молодую семью энергетические накопления и смысловую нагрузку из предыдущих семей. Вопрос этот спорный. Каждый решает сам для себя. 

      Венчальные кольца. 

     Кольцо – символ вечности и неразрывности союза двух людей. Можно воспользоваться обручальными кольцами, но желательно купить пару колец, именно для венчания. В старину положено было покупать одно кольцо золотое, а второе серебряное. Золотое символизирует блеск солнца – мужа, а серебряное – нежность и терпение- жену. В следствие обмена серебряное – мужу, а золотое – жене, в знак верности. Венчальные кольца надевают и носят на безымянном пальце левой руки.

      Белые платочки, для того, чтобы держать свечи.

      Свечи, их покупают в храме, где будете венчаться.

      Белое полотенце или рушник, на нем будут стоять молодые. Белый цвет символизирует чистоту помыслов. 

      Вино «Кагор».

     Для венчания очень желательны два свидетеля. Важно чтобы оба свидетеля были православными, желательно уже семейными людьми. Обязанностью свидетелей на протяжении жизни будет духовно руководить семьей. Свидетели держат венцы во время церемонии венчания. Если свидетелей нет, венцы надевают на голову пары. 

    Обязательно свидетельство о регистрации брака. Без этого документа вас не обвенчают. Чтобы обвенчаться без свидетельства о регистрации брака, необходимо просить и убеждать Батюшку. Венчание без свидетельства - на усмотрение священника.

     Платье для венчания. Платье невесты для венчания должно быть белым и желательно скромным (символ святости и чистоты). По правилам плечи и руки должны быть закрыты (лучше уточнять в той церкви, в которой вы решили венчаться). Обязателен головной убор для невесты: фата или платок. На Таинство Венчания нужно одевать все новое и самое красивое. Косметика и украшения могут присутствовать, но минимально. Обязательно наличие нательных крестиков у обоих супругов. 


                                                           Поведение в храме во время венчания.

    Нельзя разговаривать, смеяться, становится спиной к иконостасу и образам, ходить по храму. В момент венчания церковь и священнослужители молятся только за вступающую в церковный брак пару. Супругам нужно быть особенно внимательными к церковной службе и прослушать молитвы, они будут иметь влияние на всю дальнейшую их супружескую жизнь. Все находящиеся в Храме, и сами молодожены должны искренне молиться во время Таинства Венчания. 

      Не венчают.

      Не могут быть венчаны родственники, кровные и нет, до четвертого колена, сводные братья и сестры, кумовья не могут быть повенчаны между собой и своими крестниками, если у молодых очень большая разница в возрасте и при несовершеннолетии (понадобится разрешение архиерея). Если один из супругов иной веры, обязательным условием для венчания является, посвящение в православную веру будущих детей. Если один из супругов атеист. Не допускается церковный брак, если один из супругов является венчанным с другим человеком. В этом случае требуется разрешение архиерея и его благословение. Церковь не благословляет четвертый и последующие браки. 

       Дни, в которые не венчают.

      Не венчают в даты постов и праздников. В период от Рождества Христова до Крещения. Во время многодневных постов: Рождественский, Успенский, Петров, Великий. Во время Масленицы и Пасхи. Накануне двунадесятых праздников и престольных храмовых дней. Также не обвенчают: во вторник, четверг, субботу. 

       Перед выбором даты венчания свертесь с церковным календарем и уточните в выбранной церкви, свободна ли интересующая вас дата для венчания. 

Народные суеверия, например, в «мае нельзя венчаться» и прочие, глупы и церковь их не поддерживает.

       Как развенчаться. 

     Церковь может разрешить «развенчаться» только при очень веских доводах. Например, измене одного из супругов, при психическом заболевании, неспособность к брачному сожитию, посягательство на жизнь супруга или детей, заболевание проказой, сифилисом или СПИДом, при хроническом алкоголизме или наркомании, совершении женой аборта, если муж против. Отговорки, типа «не сошлись характерами» здесь не пройдут. Подается письменное прошение с указанием причины, по которой вы решили развенчаться.


Категории: