В прошлой части блога о виноградарстве, вы узнали, как ухаживать за виноградом. Уход за молодым виноградником. Шпалеры для винограда. Как сделать шпалеру для винограда. Установка шпалер. Дом советов продолжает тему уход за виноградом, и сегодня мы обсудим, как ухаживать за плодоносящим виноградником. Уход за плодоносящим виноградником. Удобрение винограда.
Уход за виноградом
Уход за плодоносящим виноградником
Осенью, примерно с 15 октября, не позднее 1 ноября кусты винограда укрывают на зиму. Подготавливают неглубокие канавки. Кусты снимают с опоры, подгибают к земле и улаживают в канавки, при этом часть рукавов в одну строну, часть - в другую. Сверху на кусты насыпают землю, толщина земли над кустиком 20 см. Также можете накрывать кусты винограда осокой, слой толщиной в 3 см. Осока кладется поперек кустов и присыпается небольшим слоем земли, для того, чтобы ее не унесло ветром.
Затем, после укрытия винограда на зиму нужно сделать глубокую перекопку земли (на 25 - 30 см), комья почвы разрыхлять не нужно.
Когда выпадет снег, следует побольше снега насыпать на укрытие винограда, снег сохранит кусты от вымерзания, а весною кусты винограда позднее распустятся. Весной, когда придет время открывать кусты, нужно провести перекопку почвы.
Открытие кустов нельзя начинать слишком рано, иначе распустившиеся почки могут померзнуть при весенних заморозках, но и затягивать этот процесс также не следует, так как почки начнут расти в укрытие и очень легко их можно поломать, и обжечься они могут от солнца. Поэтому открывать кусты лучше постепенно за 2 – дня, и делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить кусты.
Как только кусты будут открыты, их необходимо сразу же поднять на шпалеры, заморозок на высоте 1 м., меньше, нежели от поверхности почвы.
Когда все кусты винограда будут открыты, землю у основания кустов нужно разбросать в стороны. Накопленная земля закрывает рукава в нижней части, в результате чего образовываются россистные (поверхностные) корни. Если такие корни обнаружены, их необходимо срезать, они снижают урожай всего куста винограда.
Если у вас кусты винограда укрыты осокой, то их открывать можно позднее, в 2 приема. Вначале снимите большую часть покрышки, а когда заморозки пройдут - остальное.
При сильных весенних заморозках кусты винограда на шпалере нужно укрыть мешковиной, соломой, газетами, тканью и т.д. Укрывать виноград нужно с осторожностью, чтобы не сломать молодые побеги или набухшие почки.
Провести весеннюю подправку (подрезку) виноградных кустов.
Кусты винограда нужно подвязать к дугам или проволоке шпалеры. Однолетнюю лозу подвязывайте горизонтально или слегка наклонно.
Если шпалера вертикальная маточные рукава и нижние плодовые лозы привязывают к нижней проволоке, остальные плодовые лозы – ко второй проволоке, а на третью и четвертую - зеленые побеги.
Подвязывают виноград при помощи шпагата, два три круга вокруг проволоки, а после не туго, лозу.
Когда побеги станут 10 – 15 см в длину и на них появятся соцветия, слабые и не нужные, не плодоносящие побеги выламывают. Так куст не будет затеняться лишними побегами, и солнце будет свободнее проникать внутрь куста.
Пасынкование
На молодом зеленом побеге в пазухах листьев почки начинают прорастать, образуя пасынки. Так как пасынки затеняют куст, создавая излишнее загущение, и удаляют ранней весной и в июле.
Чеканка
К августу у сильнорослых сортов побеги вырастают, свисают со шпалеры, затеняя кусты винограда, это уменьшает сахаристость ягод. Поэтому во второй половине августа свисающие концы обрезают.
Поливы плодоносящих виноградников
Плодоносящий виноградник поливают 4-5 раз за вегетационный период. Первый полив в конце апреля или в начале мая, второй – после окончания цветения, третий – во второй половине июня, четвертый – в июле и пятый – в августе. Если весна влажная поливать в апреле не нужно.
В междурядьях делаются 3 борозды для полива и небольшой струей по ним пропускают воду.
Если полив ручной, за один раз делается 10 – 15 ведер под один куст.
Виноградники на галичнике поливают 10 – 12 раз.
Удобрения
Хорошие урожаи виноград приносит, когда проводится подкормка из минеральных и органических удобрений в летних подкормках.
Дозы удобрений:
50 г. суперфосфата и 6 – 9 г хлористого калия на 1 м2, которые вносятся осенью под глубокую перекопку. Весной перед открытием виноградников под рыхление вносят 60 г сульфата аммония или 35 – 50 г аммиачной селитры.
Две вегетационные подкормки делают весной и летом.
До цветения (30 г сульфата аммония или 20 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и хлористого калия 3 – 4 г на 1 м2.
После цветения. Через 10 – 20 дней (25г суперфосфата и 3 -4 г хлористого калия на 1 м2, если рост кустов слабый + 20 г аммиачной селитры на 1 м2.
Органические удобрения
Через 3 – 3 года один раз проводят органические удобрения навозом или компостом (5 кг на 1 м2).
До цветения (за 10 – 15 дней) и после цветения (через 10 – 20 дней) . Если сделать органическую подкормку позже, рост кустов затянется.
При подкормке вносят навозную жижу, разбавляя ее в 2 – 3 раза водой, птичий помет разбавляют в 12 раз, фекалии животных – в 8 раз, мочу животных – в 5 раз.
Удобрения вносятся в канавки, глубиной 30 – 35 см их вырывают в середине междурядий. Когда удобрения впитаются канавки нужно засыпать землей.