Красная смородина – это домашний доктор, ягоды содержат огромное количество витамина С и Р, богата она органическими кислотами и минеральными солями. Сок из ягод красной смородины помогает в борьбе с простудными заболеваниями, так как обладает потогонным действием. Употребляя такой сок, больному можно понизить высокую температуру, Дом советов предлагает узнать своим читателям больше информации об этой вкусной и полезной ягоде. Если ваш ребенок страдает отсутствием аппетита, предложите ему сок красной смородины, так же он прекрасно утолит жажду в жаркий день.
Посадка красной смородины
Наиболее подходящим местом для посадки красной смородины будут солнечные места. Смородина не любит сквозняков и холодного ветра, поэтому выбирайте места укромные, а землю рыхлую и удобренную. Но вырыв лунку, для посадки очередного куста, не забудьте добавить туда удобрения. Глубина лунки должна быть в пределах 60 см., так как корневая система красной смородины очень развитая и глубокая. Красная смородина относится к морозостойким растения и дающим хороший урожай не зависимо от погодных условий, т. е. она отлично растет и плодоносит. Но вот зато соседства со своим ближайшим родственником – черной смородиной, Смородина черная посадка уход урожай, Клубника посадка уход урожай и Вишня войлочная посадка уход урожай, не выносит, а вот крыжовник Крыжовник посадка уход урожай и другие кустарники в самый раз. Рядом с кустарниками красной смородины можно высаживать различные овощи и фрукты, смородина им не повредит. Корневая система у нее глубокая, поэтому другие растения с менее развитой корневой системой будут отлично соседствовать с этим кустарником.
Высаживать саженцы красной смородины лучше ранней осенью и на протяжении всего сентября, позже не рационально, так как саженцы должны укорениться и подготовиться к зиме, иначе кустарник погибнет.
Посадка смородины осуществляется по следующей схеме, необходимо за две недели до посадки выкопать лунки шириной 50 х 50 см. и глубиной 60 см., добавить необходимые органические вещества и дать почве осесть за этот промежуток времени, после еще добавить в посадочную яму мел, вместо мела можно использовать золу. Землю тщательно перемешать с органическими и минеральными удобрениями и уплотнить ее.
Сам саженец перед посадкой в землю, необходимо поставить на несколько часов в емкость с водой, и подождать пока корневая система хорошо напитается влагой. Затем хорошо поливаем сделанную лунку водой, делаем в центре ямы холмик и расправляем на нем корни саженца, если вы заметили засохшие или поврежденные корни саженца, то обязательно их удалите, иначе растение будет плохо приживаться и болеть. Желательно сажать красную смородину наклонно, для лучшего образования дополнительных корней. Обильно полейте и добавьте под само растение перегной или торф – это не будет лишним. Хорошо обрежьте ветви красной смородины, оставив 10–15 см с 3–4 почками.
Важно знать, что красная смородина не переносит хлор, поэтому подкормки выбирайте без добавления этого элемента - органику, азот, калий, фосфор и др.
Как правильно поливать красную смородину?
Постоянный, но умеренный полив необходим смородине, особенно в период ее цветения и завязи ягод, ну и после сбора урожая.
Корневая система красной смородины с легкостью переносит большие заморозки, чего не скажешь о ее наземной части. Весенние даже легкие заморозки могут повредить цветение и завязь, поэтому наблюдайте за понижением температуры, и для того, чтобы избежать потерю урожая накройте кусты любой теплой тканью.
На каком расстоянии друг от друга следует размещать кусты красной смородины?
С течением времени кусты смородины хорошо разрастаются, поэтому, чтобы они не заплетали друг друга, их высаживают на расстоянии 1.5 – 2 м. друг от друга. Благодаря такой правильной посадке, кусты смородины отлично развиваются, проветриваются, на них отлично с любой стороны попадает солнце, поэтому и урожай получается щедрый.