Редис на грядке, чем полезен редис. Как правильно выращивать редис

Редис - это овощ, который является скороспелым и холодостойким, обладает он рядом витаминных свойств. Какую пользу приносит редис и как правильно его вырастить расскажет энциклопедия Дома советов. Читайте статьи: Помидоры на грядке, Капуста на грядке, Свекла на грядке, Огурцы на грядке, Чеснок на грядке, Перец на грядке    

Редис и его польза

Какая польза от редиса?

В нем содержится глюкоза и эфирные масла. Не только корнеплоды, но и листья редиса богаты каротином, они употребляются в пищу, как витаминная добавка при приготовлении зеленых щей и салатов. Сами корнеплоды употребляют в пищу в свежем виде, содержат они много минеральных солей, именно поэтому его рекомендуется употреблять в пищу людям страдающих плохим аппетитом и настроением, нарушением в работе желудочно-кишечного тракта, при гипертонии и атеросклерозе,  при упадке сил и авитаминозе. Благодаря тому, что этот овощ является скороспелым, то свежую продукцию можно получать почти круглый год.

Лечебные свойства редиса

Такой корнеплод, как редис обладает противораковой активностью, он разжижает кровь и служит профилактикой от холецистита и атеросклероза.

Редис и ранний урожай

Главными требованиями для выращивания редиса, является большое количество влаги и света, семена начинают прорастать уже при температуре +2-3°С, а ростки редиса могут вынести даже маленькие заморозки.

Для получения раннего урожая редиса выращивать его необходимо в защищенном, от внешних раздражителей, грунте - в парниках и теплицах, а когда наступят более теплые дни, ранней весной и в течение всего лета, выращивают уже на открытых земельных участках.

Для получения высокого урожая, нужно уметь подбирать сорта. Они должны быть приспособленные к определенным температурам и продолжительности освещения. Для того чтобы редис не начал горчить и не утратил своих вкусовых качеств, не допускайте цветения редиса.

Корнеплоды редиса делятся на, круглые и удлиненные сорта.

Редис очень нуждается в солнечном свете, ведь при недостатке в нем корнеплоды или не образуются совсем, или получаются мелкими и уродливыми, а при выращивании в открытом грунте света для образования корнеплода будет достаточно. Если редис посадить на поздних сроках – в июле, когда день становится длиннее, редис быстро переходит к образованию стрелки, и урожай получается низким и плохим.

Так же редис очень требователен к почве, хорошо он растет на почвах, которые богаты гумусом и питательными веществами. При выращивании на других почвах корнеплоды приобретают горечь и острый вкус, а вязких почвах значительно деформируются. Не переносит редис удобрение свежим навозом, его лучше вносить перед посевом. Главным требованием выращивания и непременным условием для редиса является достаточная и постоянная влажность почвы, при низкой влажности растения растут медленно, корнеплоды грубеют, быстро образуют внутренние пустоты. Что бы вырастить крупные корнеплоды и добиться высокого урожая, важно соблюдать два основных фактора.

Первый фактор -  отборные семена.

Второй фактор - правильное размещение растений.

Если для посева выбрать мелкие семена, то быстрее образуется цветонос. Большое значение имеет срок посева семян, его проводят в конце апреля или начале мая, предварительно обработав их раствором перманганата калия, ведь только при ранних посевах можно получить высококачественный урожай редиса. Такая методика поможет избежать порчи корнеплодов вредителями. Большой плюс раннего посева в том, что из-за отсутствия жары, удается значительно сократить поливы, но и нельзя допускать перерывы в поливе, особенно когда температура достигает 25-32 °С. Так - же обязательны подкормки, ведь при поливе вода вымывает из почвы питательные вещества.


Категории: