Как правильно приготовить почву (грунт) для рассады

красивое белье

Все, у кого есть огород или дачный участок знают, что Земля как женщина, требует к себе постоянного внимания и нежной заботы.


Если Вы хотите вырастить летом хороший урожай, нужно позаботиться об этом заранее. 


Наш Дом Советов даст Вам полезные рекомендации, как правильно самостоятельно приготовить почву (грунт) для рассады


Легче, конечно, купить готовую смесь для рассады, но зачем тратить деньги? Ведь никто не даст гарантий, что покупной грунт окажется качественным. В магазинах обычно продается грунт на основе торфяных смесей. Если производители добросовестны, они добавляют к торфу минеральные удобрения и перегной, тогда грунт получается достаточно питательный и способен удерживать влагу (влагоемкий). Однако, чаще всего, в продаже встречается чистый торф без добавок, имеющий самые разные названия. А ведь торф, обладает кислой реакцией, даже если он смешан с минеральными удобрениями, поэтому в нем плохо удерживается влага. 


Вместо торфа применяют песок или опилки – это – естественные разрыхлители. Добавление перегноя повысит питательность почвы, зола снизит кислотность, а земля с огорода улучшит структуру грунта.

Как обеззаразить почву

Готовую почвенную смесь обязательно нужно обеззаразить, чтобы в ней не оставалось никаких возбудителей болезни. За долгую зиму это можно сделать не торопясь. Лучше с осени приготовить почву для рассады и хорошо её проморозить, чтобы избавиться от болезней и вредителей. Однако промораживание почвы не избавляет от вредителей на 100%. Гораздо эффективнее – тепловая обработка. 



Некоторые садоводы рекомендуют, перед тем, как высаживать растение или семена, сделать следующее. Вся почва заливается горячей водой, разрыхляется, тщательно перемешивается, насыпается на противень, ставится в духовку и прокаливается при высокой температуре 25-30 минут. Затем нужно высыпать землю в мешочек из ткани и вынести на холод для промораживания на 6-10 дней. С другой стороны, существует мнение, что это дилетантский способ, потому что прокаливание способно погубить землю (вспомните, участок земли, на которой жгли костер, долгое время не зарастает травой). Агрономами и опытными огородниками предлагается использование более щадящего способа – это пропаривание почвы на водяной бане, так как для гибели микроорганизмов этого вполне достаточно. Пропаривание тем более необходимо, если Вы берете землю со своего огорода, из леса или с поля.


1 Вариант: В бак для кипячения белья положите два кирпича, на дно налейте слой воды 5 см. В продырявленную посуду насыпьте почвенную смесь на 2/3 объема. Поставьте ведро на кирпичи, бак сверху накройте крышкой и на небольшом огне пропаривайте грунт в течение двух часов.


2 Вариант: На дно бака, наполненного водой, поставьте решетку и на неё положите грунт в тканевом мешочке. Решетка должна находиться выше уровня воды. Пропарить грунт в течение 45 минут. Затем высыпать землю в мешочек из ткани и вынести на холод для промораживания на 6-10 дней.


Для профилактики заболеваний землю для рассады можно обработать тщательно размешанным (чтобы не осталось кристалликов) раствором марганцовки (3г. на 10 литров воды), а затем тщательно обработать противогрибковыми препаратами.


Самое распространенное заболевание рассады – это черная ножка. Возникает оно чаще всего из-за плохого проветривания рассады. В таких случаях у рассады темнеет нижняя часть стебля, потом становится тонкой и загнивает. В начальной стадии рассаду можно сохранить, если подсушить почву у стебля. Для этого нужно под корни растений подсыпать слой чистого песка толщиной 1-1,5 см.


Как правило, почва для рассады готовится из огородной земли (2 части), перегноя (1 часть), торфа (1 часть) 

и 1 части опилок, или вместо них добавляется крупный зернистый песок. Для того чтобы обеспечить  минеральное питание растений нужно добавить золу или древесный уголь  или взять комплексное удобрение, которое не содержит хлор. Все компоненты нужно просеять, чтобы отделить крупные комочки и камешки и смешать в определенной пропорции. Чтобы рассада выросла здоровой, рекомендуется на ведро почвы добавить 1 стакан сырой перемолотой яичной скорлупы.



Впрочем, иногда смеси для различных культур готовят по-разному. 


Для высадки перца, лука, сельдерея, капусты, баклажанов, помидоров, физалиса нам нужно приготовить в соотношении 1:2:1 компостную или дерновую землю с добавлением перегноя и песка. На одно ведро смеси нужно взять 2 стакана золы, а для капусты добавить – еще один стакан извести-пушонки. Также можно сделать смесь из одинаковых частей перегноя и хорошо проветренного низинного торфа. В этом случае к ведру земляной смеси добавляется 3 спичечных коробка суперфосфата и 1 спичечный коробок сернокислого калия. Вместо этого удобрения можно использовать огородно-удобрительную смесь (5 спичечных коробков на ведро земли). Если в вашем распоряжении нет минеральных удобрений, можете заменить их древесной золой, при условии увеличения её количества до трех стаканов.  


Для высадки огурцов и других видов тыквенных культур нужно заготовить дерновую землю и смешать её в пропорции 1:1 с перегноем или компостом. Земляную смесь хорошо удобрять золой, добавив один стакан золы на ведро смеси. Также можно добавить на ведро земли 10 гр. сернокислого калия и 20 гр. суперфосфата. 


Для высадки рассады капусты сделайте почвенную смесь: на 5 частей почвы добавьте 1 часть золы и 1/4 части извести. Также добавьте в почву песок.

Как снизить кислотность в почве

Кислотность почвы является важным показателем для хорошего роста рассады. У молодых растения кила или черная ножка могут развиваться, даже если питательная почва обеззаражена, но имеет кислую реакцию. Как уже упоминалось, торфяной грунт обычно «кислый». Чаще всего огородная почва тоже имеет кислую реакцию. При использовании древесных опилок почва тоже подкисляется. Поэтому, для хорошего «самочувствия» и роста большинству огородных растений необходима нейтральная почва. Поэтому, для уменьшения кислотности, в почву нужно внести доломитовую муку или известь на 1 кг. земли: для рассады кабачков, огурцов и других тыквенных культур – 25-30 грамм, для рассады перцев, томатов, и баклажанов – 15-17 гр. Чтобы улучшить качество рассады, перед тем, как внести в почву известь, дополните её удобрениями, в которых содержится магний.

Как улучшить грунт

приготовление почвы для рассадыНеплохо перед посадкой смешать грунт с улучшителями. Для приготовления грунта хорошим подспорьем станут гидрогели. Они специально предназначены для смешивания с почвой. Гидрогель, впитывая в себя воду, разбухает (как желатин). Почва становится наиболее рыхлой, не уплотняется, а самое главное – питательные вещества из нее не вымываются. Количество поливов при этом можно значительно сократить (можно поливать один раз в период 10-20 дней). 



Для того чтобы вырастить рассаду: тыквы, огурцов, кабачков, сельдерея патиссонов, лука-порея, петрушки и рассаду цветов, можно использовать специальные гумусовые таблетки «Росток». В этих таблетках содержится полный набор питательных веществ, стимуляторов роста, микро- и макроэлементов (для того

чтобы улучшить процент всхожести семян их желательно перед посевом замачивать в биологически активном растворе. Ознакомьтесь с полезными советами, какие семена и в каком растворе лучше замачивать). Все это способствует появлению хороших  всходов на 3-4 дня раньше обычного, корневая система активно развивается, сокращаются сроки выращивания рассады на 10-12 дней.  



Еще продаются специальные комплекты «Тепличка» и «Успех», в которые вместе с гумусовыми таблетками входят стаканы, поддоны и прозрачные пластмассовые теплицы

многоразового использования. Зимой в этих микропарниках можно выращивать зелень: лук, петрушку, укроп, салат, редис.

 
 

товары для взрослых


Дом Советов желает Вам вырастить хороший урожай!

 

 


Категории: