Иван чай (копорский чай или кипрей) представляет собой травянистый многолетник с прямым стеблем высотой до 1,5 м, крупными цветками лилово-пурпурного цвета, собранными в красивые кисти-султаны остроконечной формы, и плодами–коробочками в виде длинных узких стручков с многочисленными мелкими семенами.
Молодые побеги, листья, цветки и корневища иван-чая широко используются в медицине, фармации, быту и кулинарии. В древности из стеблей иван-чая делали волокна, из которых ткали очень прочные холсты и канаты. В некоторых деревнях пухом кипрея набивали (да и сейчас набивают) подушки и матрасы.
Молодые побеги кипрея используют вместо цветной капусты и спаржи, а также добавляют их в салаты и супы. Высушенные и перемолотые корневища применяют при приготовлении блинов, лепешек, хлеба и каши. Причем хлеб с добавкой иван-чая обладает приятным ароматом и долго не черствеет. Но самым знаменитым и распространенным способом использования иван-чая является приготовление из его цветков и листьев вкусного и целебного напитка.
Из истории иван-чая
Первые упоминания об иван-чае можно встретить в исторических хрониках, относящихся к XII веку. Существуют сведения, что русские моряки, уходя в дальние путешествия, обязательно брали с собой копорский чай для того, чтобы пить его на борту корабля и раздавать в качестве подарка в иноземных портах.
Некоторые недобросовестные купцы использовали иван-чай для подделки пекинского (китайского) чая, подмешивая к субтропическим сортам чаев листья кипрея и выдавая эту смесь за очень дорогую восточную диковинку. Такие подделки в дореволюционной России считались мошенничеством и строго преследовались по закону. Купцов, уличенных в подобных поступках, отдавали под суд, нередко сопровождающийся громкими скандальными процессами.
Однако это не уменьшило популярности иван-чая, и уже в XIX веке он составлял мощную конкуренцию индийскому чаю. Удивительно, что в те далекие времена первое место в списке экспортируемых товаров России принадлежало ревеню, второе – иван-чаю, и только после них шли мех, золото и прочие русские богатства.
Важно отметить, что кипрей практически не содержит кофеина, в то время как в зеленом чае его содержится около 4%, черном – около 6%. Согласно некоторым исследованиям, употребление большого количества кофеина приводит не только к повышению давления и бессоннице, но и придает коже лица нездоровый серый оттенок и способствует ее преждевременному старению. По этой причине многие французские, английские, прусские и датские дамы, стремясь продлить свою молодость и выглядеть эффектно и презентабельно, отдавали предпочтение именно копорскому чаю. Не меньшей популярностью пользовался этот напиток и у мужчин, которые при его помощи укрепляли здоровье, усиливали потенцию и повышали работоспособность.
Выращивание иван-чая на участке
Иван-чай можно встретить практически во всех уголках России. Его излюбленные места обитания – прогалины, вырубки, опушки, насыпи и пожарища. Он охотно растет возле канав и вдоль дорог. На приусадебных участках иван-чай выращивают как лекарственное и декоративное растение, а также используют для закрепления грунта на насыпях и склонах.
Иван-чай – растение неприхотливое, не нуждающееся в специальном уходе и разведении. Кипрей любит солнце, но может произрастать и в полутени, отзывчив на удобрения, размножается семенами и вегетативным способом при помощи деления корневищ. Цветет с июня по сентябрь. В начале цветения можно обломать цветущие макушки метелок иван-чая и растение даст еще большее количество побегов, а, следовательно, и большее количество урожая с одного куста.
Как собирать и хранить иван-чай
Сбор цветов и листьев иван-чая лучше всего проводить в начале цветения, так как к середине цветения на месте отцветших нижних цветков появляется пух. Сушить иван-чай следует в затененном месте или в хорошо проветриваемом помещении, разложив траву слоем, толщина которого не превышает 5 см. Периодически иван-чай следует перемешивать, чтобы не допускать «горения».
Корневища кипрея заготавливают осенью: выкапывают, очищают от земли и сушат на солнце. При необходимости корневища можно высушить в духовке при температуре 50-65ºС. О том, что сырье заготовлено правильно, говорят следующие факты: сухие побеги иван-чая должны измельчаться, но никак не растираться в труху, а корни – ломаться, но не гнуться.
Хранить иван-чай лучше всего в прохладном, темном месте, в плотно закрытой стеклянной таре, бумажных пакетах или матерчатых мешочках. При соблюдении всех условий заготовки и хранения аромат и вкус иван-чая наиболее полно раскрываются только через месяц после сбора. Срок годности травы иван-чая составляет 1-2 года, корневищ – 2-3 года.